e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Пришло мне недавно в голову что яростная народная нелюбовь к офисным сидельцам, прекрасно озвученная, например, Пелевиным в "Ампир В". Там у него ближе к конце есть такой длинный и красивый прогон на тему того что только человек создал концепцию труда, а у животных она отсутствует. Главный герой пытается возразить - а белочки? Тогда вампирический гуру обьясняет, что белочки просто собирают орешки - то есть занимаются бесплатным шоппингом, а вот если бы они с утра до ночи впаривали бы друг другу прокисшее медвежье дерьмо - вот тогда бы это была работа.

Не, понятно, что "холодные звонки" и активные продажи с точки зрения людей, которым что-то такое не к месту и не ко времени предлагают купить что-то - неприятны. Но не более того. Откуда же эта всеобщее презрение и ненависть к впаривателям?

Боюсь что это просто одно из проявлений того самого явления, о котором я говорил неоднократно - вокруг нас (а иногда внутри) масса народу воспринимающих бизнес как игру с нулевой суммой. То есть они искренне верят, что при покупке всегда одна сторона остается проигравшей, "кинутой". То ли продавец, слишком мало взявший за свой товар, то ли покупатель, слишком много заплативший. Поэтому впариватели - в глазах зараженного этим мировозрением выступают вовсе не как надоедливые попугаи - а как мошенники, готовые отобрать чужие деньги. Притом это ощущение равно распространено как среди покупателей, так и самих продавцов.

Date: 2009-07-07 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-author.livejournal.com
Есть такой довольно известный тренер Александр Деревицкий. Он прямо утверждает, что продажа -- это насилие. Почему? Потому что продать -- значит заставить покупателя приобрести у вас то, чего ему не требуется. Или требуется, но не в таких количествах или не по такой цене. Если же у вас имеется востребованный товар по заведомо приемлемой для покупателей цене, вам не нужно его продавать. Вам нужно его поживее отпускать и успевать вовремя заказывать новые партии.

Date: 2009-07-08 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-se.livejournal.com
дыма без огня не бывает. я хотел упомянуть в теме про АвтоВАЗ, когда вы насмешливо про "спроектированный в восьмидесятых годах ВАЗ" говорили, но и здесь это по теме будет. Расскажу байку из своей жизни. Моей Самой Первой Машиной :) был Мерс с 123 кузовом. Примерно такой, тока другого цвета http://megadoski.ru/s_images/11530785801079.jpg Судя по тому, что выпускалась с 1976 года - проект конца шестидесятых. Машина неубиваемая, ремонтопригодная, что называется "сбитая без единого гвоздя". Я после нее пересел на советский автопром, но те кто на Мерсы следующих серий пересаживались были не в восторге. Хорошее улучшить сложно. По неубиваемости следующие модели уступали, усложнение подвески и масса электроники затруднили ремонт. Каких либо принципиальных улучшений по комфорту или надежности у последующих моделей имхо не было(история марок Мерса например здесь http://www.mercedes-club.ru/articles/history/ ). Прогресс ради прогресса, а ведь в разработку колоссальные деньги вкладываются. Я не отрицаю прогресса в автомобилестроении, но например ремонтопригодность имхо только падает а стоимость ремонта и владения растет у многих новых моделей.

Date: 2009-07-08 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-se.livejournal.com
вот здесь про впаривание на примере авиадвигателей http://engine.aviaport.ru/issues/42/page06.html
хотя некоторой конспирологичностью статья и отдает.тем не менее думаю интересно для прочтения.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios