e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir


Ладно, сделаем мысленный эксперимент. Представим себе что в современном мире произошел прорыв в робототехнике, и мы научились делать чрезвычайно дешевых роботов (без ИИ), которые умеют повиноваться приказам и исполнять тяжелые и монотонные работы. Допустим их мозгов не хватает для того чтоб работать на сложном производстве, но они способны взять на себя сельское хозяйство и строительство целиком. Словом, у человечества вдруг появляется полное изобилие в вопросах питания и жилья. Также, за счет высвобождения ресурсов или просто по волшебству - пусть еще и медицина стала общедоступной и бесплатной услугой.

Причем, обращаю внимание, произошло все это не в результате пролетарской революции, а за счет некоего технологического прорыва, и нам мир остался нашим миром - только с этаким, знаете, базовым изобилием. Бесплатных автомобилей нет, но еда и жилье, медицина - бесплатны. Причем известно - что это вот - навсегда.

Какой бы я прогноз дал бы тогда для цивилизации? В краткосрочном плане - самый мрачный. Сначала конечно, карнавалы-праздники, все понятно. Но вот дальше...

Первые 10-20 лет:
* Падение мелких корыстных преступлений вроде уличных грабежей.
* Резкое уменьшение, процентов на 80 - количества наемных работников в экономике. Основное количество население перестает работать.
* Возрастание количества немотивированного насилия в обществе.
* Резчайшее падение рождаемости.

30-50 лет:
* Атомизация общества за счет уменьшения взаимозависимости.
* Превращение бывших пролетарие в потомственных иждивенцев
* Продолжающееся падение рождаемости.

50-100 лет:
* Полное исчезновение очагов традиционного общества.
* Население Земли 5 миллиардов человек.

Date: 2011-10-26 11:56 pm (UTC)
silent_gluk: (Default)
From: [personal profile] silent_gluk
Насчет питания и жилья - тут еще проблема с тупо "физическим местом". "Стальные пещеры" как-то не очень вдохновляют...

Date: 2011-10-26 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
на западе уже сейчас с голоду не помрешь, на улице не останешься и медицина на 95% бесплатна.
отсюда видно, что жаба есть двигатель прогресса не худший, чем любовь и голод.
есть жилье - надо дворец с гуриями и охраной и т.д. и т.п.
всегда есть какой-то желанный и при этом ограниченный ресурс. то есть ничего не изменится.

Date: 2011-10-26 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
а понятие о "благочинии" во все времена разное.
полвека назад по каналу связи на семью было роскошью, сейчас аудиоканал на персону - норма, скоро то же будет с видео.
жаба бесконечна.

Date: 2011-10-26 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Так и с едой, жильем, медициной картина та же. Более того, сам их список расширяется: я привел связь из-за того, что мобильник прямо влияет на безопасность, а это первый уровень пирамиды, т.е. он может рассматриваться как вновь возникшая базовая потребность.
Вообще вы не учитываете того, что чем выше уровень пирамиды, тем меньше людей на нем оперируют. Процентов 80 суть жвачные, выше второго уровня не способные подняться вообще, бо бог мозгов не дал. Но это не исключает развития вширь: появляются новые технологии, порождающие и на этом уровне новые потребности, совершенствуются старые с тем же эффектом и т.д. и т.п.

Date: 2011-10-27 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] ur5.livejournal.com
/////Первые 10-20 лет:
* Падение мелких корыстных преступлений вроде уличных грабежей.
* Резкое уменьшение, процентов на 80 - количества наемных работников в экономике. Основное количество население перестает работать.
* Возрастание количества немотивированного насилия в обществе.
* Резчайшее падение рождаемости.

30-50 лет:
* Атомизация общества за счет уменьшения взаимозависимости.
* Превращение бывших пролетарие в потомственных иждивенцев
* Продолжающееся падение рождаемости.

50-100 лет:
* Полное исчезновение очагов традиционного общества.
* Население Земли 5 миллиардов человек.////

Прогноз понятен, хотя и не разделяю.

Каковы причины такой катастрофы? Человечеству не чего больше хотеть? Это вряд ли.

Наличие огранных ресурсов необходимых для решения различных бытовых и даже текущих главных целей ни как не уничтожает, а наоборот провоцирует человечество на все более амбициозные цели.

Например поиск неспецифических ресурсов, тех которые не очевидные для достижения амбициозных проектов. Но исключительно важны.

Их эти проекты сложно представить, да сложно, неизвестно, что нужно знать, что бы их описывать. То есть даже неизвестно, что неизвестно-то))))

Но не сложно на эту тему погрезить, помечтать опять в виде мысленного эксперимента. Человек сколько тысячелетий смотри ночью вверх, на звезды? Это делают те кому не чего есть, но это делают те кто и пальцем о палец не ударил для того, что добыть себе средства к пропитанию.

Амбициозные цели есть и у тех и других. Они разнятся содержательно, они разнятся масштабом - но благодаря им человек движется. И бомж, и наследный принц.

===
Не уничтожает человеческие цели доступный и даже халявный ресурс. Нет, кого-то такое положение дел может и убъет, и таковых возможно не так и мало, (кажому нарктоу по камазу героина). Но, думаю это как раз вопрос естественного отбора.
Те кто приспосабливается и к этим «ужасным обстоятельствам» - выживают и не только выживают, они еще и развиваются.

Отсутствие ресурсов для достижения целей привело к упадку империи/цивилизации которые были до нас. Сейчас модно вопить о том, что к упадку и деградации привела бездуховность, но это очередная подмена реального процесса отглагольным существительным. На самом деле империя/цивилизация в какой то период времени столкнулась с тем, что у нее недостаточно ресурсов для того, что бы решить те важные задачи которые перед ней встали. Вот это реальный процесс приводящий к гибели.

Date: 2011-10-26 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
А скажите, как вы относитесь к бетризации? Отдельно -- при условии вышеописанного технологического прорыва, отдельно -- без него.

Date: 2011-10-26 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dmi2130.livejournal.com
Сферические рассуждения.

Когда у человека появляется много свободного времени он его начинает "сжигать". Это может быть алкоголь и наркотики, как экстремальный вариант; нынче добавились компьютерные игры... не исключено, что появятся иные "сжигатели" скуки. Кстати, немотивированного насилия не существует, как не существует действия без мотива вообще. Достаточно быстро, за время жизни одного поколения человечество отрегулирует себя в автоматическом режиме.

Date: 2011-10-30 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] stenmi.wordpress.com (from livejournal.com)
«Натурные эксперименты на эту тему не проводилось»

Каменный топор, металлообработка, (земледелие?), колесо, пар, электроника – в принципе, можно приложить ваш прогноз к любой из этих вех. Разумеется, с соответствующими каждой эпохе поправками. Я не великий спец по истории, но, кажется, ваш прогноз работает с точностью до наоборот чуть менее чем полностью.
:)

Date: 2011-10-26 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dysto.livejournal.com
ровно наоборот - население начнет расти по экспоненте со всеми вытекающими

Date: 2011-10-26 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dysto.livejournal.com
нет, никакое осознание не останавливает рост, всегда найдутся какие-нибудь мормоны или племена мумбо-юмбо, которые не слушают радио и не знают о равноправии женщин и глобальном потеплении, ну или знают но кладут на это с прибором
люди плодятся как любые другие существа, пока их не остановят внешние факторы числом четыре (см. "Четыре Всадника")

Date: 2011-10-26 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dysto.livejournal.com
логика, где логика?
я говорю про квантор существования - "всегда найдутся"
всегда найдутся люди, которые по какой-то причине не воспользуются этим умением, или у них оно по какой-то причине отсутствует
религиозные секты которым нельзя, дикари которые не в курсе, социальные низы которым наплевать или денег на презерватив жалко ...

Date: 2011-10-26 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dysto.livejournal.com
кэп говорит:
"корреляция не означает причинно-следственную связь"

Date: 2011-10-26 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dysto.livejournal.com
из всех возможных гипотез, объясняющих демографический переход, мне кажется наиболее правдоподобной рациональность выбора: предвидя ресурсные ограничения, люди ограничивают рождаемость
и даже не это главное
численность человечества в целом растет
войны, голодовки и эпидемии продолжаются, возле экватора жизнь кипит как раньше, а рядом с богатыми всегда были и есть бедные, несмотря на все гуманитарные помощи
насколько вообще правомерно рассматривать изолированные кластеры обеспеченных или богатых?
Предлагаю другой мысленный эксперимент: жители некоей обеспеченной страны, например, США, однажды утром обнаруживают, что все люди за пределами их страны исчезли, все континенты пусты. Что будет дальше? Мой прогноз - люди заново заселят всю землю и население восстановится до нынешнего уровня примерно за 150 лет (пять-шесть поколений)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
но есть другие стимулы к рождению - чадолюбие, религиозность.

Гены и мемы, обсеспечивающие рождаемость даже в условиях доступности контрацепции - будут распространятся, и рождаемость снова увеличится
From: [identity profile] finagl.livejournal.com
У Докинза, кажется, было про паразитов - есть паразит передается половым путем или по наследству, назовем это вертикальной передачей, он модифицирует поведение носителя так, чтобы тот больше размножался. Если он передается горизонтально, от взрослой особи к взрослой особи, модифицирует поведение так, чтобы особь жила дольше, в том числе и за счет сокращения затрат ресурсов на размножение.

Мемы, по отношению к генам, есть те самые паразиты. Захватили их драгоценную биологическую машину и пользуются в свое удовольствие. Чтобы доминировали те из них, которые стимулируют рождаемость, вертикальный способ передачи должен доминировать над горизонтальным, плюс сильно желательно темпы мутации мемов не больше скорости смены поколений.

То есть, применительно к современному миру - no chance. Пока вертикально-религиозный мем вырастит себе новое поколение носителей, по этому поколению с десяток татаромонгольских мемонашествий проскачет.
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
мемонашествия не мешают друг другу. Человек может зафанатеть с Нирваны или Либертаризма и хотеть много детей.

Date: 2011-10-27 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com
рождаемость снижается НЕ от повышения уровня жизни, а от урбанизации. Мне попадалось исследование, где вполне убедительно показали на примере американцев, как рождаемость сначала падала, когда все забирались в многоэтажные города и начала заметно расти когда народ выбрался в субурбы. Я тоже думаю, что детей не заводят не потому что прокормить нечем, а потому что его просто банально некуда девать, некуда поселить, негде гулять, места для жительства нету.

Date: 2011-10-26 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Именно. А еще отстутсвие времени и возможности присматривать за большим количеством детей.

Date: 2011-10-26 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
До эпохи индустриализации и семьи жили по несколько поколений в одно время в одном доме. Старшие дети частично могли работать и сследить за младшими, бабушки с дедушками следили большую часть времени за всеми детьми, а родители могли работать и не волноваться. Это в каждой семье.
А вы же сами знаете как все устроено сейчас. Два родителя оба работают, бабушка с дедлушкой тоже могут работать. Какие уж тут 6 детей...

Date: 2011-10-27 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] finagl.livejournal.com
Кагбы есть детские сады и школы, которые ничем не хуже бабушек с дедушками в этом смысле. Все проще, на самом деле - у доиндустриальной семьи не было выбора, делать детей, или не делать. Если не считать выбором воздержание от секса, но это несерьезно. Рождение детей было также неизбежно, как смена сезонов и прочие неподконтрольные человеку явления природы.

У современной семьи такой выбор есть.

Date: 2011-10-26 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dysto.livejournal.com
про время на присмотр за детьми расскажите цыганам
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
этим люди стали заниматься недавно, именно из-за наличия времени.
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
В крестьянских семьях дети были всегда под присмотром. Их даже на работы в поле барали с собой. Это в неолите до 20го века. А в палеолите как щас у исламистов - женщины и старики всегда дома - значит присмотрят. А позже опять же отцы берут с собой на охоту. И вообще присмотр за детьм и - это то чем занимаются практически все теплокровные изначально и люди не сиключение.
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
Брали с собой далеко не всегда, иногда оставляли в домена весь день младенцев
Трехлетние дети самостоятельно пасли гусей и т.д.

Date: 2011-10-26 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vaggie.livejournal.com
У нас в Финляндии примерно такой эксперимент примерно лет двадцать уже и проводится. Ваш прогноз оправдался только по первому пункту.

Date: 2011-10-26 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vaggie.livejournal.com
впрочем по рождаемости у меня нет статистики. рожают тут с большей охотой, чем в россии, но я не в курсе, что было двадцать лет назад.

Date: 2011-10-26 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vaggie.livejournal.com
спасибо. ну что ж, видно отсутствие тренда, всё стабильно.

я кстати не могу понять, почему базовое изобилие должно стимулировать немотивированную агрессию? ну вот пропивают у нас сытые социальщики пособия в барах, откуда в них агрессия? все очень расслабленные и спокойные. агрессия происходит от нищеты и неустроенности же.

Date: 2011-10-26 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Мелких корыстных преступлений меньше не станет. Из-за еды у нас уже давно не воруют. Воруют за более дорогие не сельскохозяйственные вещи.

Если еда и жилье навсегда бесплатны то каким образом возникает падение рождаемости? Разве что первое время многие будут сомневаться, а потом рождаемость скакнет вверх.

А вот один психолог писал что увлечение или необходимость работать в определеенный период жизни убивают потенцию у мужчин. Следовательно отсутствие необходимости работать и проведение большего времени с семьей станет опять же стимулом рождаемости. Аааа... ну да, с одной женщиной будет аццки скушно. Институт семьи развалится или изменится кардинально. Но рождаемость не упадет никак.

Date: 2011-10-26 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Ну, отчасти да, но скорее все же из-за проблематичности рождения и дальнейшего обеспечения и присмотра за детьми которые я в другом комменте описал.

Date: 2011-10-27 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] tolko-ne.livejournal.com
Да чего там, именно это в мире и происходит последние 200+ лет, с внедрения парового двигателя. Машины заменили наиболее тяжелые и монотонные операции в сельском хозяйстве, строительстве и индустрии, обеспечили растущее изобилие еды, свободного времени и т.д.

Date: 2011-10-27 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] mnatsakanov.livejournal.com
а в чём проблема? Полмиллиарда людей на планете - вполне достаточно, лишь бы счастливы были.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios