e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
http://a-rakovskij.livejournal.com/254154.html via [livejournal.com profile] avva

Иной раз удивляешся, а в СССРе ли жил я и мои родители? Может нас обманывали. Скрывали, настоящий СССР-то. Или он как Китеж-град, только в лунную ночь на Купала из под воды поднимался?

В том Советском Союзе простые учительницы легко ездили в турпутевку во Францию, молодые люди зарабатывали в 83 году 500 рублев в месяц и не знали куда их тратить, накопив десяток тысяч можно было купить квартиру или дом в деревне. Эх, и не жилось нам - иродам...

Это не я выдумал, там все в комментах.

Date: 2008-12-17 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] elen123.livejournal.com
Ну, поскольку я в 83 году была довольно взрослой девушкой, могу сказать следующее:
Да, за 10000 рублей можно было купить квартиру, а домов в деревне аж несколько штук. Но 500 р в месяц получали очень и очень немногие. Насчет турпутевок не в курсе - была невыездной.
Боже, какой я себя древней чувствую! Просто аксакал!)))

Date: 2008-12-17 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] david-gor.livejournal.com
Действительно феерия :)

А дом в деревне купить можно было запросто... Только в этом случае пришлось бы отказаться от государственного жилья в городе. Или наоборот - если человеку по наследству доставался частный дом, то он обязан был в течение года либо его продать, либо в него переехать и сдать государству нечастное жильё. Разумеется, всё это обходилось.

Обходных путей было море, но только в том случае, если государству не очень-то и надо было требовать соблюдения всех норм сразу.

Люди годами не совершали обязательных сделок (контроля почти никакого, штрафы мизерные и вообще, если не высовываться, то никто и не спрашивал). А ещё чаще просто разделялись семьи - на одного члена семьи переписывалась новая собственность и он в неё прописывался, а остальные оставались жить как жили. ТО же самое и с автомобилем - редко какая семья могла позволить себе два автомобиля, но если такое было, то оформлялись эти автомобили на разных членов семьи (одному человеку иметь два автомобиля было просто запрещено).

И так на каждом шагу. С одной стороны, более вёрткие вполне себе сносно жили, а с другой стороны стоило чуть высунуться и с человека спрашивали за все его грешки (грешки выявлялись легко).

Date: 2008-12-17 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] david-gor.livejournal.com
ОБХСС - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности. ОБХСС не занимался квартирными махинациями и бытовым мошенничеством. ОБХСС - это гроза и бич торговых работников, а также производственных расхитителей, директоров заводов и прочих материально ответственных лиц.

Date: 2008-12-18 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] elen123.livejournal.com
В продаже были не коммунальные, а кооперативные квартиры. Это продавалось и покупалось как доля в кооперативе. Однокомнатная квартира стоила около 9000 р. При строительстве кооперативного дома будущие жильцы вносили некий первоначальный взнос. Конкретные квартиры между членами кооператива распределялись после постройки, часто по жребию. После вселения несколько лет еще выплачивалась стоимость квартиры, т.е. что-то типа ипотеки. А дома в деревне покупались и продавались вполне себе по рыночной стоимости, как и сейчас. В зависимости от состояния и удаленности дома от города цена очень сильно варьировалась. А насчет ОБХСС - конечно все контролировалось очень жестко.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios