e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Боже, как уныл принцип демократических выборов - один человек -один голос. Нет, он весьма осмысленен тем что МИНИМИЗИРУЕТ возможные негативные последствия выборов, но как же он архаичен.

В политическом смысле уравниваются преступник, сидящий в тюрьме, мать семейства, бабушка 93 лет с сенильными мозговыми явлениями, солдат в казарме и человек, живущий за рубежом уже 6 лет и не собирающийся возвращатся. Все они могут положить свою "единичку" в общий полит-котел.

Я уже по этому поводу разорялся. - http://community.livejournal.com/ru_whynot/47437.html

Date: 2006-01-30 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] neithere.livejournal.com
Искать пути совершенствования ситуации — это прекрасно! Я всеми конечностями за это. И я искренне (честное слово!) поддерживаю ваше стремление сделать жизнь лучше. И ни в коем случае не хочу вас расстроить. Но при этом не вижу смысла раз за разом наступать на одни и те же грабли.

Я все же хотел бы повториться.. механизм — не главное. Механизм, программа — это жесткие рамки. А люди слишком сложны, чтобы их можно было описать законом раз и навсегда, уложить их в эти рамки. Люди адаптируются. Ну введем мы сухой закон, так алкоголик все равно найдет, что выпить. Механизм никогда не будет идеальным и совершенно справедливым. Поэтому чем он проще, тем лучше. Тем меньше возможностей для стравливания букв закона друг с другом и слалома между ними.

Есть идеи–сами–по–себе, а есть идеи–работающие–на–практике. Первые хороши для создания или обоснования вторых. В частности, если лучшая идея не работает, а посредственная работает, то лучшая идея обосновывает приемлемость посредственной, в то же время демонстрируя, что работать есть над чем.
Ваша замечательная идея как раз подтверждает известную реплику Черчилля: “Democracy is the worst form of government except for all those others that have been tried.”

Date: 2006-02-03 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] neithere.livejournal.com
предлагаю создать компьютерную модель. проще говоря, игру. :)
собственно, мой скепсис основан, прежде всего, на попытке создать всеобъемлющую модель "кармы" для системы форумов. сначала все выглядело красиво, я даже чуть не приступил к реализации. а потом споткнулся о некоторые вещи. почитал литературу. и понял, что чудес не бывает.
но вдруг вам получится разработать действительно безупречную систему, устойчивую к эрозии? систему, которую нельзя скомпрометировать, приспособившись под нее? интересно.

Date: 2006-02-03 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] neithere.livejournal.com
Насчет выборных возможностей в инете.. а что тут выбирать-то? Если имеются в виду голосования, то практически всегда действует принцип 1=1 (насколько это возможно в условиях интернета). Если имеется в виду влияние на ситуацию, то тут проще: если стран в мире около двухсот, то сайтов в интернете — колоссальное количество. Поэтому в интернете вопрос выбора формулируется иначе. В оффлайне — «что я хочу видеть в данной среде», а в онлайне — «что я хочу видеть». Поэтому модель оффлайнового общества — это не интернет в целом, а конкретный ресурс в интернете.

А социальный статус — это вообще вещь крайне эфемерная, пока она не выражена числом. Попытки выразить статус числом баллов (назовите это кармой или чем угодно) как раз и разбиваются о проблему, о которой я уже несколько раз говорил выше: если вы пробуете подогнать сознание под определенные рамки, оно подгонит эти самые рамки под себя. :)

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios