e_mir: (Default)
В который раз с наслаждением перечитываю "Футурологический конгресс" - все-таки у Лема был поразительно острый ум. Суметь в начале 70-ых годов 20-го века угадать множество тенденций дня сегодняшнего, да не просто угадать, а поиграть с ними, продолжив их в будущее - это дорогого стоит.

Что мне нравится в этой книге - это интеллектуальная смелость, готовность не только придумывать миры, но и аргументировать их внутреннюю логику, и даже менять ее по ходу повествования. Вон, смотрите, в том же "Конгрессе", мы последовательно видим

1. "Современный" мир, с его попытками тотального контроля над чувствами и мыслями населения - конгресс и военный конфликт в Костарикане.
2. Счастливый утопический мир реализованной мечты потребителя, где разморозили Тихого - все дешево, все замечательно, технологии сменяют друг-друга со страшной скоростью. Только посапывают все почему-то.
3. И наконец, финальный антиутопический мир после приема "очухана".

А затем повествование сворачивает все три мира, показывая что они суть одно и то же - и все зависит только от меры химикатов в воздухе и в крови наблюдателя. 

Поразительно, кстати, что цензура тогда книгу пропустила, хотя аналогия химикаты=пропаганда вполне читалась. Впрочем, Лем был достаточно умен чтоб поставить потребные тогда антикапиталистические акценты.

Конечно, не нужно смотреть на эту книгу как источник каких-то неоспоримых пророчеств. Скажем, сейчас озабоченность скоростью роста населения выглядит уже не столь актуально, как в середине 20-го века, но зато то что касается фантоматики - как раз стало очень актуально для информационного общества. Мы сейчас в полной видим расщепление реальностей в виде гибридной и информационной войны.
e_mir: (Default)
Очень ощутимо отчуждение украинских отдыхающих от российских, ранее эти две фракции смешивались достаточно свободно.
e_mir: (Default)
От разговоров с патриотическими российскими троллями может быть даже некоторая польза - комментируя, они аккуратно подтверждают изначальные твои посылки, которые опровергали.
e_mir: (Default)
То что ему тесно в Чечне и то что у него есть гораздо большее влияние, чем имеет любой другой политик в России, исключая президента нынешнего  - совершенно очевидно. 

Более того, он сам это понимает и демонстрирует избирателю. Можно даже придумать пару лозунгов для него

"Более Путин чем Путин!" или там "Справедливость, Традиции, Уважение!"
e_mir: (Default)
Писать отчеты об отпусках - занятие сейчас не то что окончательно позорное, но уж точно - вызывающее. Потому что читают это люди, сидящие в душных офисах, пока отдыхающий набирает себе впечатления для отчета. И многие из этих людей не сумеют выкроить время и деньги на поездку в отпуск в этом году. С другой же стороны этот же отчет видит толпа эстетов и снобов, которые побывали в гораздо более интересных местах и отказываются читать эту унылую лабуду.

Кстати, претензии эстетов в моем случае - вполне таки обоснованы. Я на отдыхе,причем, увы, не на экзотических островах и не на антарктической станции, а вовсе даже в примитивном турецком оллинклюзиве. Более того, это вполне себе бюджетный отель, и его название вам точно ничего не скажет - здесь не было пьянок отечественных звезд, и условия, хоть и вполне приличные, далеки от роскоши и пафоса.

Да и вообще, заведение, где я сейчас нахожусь - из семейно-немецких, так что даже обеспечение клиентов крепкими напитками здесь четко лимитировано по времени - с 17.00 до 24.00 и все (не исключено что с этим связан также и низкий процент русскоязычных, зато здесь огромное количество детей и пенсионеров из Германии). В целом - нечем особо гордится, бюджетный немудрящий отельчик с хорошей кормежкой. Пять звезд, но ничего звездного, уж простите за каламбур.

Я бы честно говоря - и не стал бы писать этот отчет вообще, если бы не одна вещь в отеле, которая меня натолкнула на мысли. Дело в том что между зданием отеля и пляжем - проходит оживленная автострада, и владельцам при строительстве пришлось решать вопрос - как отдыхающие могут попасть на пляж. Вариантов решения были, конечно, всего три:

1. Поставить "свой" светофор и дать возможность отдыхающим топать через дорогу. Вариант откровенно опасный, с учетом лихих турецких водителей.
2. Сделать мост над трассой. Однако мост - это слишком серьезное препятствие для людей пожилого возраста, которых, как я уже сказал - в отеле много.
3. Тоннель под трассой. Этот вариант и был реализован в "моем" отеле. Он безопаснее и легче для отдыхающих, чем два предыдущих. Более того, насколько я понял - отелей с таким решением "пляжной" проблемы в Алании очень много - все дело в шоссе, проложенном еще в те годы когда никаких отелей здесь не было и не планировалось.

При том что турецкий рейтинг в Doing Business не так чтоб сильно впечатляет (чуть выше российского и Украинского), а получение разрешения на строительство в том же рейтинге указаны как весьма проблемные - турки научились обходить чиновничьи рогатки и строить:

а) Быстро
б) Качественно
в) Много (видно по количеству предложений турецкой недвижимости)

Возможно действительно здесь используется какое-то коррупционное решение, но даже с учетом затрат на него - пятизвездочный отель на тысячу человек в одном из популярных туристических будет стоить от 15 до 50 миллионов евро.

А вот в России и Украине один только тоннель под автострадой затянул бы, вероятно, на миллиончик-другой. Пример, еще пример и и еще. Причем, в отличие от упомянутых государственных строек, для частников массовое разрешение на строительство туннелей под государственной трассой (!) какого-нибудь стратегического назначения - стоило бы ого-го как. 

Вот такой вот отчет с примесью гражданского пафоса.
e_mir: (Default)
Представляю, как в какой-нибудь Чехословакии в 1938-ом году такой же обыватель как я сейчас - листал газеты с новостями из соседней Германии и с ужасом и недоверием искал там "пробитие очередного дна". И как позже он общается со своими друзьями-немцами которые ему со смехом поясняют -  что это вовсе не дно, а мелочь, недостойная упоминания. А смотреть надо на строящиеся автобаны, на крепнущую экономику и германский дух. 

И хорошо бы, конечно, участникам спора как-то внезапно перескочить лет на 8-9 вперед, не переживая все что было в том промежутке времени, да только такого даже в сказках не происходит.
e_mir: (Default)
Из новостей все это выглядит как пересказ сказки о голом короле, спорными являются только интерпретации о том кто в истории правдивый мальчик, а кто глупый король.

Я очень мало знаю о подоплеке этой истории, но мне искренне жаль что из правительства со скандалом уходит человек, который туда пришел чтоб делать реформы. Но, пожалуй, наиболее грязная и отвратительная штука - попытка пресс-службы министерства задним числом "исправить" историю. 

Но хорошо что эту отвратную штуку -  не сьели, как не сьели и хамство заместителя Авакова, который уволился в результате журналистского давления. Возможно это хорошая мина при совсем плохой игре - но то что общество не дает власти заметать под ковер свои косяки и преступления - это позитивный признак. 

А так - фигово, да.
e_mir: (Default)
В связи с отпуском пребываю на родине Императора Человечества, если вы понимаете о чем я.
e_mir: (Default)
Там где власть тщательно выстраивает схему "друзьям - все, врагам - закон" - начинают обычно с оправданий простецкого воровства.

Но чем дольше работает система, тем сильнее размывается мораль. Все больше разрешено своим, все более витиеватые законы применяются к тем, кто признан врагом.

В современной России, уже и педофилия раскололась на гадкую европейскую, которую будут искать и найдут хоть где, и правильную и полезную отечественную. О чем, собственно, и было заявлено сегодня Астаховым.
e_mir: (Default)
Отправляюсь на отдых и возможно буду в полуофлайне десяток дней. Так что сильно в журнале не ждите.

Кстати, посоветуйте, что закачать на ноут в плане посмотреть-послушать-почитать?
e_mir: (Default)
Так что, нынешний российский мейнстрим - это признание подписание пакта Молотова-Рибентроппа (с приложениями, понятное дело) полезным и оправданным шагом?

1. И эти же люди ругают Францию и Англию за "Мюнхенский сговор"?
2. И сразу возникает вопрос - а буде Гитлер придерживался бы пакта? Как же тогда Священная Война с Фашистами? Не было бы ее?
e_mir: (Default)
В 20-ом веке большие войны заканчивались тем что страны победители устанавливали (или способствовали установлению) в побежденных странах новый политический строй, который этих победителей устраивал.

Первая Мировая - Версальский мир, Вторая Мировая - План Маршалла/Варшавский договор соответственно. В какой-то мере распад СССР и плановой экономики можно тоже вписать как последствие проигрыша в холодной войне, но тут, конечно, уже постмодернизм.

Ну а теперь постпостмодернистские вопросы:

То что у Путина был план относительно переустройства побежденной Украины после победы - понятно из российской пропаганды и риторики представителей "Новороссии".

Интересно, кто-то из кремлевской элиты просчитывал цену проигрыша России в этой гибридной войне? Или молчаливо считалось что победа неизбежна?

1. Представим себе что Россия победила. Не знаю как, но Запад - принял все претензии Путина, восстановил схему "Ялтинского мира", отказался от поддержки Украины и даже выкинул из НАТО Прибалтику. Что в таком мире Россия бы проделала с Украиной?

2. Представим себе что Россия проиграла в противостоянии с Западом (я специально ничего не говорю о военном противостоянии с Украиной, оставим это за скобками). Что в этом случае западные страны бы стали менять в России? Какую роль бы в этих изменениях играла Украина? Что бы стало с ДНР-ЛНР и другими российскими креатурами?

3. Какой из вариантов вы считаете более вероятным? А более предпочтительным?
e_mir: (Default)
via [livejournal.com profile] zarajsky, сам сервис тут.


Если смотреть в числовом отображении - то я на шестом месте в городе. Это, правда, практически бессмысленная информация (даже без учета не очень осмысленной концепции рейтинга как такового). Все-таки если принадлежность к определенной стране для блога обычно имеет значение, то расположение в том или ином городе крайне редко на что-то влияет.
e_mir: (Default)
Нашел у себя в журнале ссылку на репортаж [livejournal.com profile] frankensstein о жизни (с некоторой долей сомнений это можно так назвать) городка Артемово - это донецкая область, пригород Горловки, население - около 6 тысяч человек на тот момент. Находится под контролем украинской армии.

http://frankensstein.livejournal.com/125657.html

Я думаю что после просмотра фотографий будет понятно что проблемы в этом регионы копились несколько десятков лет и явно состояли не в вопросе есть ли в стране второй государственный язык. И да, такая жизнь действительно является причиной появления огромного слоя населения, которому нечего терять. Им нужно только дать автомат и обьяснить про "химеру совести".

e_mir: (Default)
Послушал я по радио передачу относительно размера взяток, которые требуют за пропуск фур на территорию ЛДНР.

Берутся они с водителей или экспедиторов дважды - и на украинских блок-постах и на сепаратистских, так что не удивительно что в результате цены на товары в ЛДНР выше украинских в несколько раз (разумеется, поборы на блок-постах здесь не единственная причина - не забываем о чудовищных рисках ведения бизнеса там и диких перекосах в военизированной экономике в принципе). Тариф за фуру - от 50.000 грн (около $2000) за наидешевейшие товары вроде картошки, до 150-200 тысяч за скоропортящиеся товары вроде курятины или молочной продукции.

Понятно что это химически чистая коррупция, только не в привычном нам полицейском или чиновничьем, а в военно-силовом изводе. И, разумеется, эта коррупция еще аукнется очень крепко - просто потому что такие теплые места с высоким доходом рождают восходящий ток взяток, который постепенно создает пирамидальную систему коррупции, охватывающую всю отрасль.

С другой стороны, получившиеся - точное отражение обычной нашей таможни, только без самих таможенников и пограничников. И, как это не дико говорить - вот это вот коррупционное раздолье, повторенное С ОБЕИХ сторон линии фронта - это признак ее перерождения из военного явления - в гражданское. В границу. Пока политики пытаются понять что делать де-юре, люди на месте решают вопрос де-факто. Как в старом анекдоте - "повінь – повінню, а орати ж треба!"

Боюсь что это как раз один из тех случаев, которые совершенно точно нельзя однозначно отнести ни к положительным, ни к отрицательным явлениям. Да, коррупция. Да, признак мира. Да, законы государства не работают, а перевозка незаконна. Да, эти товары и этот бизнес нужны людям, что бы государство себе не думало. 

e_mir: (Default)
Переслушивая "Баладу о вечном огне" Галича, в очередной рад наткнулся на строку "маки, маки на Монте-Кассино... как мы падали в эти маки".

Я знал, что это одна из польских патриотических песен времен войны, когда Польша после ее раздела фактически перестала существовать, а Польский Корпус генерала Андерса - был составлен из уцелевших в советских лагерях польских офицеров и солдат. Одна из самых известных их битв - участие в захвате Италии в 1944-ом, прорыв линии обороны немецких войск в направлении Рима. Собственно, Монте-Кассино - это итальянский монастырь, расположенный на горе, польские солдаты предприняли несколько безуспешных штурмов этого места. После кровопролитного боя монастырь был взят.

Актер и поэт Феликс Конарский (кстати, уроженец Киева) работал в польском военном театре, который путешествовал с армией Андерса. Он написал стихотворение, которое было положено на музыку и исполнено у подножия монастыря сразу после его взятия польскими воинами. Песня получилась удивительно лиричная - в видео ниже есть подстрочник, а если вы знаете украинский - понять о чем поется в песне будет несложно.

Я прослушал несколько вариаций этой песни, больше всего мне понравилась эта -



Исполнитель, кстати, очень интересный дедушка - у него огромное количество песенных публикаций на Youtube, в том числе на русском, украинском и даже грузинском языке, хотя основная масса, разумеется - польские. Уж не знаю, это у него хобби или он профессиональный исполнитель, в любом случае - слушать интересно и поучительно.
e_mir: (Default)
Статья российского депутата Льва Шлосберга, во многом созвучная моему сегодняшнему отношению к празднованию 9 мая. Обращаю внимание - созвучная, но не совпадающая. Он, все-таки, российский депутат, а я все-таки нет.
e_mir: (Default)
Ну вот есть человек, который считает:
  • что украинское АТО - это терроризм против мирного населения, а Российское КТО - нет. Потому что чеченцы терроризировали русских, так что - ковровые бомбардировки по городу это оправданное военное решение, а не терроризм.
  • Что Майдан - это государственный переворот, а следовательно - дальнейшие действия сепаратистких республик оправданы.
Все эти аргументы были повторены миллион раз в в разных спорах. И я могу сказать только одно - никаких способов переубедить друг-друга у нас нет.

Для меня сходство между событиями АТО и КТО очевидно - очень похожие проблемы, только в нашей стране не решились на то, что проделали с Чечней российская армия и остальные силовые структуры. 

Или что в 1993 году, после расстрела парламента - ситуация с легитимностью власти в России была минимум не лучше украинской начала 2014-го. Тем не менее - никто не вычеркивал ее из существования и не обьявлял это "закрытием проекта". 

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios