e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
[livejournal.com profile] city_rat цитирует Д.Быкова, отсмотревшего альфа-версию фильма-долгостроя по "Трудно быть богом" режисера Германа.

"Единственная относительная вольность, которую позволил себе режиссер, — это версия о том, что прогрессорам некуда возвращаться. Пока они осуществляли наблюдение и посильное улучшение нравов в Арканаре, на Земле случилась некая катастрофа, сделавшая их возвращение невозможным."  http://www.ogoniok.com/5037/25/

И очень метко замечает по этому поводу

"По-моему это все равно что точная экранизация "Ромео и Джульетты" с одной относительной вольностью: Ромео - гей.
Т.е. фильм, может, и удался, но он о чем-то совсем другом, не о трудно быть богом"

Я неоднократно уже говорил и скажу еще - нельзя уже Стругацких экранизировать. А может и раньше было нельзя.

Источник - http://city-rat.livejournal.com/656381.html?style=mine

Date: 2008-03-04 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Экранизировать можно, но не Бондарчуку. Чтобы сделать хорошее кино по Стругацким, нужно быть мастером аналогичного класса. На ум приходит только Тарковский. Хотя его Сталкер - отдельная тема, это не "Пикник", тем не менее это шедевр. А Бондарчук - это просто мейнстримный режиссер, работающий для кино театров. Так что и ожидать нечего. Там изначально ничего серьезного выйти не могло, цели другие.

Date: 2008-03-04 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Упс, не поглядел. Но, думаю, суть моего коммента сильно не изменится. Просто нужно подставить другую фамилию. Фишка в том, что нужен очень талантливый режиссер для полноценной (пусть и переделанной) экранизации талантливого произведения. Таких режиссеров всегда очень мало.

А если снимает пусть даже неплохой, но средненький, получившийся диссонанс с оригиналом будет всегда действовать на нервы тем, кто ждал чего-то такого.

Date: 2008-03-04 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] groben.livejournal.com
Я тоже долгое время полагал, что "низзя". До "Гадких лебедей" Лопушанского. Теперь убежден - можно. Просто слишком мало режиссеров, способных не только принять этот вызов но достойно на него ответить. Тарковского я, кстати, не считаю ответившим достойно.

Date: 2008-03-04 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Тарковский - отдельная тема. Он снимал свое кино. Показывал то, что ему хотелось показать, вообще говорил о своем. Хотя сценарий ему писали Стругацкие.

Date: 2008-03-04 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
У меня еще другая мысль есть. Мне кажется, что просто напросто экранизация таких книг не будет хорошим фильмом. Фильм - это совершенно другое произведение. То есть неправильно имхоо оценивать фильм по соответсвию книге или не соответствию. Он не от этого становится хорош или плох. Он хорош или плох по своим собственным законам - операторской работе, глубине сценария, режиссуре, актерам и т.д. Мне, к примеру, не нужна близкая экранизация. Мне интересна авторская работа, вот как у Тарковского. Когда один художник пропускает произведение через себя и выдает то, что он захотел сказать на тему.

Date: 2008-03-05 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Экранизировать-то можно. Стругацкие будят мысль даже у зажиревших творцов. Но желательно, чтобы при этом крупными буквами через весь экран было написано "ПО МОТИВАМ..."

К режиссеру, предпринявшему этот нехитрый (но мужественный) шаг у меня не может быть НИКАКИХ претензий. Режиссер имеет право на додумывание и переиначивание. Пусть только не выдает это за мысли авторов книги.

ПС Повторю то, что уже неоднократно заявлял, в том числе и в беседах с Вами. Я знаю только 2 фильма, которые можно назвать ЭКРАНИЗАЦИЯМИ литературных произведений. Это "Крейцерова соната" М. Швейцера и "Собачье сердце" В. Бортко.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios