e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Пишет мне один анонимный комментатор из Ярославля, хорошо кстати пишет, без истерики и аргументировано.

Партнеры бывают разные. Давайте немного назад взглянем. Россия еще в формате СССР способствовала воссоединению Германии, добровольно распустила Варшавский договор, добровольно распустила СССР. Фактически откатившись к границам петровской Руси.

Подождите, секунду, это была вовсе не Россия. Эти вещи делались Горбачевым, который вообще-то был не российским, а советским политиком. Далее - половина из этого была не актом доброй воли, а скорее признанием реальности проигрыша в холодной войне.

Вы надеюсь в курсе, при каких обстоятельствах Харьков, как и Донбасс стали украинскими?

Ровно при тех же, при которых Омск и Оренбург стали российскими - при разделении Советского Союза на независимые республики.

При этом получала щедрые обещания не расширять НАТО на восток, получить доступ к новейшим технологиям, получить помощь в модернизации экономики.

Вот здесь действительно есть о чем поговорить. Обещания не расширять НАТО на восток, насколько я понимаю - давались в 1990 году при роспуске Варшавского договора. Обещания эти не были закреплены в виде договора - уж не знаю, то ли не успели, то ли не захотели, то ли по причине исчезновения одной из сторон переговоров. Тогда же предлагались и остальные вещи наподобие плана Маршала.

Однако когда про это вспоминают что план Маршала это не просто бесплатные технологии и помощь из-за океана - это, вообще-то, внешнее управление и оккупационная власть, а также люстрации людей, бывших в нацистской коммунистической партии. В стране, где управляли бывшие коммунистические функционеры, а бизнес вели бывшие комсомольцы - этого никто не планировал. Вот примерно там и находится модернизация экономики, технологии и прочие хорошие вещи. Или американцы должны были это делать насильно, высадив десант морских котиков в Кремле?

По факту НАТО расширилось прям до границ России

Ес ит ыз. Расширились чтоб захватить Россию. Непонятно, правда, почему только они это в 1991-ом не сделали.

Внешние рынки сбыта СССР перешли западным странам.

Перешли те сферы рынков на которых продукция России (и Украины, и Казахстана) - была неконкурентноспособной. У России остались рынки сырья, нефти, газа. Или вы считаете что американцы еще обязались обьем продажи ВАЗов в Польшу и восточную Германию сохранить?

никакой помощи в модернизации экономики Россия не получила (гуманитарную в тяжкие девяностые получила, это да), никакого плана Маршалла не получила. Попытки купить технологии заканчиваются прямым посыланием в лес, попытка купить Опель Сбербанком просто самый яркий при
мер. При том, что Китаю и продают и он напрямую...эээ..копирует. :)

Тут у меня нет ответов, почему нельзя было продать России Опель и что там за такие волшебные технологии, которые передавать России нельзя - я не знаю.

Ну и что вы хотели. Украина могла надеяться на то, что Европа примет ее зробитчан и пусть не в формате ЕС, но как то близко она станет второй Болгарией. Бедно но чистенько. О второй Франции уже никто и не вспоминает. Не факт что выйдет, но хоть надежда есть. России даже на это надежды нет.

Очень жаль что у России нет на это надежды. Вообще непонятно, на кого современная Россия равняется. На Европу - нет, на США - нет, на Китай - несколько глупо, не те обьемы и средства производства.

Поэтому естественен дрейф России в сторону АТР и желание помешать превращению Украины во вторую Прибалтику.

Ок, дрейф-то ладно, а другим мешать зачем?

Date: 2014-08-07 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] m-for-mijers.livejournal.com
Главная претензия в другом же.
Русские в 91м году ждали, что сейчас придет ЗАПАД (сильный и всемогущий), и сделает всем ХОРОШО. Так, что работать не надо будет вообще, в магазине 100 видов колбасы, и в дружной семье европейских народов....) А оно вдруг так не получилось, да и не могло получиться-все коммунисты по сути остались при власти. Потому к нулевым годам как раз вызрел гнев и ненависть на ЗАПАД, который так коварно кинул. То, что благодаря западным деньгам и технологиям страна начинает жить просто прекрасно (если сравнить не со Швейцарией, а с Нигерией, что гораздо вернее по сути), упускалось. А понимания того, что ЕЩЕ ЛУЧШЕ возможно только с европейскими институтами (от свободных выборов до свободы слова), не возникло в принципе почти ни у кого. Потому итог немного закономерен.

Date: 2014-08-07 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] telemont.livejournal.com
и сделает всем ХОРОШО

Немножко не так. Насколько я помню те времена, главный расчет был все-таки на собственные силы: на природную деловую хватку русских, которым не давала развернуться плановая экономика; на ученых и конструкторов, которые лучшие в мире, но вынуждены работать в "ящиках"; и т.п. Якобы это позволит нам быстро преодолеть разрыв и встать вровень с ведущими державами. На практике все эти "подспудные силы" оказались намного меньше, и скоро выяснилось, что быстро построить современную конкурентоспособную экономику не получается (независимо от того, кто у власти).

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:50 am
Powered by Dreamwidth Studios