e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
http://a-rakovskij.livejournal.com/254154.html via [livejournal.com profile] avva

Иной раз удивляешся, а в СССРе ли жил я и мои родители? Может нас обманывали. Скрывали, настоящий СССР-то. Или он как Китеж-град, только в лунную ночь на Купала из под воды поднимался?

В том Советском Союзе простые учительницы легко ездили в турпутевку во Францию, молодые люди зарабатывали в 83 году 500 рублев в месяц и не знали куда их тратить, накопив десяток тысяч можно было купить квартиру или дом в деревне. Эх, и не жилось нам - иродам...

Это не я выдумал, там все в комментах.

Date: 2008-12-17 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] jerveza.livejournal.com
Волшебно. Но вы, видимо, просто не жили в чудесном городе Баку - где люди ели столько масла, что по всей стране пришлось ввести талоны )))
Вот, оказывается, где занималась заря коммунизма. )))

Date: 2008-12-17 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] obertone.livejournal.com
Проведите меня к нему - я хочу видеть этого человека!!!

Date: 2008-12-17 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] obertone.livejournal.com
Ну что Вы! Я даже не приближусь! Их столько роится в ЖЖ с их представлениями о спокойно-стабильном советском рае, что просто грех лишать их иллюзий. Это как пустой фантик вместо конфеты сунуть :)

Date: 2008-12-17 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Таварисч! Это же фантастические идиоты. Часть из них - хорошо известные всему ЖЖ.

ПС Особенно умиляют легкие вибрации памяти: то ли 82-й год, то ли 88-й. А какая разница?! :-))))

Date: 2008-12-17 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Нет-нет! Туда - ни в коем случае. Даже если бы я был главврачом, я бы не стал переубеждать Наполеона в том, что на самом деле он - Моисей. Пусть каждому воздастся по глюкам его.

Date: 2008-12-17 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
с Моисеем я бы вообще разговаривать не стал. Еще заведет куда-то! Вон, наших предков уже завел: ни нефти, ни воды. Нафик, нафик!

Date: 2008-12-17 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] elen123.livejournal.com
Ну, поскольку я в 83 году была довольно взрослой девушкой, могу сказать следующее:
Да, за 10000 рублей можно было купить квартиру, а домов в деревне аж несколько штук. Но 500 р в месяц получали очень и очень немногие. Насчет турпутевок не в курсе - была невыездной.
Боже, какой я себя древней чувствую! Просто аксакал!)))

Date: 2008-12-17 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] david-gor.livejournal.com
Действительно феерия :)

А дом в деревне купить можно было запросто... Только в этом случае пришлось бы отказаться от государственного жилья в городе. Или наоборот - если человеку по наследству доставался частный дом, то он обязан был в течение года либо его продать, либо в него переехать и сдать государству нечастное жильё. Разумеется, всё это обходилось.

Обходных путей было море, но только в том случае, если государству не очень-то и надо было требовать соблюдения всех норм сразу.

Люди годами не совершали обязательных сделок (контроля почти никакого, штрафы мизерные и вообще, если не высовываться, то никто и не спрашивал). А ещё чаще просто разделялись семьи - на одного члена семьи переписывалась новая собственность и он в неё прописывался, а остальные оставались жить как жили. ТО же самое и с автомобилем - редко какая семья могла позволить себе два автомобиля, но если такое было, то оформлялись эти автомобили на разных членов семьи (одному человеку иметь два автомобиля было просто запрещено).

И так на каждом шагу. С одной стороны, более вёрткие вполне себе сносно жили, а с другой стороны стоило чуть высунуться и с человека спрашивали за все его грешки (грешки выявлялись легко).

Date: 2008-12-17 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] david-gor.livejournal.com
ОБХСС - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности. ОБХСС не занимался квартирными махинациями и бытовым мошенничеством. ОБХСС - это гроза и бич торговых работников, а также производственных расхитителей, директоров заводов и прочих материально ответственных лиц.

Date: 2008-12-18 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] elen123.livejournal.com
В продаже были не коммунальные, а кооперативные квартиры. Это продавалось и покупалось как доля в кооперативе. Однокомнатная квартира стоила около 9000 р. При строительстве кооперативного дома будущие жильцы вносили некий первоначальный взнос. Конкретные квартиры между членами кооператива распределялись после постройки, часто по жребию. После вселения несколько лет еще выплачивалась стоимость квартиры, т.е. что-то типа ипотеки. А дома в деревне покупались и продавались вполне себе по рыночной стоимости, как и сейчас. В зависимости от состояния и удаленности дома от города цена очень сильно варьировалась. А насчет ОБХСС - конечно все контролировалось очень жестко.

Date: 2008-12-17 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Вообще говоря, не В месяц, а ЗА месяц в 83-м году можно было заработать 500 рублей -- в стройотряде. Надо было уметь, надо было пахать, но да, некоторым удавалось. Это были довольно большие деньги.
За 10 тысяч можно было купить кооперативную квартиру, в смысле денег-то было достаточно, но не очень просто вступить в этот самый кооператив. Аналогичным образом можно было купить машину -- даже "волга" стоила меньше 10 тысяч, -- но нельзя, потому что многолетняя очередь, в которую еще надо заслужить право попасть. И 10 тысяч были ОЧЕНЬ большие деньги. Дом в деревне стоил намного меньше, но кому из городских он был нафиг нужен.
А учительницы по Францию ездили. Очень редко и очень положительные учительницы, в количестве, может быть, одна группа в год со всей страны, или (скорее даже) две учительницы при двух десятках детей, но ездили. И жаэе бесплатно. Соответственно и дети ездили -- какие-нибудь победители олимпиады по французскому. Мало того, про них еще и по телевизору показывали.

Date: 2008-12-17 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Высоцкий в этом споре поставил точку аж в 1972 году.

Date: 2008-12-18 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] inq--ive.livejournal.com
Лично знаком с инженером, который в советские времена был где-то в 7 турпоездках, в том числе в круизе по Средиземному морю. Работал старшим инженером в каком-то проектном НИИ.
Какая именно контора его туда все же посылала - узнал случайно и сравнительно недавно. Дело в том, что знаменитый "третий" в турпоездке - это не офицер КГБ. Уж очень легко вычислить было. Все было сложнее, и туда ехал обычный инженер (типа Семен Семеныча Горбункова), но "с заданием".

Date: 2008-12-18 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] chernidar.livejournal.com
феерически.
не мои родители столко не получали. не по 500рэ
а по 140... или около. не суть важно.
а суть важно в том, что они не могли потратить эти деньги - не на что было. в конце концов по лотарее купили несколько ковров - будущим (!) детям. кстати, что у меня, что у брата они до сих пор лежат... ждут времени. вполне нормальные ковры... некоторое время даже использовались.

Вы удивитесь, Женя.

Date: 2008-12-18 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] pokemone.livejournal.com
Но мой отец получал 500.
Будучи ярким студентом, он не остался на кафедре хирургии в Харькове, не было жилья.
А поехал в маленький райцентр, и через три года после института стал начмедом.
Правда, за эти 500 он таки вьябывал - по 14 ночных дежурств в месяц.
Ему было около 28.

А отец моего товарища получал 900. В Москве, в ящике, он был программист.
Чтобы понять - его менеджер был адмирал флота.

А моя мама до сих пор жалеет, что не поехала в круиз по Средиземному Морю.
Когда-то подвернулась возможность, по комсомольским делам,
но решили вместо путевки купить холодильник, или что-то типа того, могу уточнить.

Еще раз подчеркну. Эти люди (мои родители) мне хорошо и лично знакомы. Я уверен в их правдивости. Я тоже жил в параллельном СССР??

Re: Вы удивитесь, Женя.

Date: 2008-12-18 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] pokemone.livejournal.com
да, это ключевые слова
это именно мой поинт - если въябывать, а не скулить, все будет хорошо, независимо от режима
одно общество только тем лучше и сильнее другого, чем лучше его механизмы отбора и социального продвижения лучших, и средняя температура по палате вообще тут нерелевантна
и совок в этом плане уж не так и плох был

Date: 2009-01-07 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] a-rakovskij.livejournal.com
"Иной раз удивляешся, а в СССРе ли жил я и мои родители?"

Мы жили в разных странах
http://kgx.livejournal.com/9910.html

Date: 2009-01-19 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
Ну так... кто-то зарабатывал. Кто-то нет. СССР, он у всех разный.

500-600р. в месяц у нас вот (в смысле в нашей семье) зарабатывали только профессора и люди оч. заслуженные, но полагаю, что и талантливая молодежь могла бы добиться - если был талант и трудолюбие, т.е. готовность вкалывать.

Про турпутевку во Францию не знаю, у нас в семье единственная учительница - 1917г.р., путевки давали в Великобританию, Египет и Турцию (почему-то именно так).

Насчет покупки дома в деревне, хбз. "Купить" квартиру в городе в брежневке или хрущевке, во всяком случае для нас, было нельзя, но получить квартиры для всех "отдельно живущих" в семье - было можно, что и осуществили успешно мои родители (а до них, их родители). Купить дом в деревне - полагаю, вполне возможно, во всяком случае, примеры таких действий среди знакомых имеются.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios