e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Посмотрел я большую часть первого сезона "Теория лжи" (она же Lie to me) - ничего, крепкий такой сериальчик. Единственное - я предвижу большие проблемы с разнообразием сюжетов для серий. Уж больно быстро они вычерпывают идеи. Ну и плюс я большой почитатель таланта Тима Рота.

Так о чем сериал, собственно - идея достаточно забавна. Есть главный герой, ученый-антрополог, который создал фирму, занимающуюся достаточно забавным бизнесом - исследуют реакции человека, определяя, врет ли он. Оказывается, существуют микродвижения мышц лица и тела, которые непроизвольно выдают эмоции. То есть это некий еще шаг вперед по отношению к "языку тела", там человека выдавала поза - а здесь легкие подергивания и гримасы.

Я после этого, конечно, полез в Википедию и обнаружил что это не совсем туфта. Оказывается, у главного героя есть прообраз и он действительно уже лет сорок занимается этими самыми микровыражениями. Сначала, конечно, на это легла военная разведка, и полежала там лет пятнадцать - но потом, похоже, решила встать и идти дальше. Оказалось что на глаз эти движения были видны каким-то долям процента испытуемых, а скоростных и компактных камер еще не изобрели. Так что изобретение отпсутили на волю. И товарищ до сих пор этим занимается.

И тут пришло мне в голову, что если в этом действительно есть хоть какая-то доля истины, то будущее может быть гораздо ближе, чем мы думаем. Компактные и скоростные камеры - созданы, определять выражения лица их тоже уже более-менее научили. Дело за малым?

Date: 2009-06-16 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] volodymyrz.livejournal.com
Думаю, что в ближайшие 5 лет будут доступны программы или плагины к Skype/GoogleTalk/MSN для декодирования эмоций и лжи.
Через 10-15 лет это же будет модная фишка для очков.

Кстати, при грамотном подходе - золотное дно для разработчиков.

PS: Микровыражения и жесты очень часто всплывают на любых курсах по психологии. Очень полезная штука, к примеру, при собеседовании :-) .

Date: 2009-06-17 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com
блин, уже лет сто не могут научиться нормально переводить обычный разговорный текст. Хотя, казалось бы, все слова и словоформы хорошо известны и подчиняются строгим законам, а всё равно воз и ныне там. Про распознавание образов даже как-то неудобно вспоминать, с нынешними вычислительными мощностями и многими десятилетиями ломания лучших мозгов, так и не научились приемлемо распознавать грязный или рукописный текст, и просветов пока не видно

Date: 2009-06-17 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
На кафедре, на которой я учился, как раз уже есть наработки по распознаванию рукописного ввода и плюс, как отдельное направление, у них есть исследования в области идентификации подписей. Причем, это не просто формулы, это в виде лабораторного ПО.

Здесь идет таже ситуация, что и с 3д миром. Все алгоритмы стары как мир, просто мощностей компьютеров не хватает. Сейчас уже мощности процессора любительского фотоаппарата позволяют без проблем распознать улыбку. Дальше возможности фотоаппарата буду только расти.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios