e_mir: (Magneto)
[personal profile] e_mir
Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_mir в post

Вообще-то современный супермаркет – это самая лучшая модель коммунистической экономики, которую можно представить. Ты ходишь по рядам и совершенно бесплатно набираешь в тачку деликатесы и хозтовары. Ты можешь оставлять тачку где угодно – ее все равно не украдут. Вокруг тебя – милые люди, занятые вдумчивым выбиранием товаров для семьи, и вам совершенно бесплатно готовы помочь милые работники супермаркета.

Разумеется, вся эта бесплатность ограничена небольшой закрытой охраняемой территорией.

Date: 2013-05-01 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
Ну вот я ничего не платил за образование и хирургические операции. Небесплатное оно все для общества. А для конкретного индивида вполне себе даже может быть бесплатным.

Date: 2013-05-03 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
если вы лично не платили, то за вас заплатил кто-то другой. Хвастаетесь тем, что проезжаете на чужом горбу?

Date: 2013-05-04 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
За всех платят все - и я, и все остальные, кто платил налоги и работал. Здоровье - не товар, а абсолютное право, как и жизнь.

Date: 2013-05-04 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
Никто. Возникает в процессе развития общества.

Date: 2013-05-04 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
Когда сложился общественный консенсус в пользу универсальной системы здравоохранения. Может, чуть раньше, чем принимаются соответствующие законы, потому как законы лишь отражают изменения - с запозданием.

Date: 2013-05-04 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
Маловероятный случай (хотел отредактировать свой пост, но подумал, что это самоочевидная штука). Материальные предпосылки складываются до того, как это законодательно кодифицируется. Закон отражает объективные возможности. Исключение: бывшие колонии, где калькируют законодательство метрополий - там на самом деле в обществе не считают, что все имеют право на жизнь. Там право на жизнь отвоевывается грубой силой.

Date: 2013-05-07 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] pokemone.livejournal.com
+1

Только, источник права это не только согласие, а еще и сила.
Если "мы все" согласимся скидываться, и купить каждому из нас медстраховку, то среди "нас" мгновенно наступит коммунизм и утопия :)
Но людишки в массе своей жлобы, "чоэтоязанегодолженплатить", поэтому второй вариант работает чаще: приходит в рогатом шлеме с бородой косичками народный депутат, и говорит, черти, скинулись быстренько. И кто не скинулся, тому выписывает палок.

Date: 2013-05-07 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
ну, вы же понимаете, что "платят все" -- это неправда. Кто-то платит больше, кто-то меньше. А пользуется -- наоборот.
Здоровье не товар, конечно. Но вот медицина -- штука дорогая. И если за неё не платить, то можно рассчитывать только на услуги сельского доктора с банкой зелёнки и фонендоскопом.

Date: 2013-05-07 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
Да, потому что нельзя сказать заранее и "запланировать" пользование услугами. Вас может завтра сбить машина. Потребуются операции и стационар. И знать заранее, кому это потребуется в большей или меньшей степени, нельзя.

Поэтому-то и придумано универсальное мед. страхование - все общество вкладывается, все общество и пользуется этим.

Date: 2013-05-07 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
это называется "страховка". Но она должна быть сугубо добровольной. Если я не хочу выкладывать всю сумму за операцию, я плачу страховку.
А вот бесплатная медицина -- это обман. Во-первых, деньгами распоряжаются чиновники, а не врачи, а значит они расходуются не самым эффективным образом, а во-вторых доступ к "бесплатной" медицине у граждан существенно различный. И никаких претензий типо "я заплатил (страховку), выньте и положьте мне нормальное обслуживание!!!" быть не может. Бесплатно же, гражданин! Местов нету, в коридоре полежите, не барин.

Date: 2013-05-07 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
> Но она должна быть сугубо добровольной.

Зачем - чтобы можно было разводить доверчивых лошков? "Да не парься, зачем тебе страховка медицинская, ты ведь здоров как бык, что может случиться?" - потом человек, конечно, рвет волосы на голове, но поздно.

> И никаких претензий типо "я заплатил (страховку), выньте и положьте мне нормальное обслуживание!!!" быть не может. Бесплатно же, гражданин! Местов нету, в коридоре полежите, не барин.

Это от бескультурья и людского жлобства-снобства. Тут например тоже универсальное страхование, но претензии без проблем выкатываются, и не важно, какая у тебя там страховка. Да и в России я никогда не имел привычки идти на поводу у врачей. "Принимать будем только по прописке!" - хорошо, говорю, пишите отказ тогда. Никто не хочет отказ письменный писать, в законе-то написано, что обязаны принять. И все.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios