e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Выношу из комментариев: 

"...
1. Глобальное снижение средней продолжительности жизни, наблюдаемое в течении десятка лет. Хотя даже остановка этого показателя, не-рост будет весьма тревожным признаком.
2. Падение мирового ВВП в течении десятка лет. 
3. Появление некоего безусловно критического и конечного ресурса, от которого зависит дальнейшее развитие цивилизации. Какая нибудь сверх-нефть, спайс, кырт.
4. Сверхкатастрофа, или ее угроза разом лишающая человечество смысл существования. Взрыв солнца в течении десятка лет, скажем."

Date: 2011-09-27 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] smiling-loki.livejournal.com
А пункт 2, имхо, спорный - как и у кого его считать. ВВП Европы всё новое время рос, а ВВП Китайской империи снижался. С точки зрения китайцев эпоха 1400-1900 особо прогрессивной-то и не является.

Date: 2011-09-27 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] myrumyr.livejournal.com
А просто-нефть в качестве безусловно критического и конечного ресурса не рассматривается?
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
В соответствии с вашим определением во время падения Римской Империи прогресс не останавливался и регресса не было. ВВП и продолжительность жизни в мировом масштабе точно совершенно продолжали расти - это было время активного развития с/х у всех культур железного века Евразии (см. переход германцев к оседлому земледелию), приход кукурузы на территорию США, расцвет Китая. Критичных ресурсов тогда никаких не было. Сверхкатастрофы не было.

Было только одно: самые цивилизованные народы того времени, примерно 20% популяции, двигавшие цивилизацию примерно 600 лет сравнительно быстро, вдруг скатились на уровень средневзвешенных 50% популяции, и перестали двигать цивилизацию совсем.

Вот и сейчас происходит примерно то же самое.

Date: 2011-09-27 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Старый пост, очень меня в свое время заинтересовавший:
http://pascendi.livejournal.com/778341.html

Date: 2011-09-27 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
Во, я пост написал:

http://cranequinier.livejournal.com/16675.html

Date: 2011-09-27 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-maltsev.livejournal.com
Прогресс не замедлился! Он постоянно ускоряется. Только - прогресс же не прямая, он с колебаниями идет.

Date: 2011-09-27 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
Интересный вывод из этой дискуссии - ВВП и продолжительность жизни являются не просто плохими, а отрицательными индикаторами прогресса. Т.е. в периоды, которые мы интуитивно считаем регрессивными - в раннем средневековье, например - они растут. А в периоды, которые мы считаем прогрессивными - начало реннесанса - они падают.

Прогресс, короче - это не сытая кормушка для максимально числа потребителей. Это создание нового, пусть даже и для 1% населения.

Date: 2011-10-02 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
Вам там уже в комментариях заметили насчет продолжительности жизни. Кстати, во время войн ПЖ резко падает. Но потом возрастает, когда одна из сторон побеждает. Зато научно-технический прогресс в военное время - сами знаете - рвет мозг по количеству выдаваемых изобретений.

Насчет ВВП тоже сомнительно. И вот почему. Если, скажем, прав я (чисто условно!) и эволюционным или революционным путем мы будем идти к ликвидации рынка, построению нерыночных механизмов производства, распределения, потребления...

ВВП будет стремиться к нулю. ВВП - чисто рыночный показатель. Как экономика, полностью состоящая из нетоварного натурального хозяйства, будет иметь нулевой ВВП (при отсутствии где-либо товарного хозяйства и рынков, чтобы посчитать этот ВВП "через заднее место" путем введения внешних для натурального хозяйства показателей), так и продвинутая экономика, преодолевшая рынок, будет иметь ВВП, равный нулю.

Скорее всего, ее HDI, PQLI и что там еще придумают для измерения качества чел. жизни и "human development" не будут равны нулю.

Более того, известны вроде как случаи, когда ВВП на душу, то есть чистая экономическая составляющая чел. развития, снижалась, а HDI таки рос (один из примеров - наверное, Ливия, недавно смотрел графики).

По пунктам 3 и 4 - согласен, но "безусловность" критического и конечного ресурса обусловлена лишь нынешним развитием науки и техники. То есть на данный момент, скажем, нефть может казаться безусловной (отсюда более катастрофические сценарии пик-ойла того же), но через 5 лет может быть иначе.

Date: 2012-11-11 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ponwallstylmen.livejournal.com
Hey This is hard for me because I have never done anything like this.. but I have a huge crush on you. I have never been able to tell you for reasons which you would quickly identify as obvious if you knew who this was. I'm really attracted to you and I think you would be wanting to get with *Read FULL Card Here* http://lovedate.unudulmaz.com

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios