Aug. 15th, 2014

e_mir: (Default)
Российско-грузинскую войну и санкции после нее (да-да, тогда тоже были санкции, хотя много слабее нынешних), а также российскую реакцию на эти санкции (она тоже была) - то что называется "заиграли". Мир как раз вкатывался в серьезную рецессию после кризиса сабпрайма - и начинать серьезный конфликт, видимо, не считали нужным.

В году нынешнем ситуация другая - несколько информационных волн сложились и "заигрывать" ситуацию не выходит - для этого нужно резко перебить внимание публики чем-то еще более масштабным и пугающим. Срочно изобрести мировой экономический кризис - не получится, все-таки эти вещи происходят с какой-то временной перспективой. ВОЗ, правда как может раздувает историю с Эбола - но пока все-таки это не выглядит страшнее неадекватного президента страны с самым обширным ядерным потенциалом.
e_mir: (Default)
На мой взгляд стоит учитывать вот что:

1. Несмотря на любые санкции - условный Запад вовсе не планирует расчленять Россию, скидывать Путина и устраивать кровавую кашу. Не из-за гуманизма как такового - а из опасения что ядерные кнопки сильно размножаться и попадут в руки локальных лидеров, среди которых могут быть совсем уж проблемные личности. Рамзана Кадырова с ядерным чемоданчиком представляете? А Гиркина-Стрелкова? Запад может вложиться в устранение Путина строго в одном случае - устранять его будет некий Путин 2.0, который опять обеспечит единоначалие и самодержавие.

2. Санкции с России скорее всего будут сняты сразу за хоть сколько нибудь внятным замирением и прекращением активной фазы конфликта. Мы не в НАТО, и наши проблемы территориальной целостности - западному общественному мнению неприемлемы как прецедент нарушения государственных границ в Европе, а вовсе не на уровне каких-то особых переживаний о судьбе украинской государственности или страданиях граждан.

3. Украина в целом остается тем самым государством которое мы знаем и любим - с самодурством чиновников, воровством бюджетных денег, метаниями в государственных решениях, давлением на бизнес и так далее. Да, военный патриотизм сейчас несколько смещает акценты - и пока что это все отошло на задний план, но никуда не делось (хотя есть очень отрадные моменты вроде уменьшения административных госрасходов). Эти вещи требуют длительного и кропотливого реформирования, и его провал - угрожает существованию страны никак не меньше, чем ДНР с ЛНР.

Поэтому я не верю в хороший выход - когда все участники вдруг становятся рациональными и предсказуемыми душками, бросают оружие и принимают win-win решение. Какое бы мирное решение  не получилось в результате - оно получит в определенных кругах маркировку "предательства" и "трусости".

Скажем, если украинское правительство неформально (формально это, разумеется, не может быть признано) откажется от притязаний и исков за Крым в обмен на уход российских войск и техники с Донбасса и окончанием активной фазы конфликта - это, разумеется, позволит украинским радикалам назвать Порошенко предателем (и ровно также радикалы в России назовут предателем Путина).

Даже в случае если украинская армия и милиция (кстати, наконец-то термин получил внутреннее содержание - отряды Нацгвардии это именно милиция в изначальном досоветском понимании этого слова) вытеснят/победят сепаратистов в чистом виде за счет военной силы - все равно дальнейшее потребует многочисленных и не всегда приятных компромиссов. Кого-то придется назначать руководителями полуразрушенных городов и областей - и это должны быть местные жители, чтоб все это не превратилось во внутреннюю оккупацию. А значит - снова будут обвинения в подкупе и кумовстве в отношении президента и премьера, которые "позволяют сепаратистам и предателям становится начальниками региона".
e_mir: (Default)
Я достаточно часто бываю в кафе, в ресторанах - пореже, но тоже бывает. Удивительна одна общая манера - независимо от класса заведения рестораторы считают что должна звучать музыка, причем музыка громкая, зачастую мешающая не то что отдыху - но просто разговору сидящих за одним столиком. Возможно в каких-то сверхэлитных заведениях это и не так, но в просто дорогих ресторанах - то же самое.

Из недавнего - зашел случайно жарким летним днем в ресторан "Столица". Ресторан пафосный и дорогой - откровенно говоря, слишком дорогой для меня, цены в меню там для большинства блюд трехзначные (для Киева это, я знаю - не фокус, но у нас тут цены в общепите сильно ниже). Пришел я - а он пустой. То есть вообще - пару человек сидит на летней террасе, а внутри и свет выключен. Сел, попросил меню - и тут же официант метнулся и включил музыку, стоявшую на паузе. Громкую.

Я понимаю идею относительно музыки - она маскирует шум кухни, стук ложек-вилок по тарелкам, разговоры от соседних столиков. Но нужна ли ГРОМКАЯ музыка, которая перебивает все и вся? Эта же проблема, кстати, в торговых центрах - там тоже есть какие звуки глушить, но зачем же так громко-то?
e_mir: (Default)

restaurant photoЯ достаточно часто бываю в кафе, в ресторанах – пореже, но тоже бывает. Удивительна одна общая манера – независимо от класса заведения рестораторы считают что должна звучать музыка, причем музыка громкая, зачастую мешающая не то что отдыху – но просто разговору сидящих за одним столиком. Возможно в каких-то сверхэлитных заведениях это и не так, но в просто дорогих ресторанах – то же самое.


Из недавнего – зашел случайно жарким летним днем в ресторан “Столица”. Ресторан пафосный и дорогой – откровенно говоря, слишком дорогой для меня, цены в меню там для большинства блюд трехзначные (для Киева это, я знаю – не фокус, но у нас тут цены в общепите сильно ниже). Пришел я – а он пустой. То есть вообще – пару человек сидит на летней террасе, а внутри и свет выключен и кондиционер не гудит. Сел, попросил меню – и тут же официант метнулся и включил музыку, стоявшую на паузе. Громкую.


Я понимаю идею относительно музыки – она маскирует шум кухни, стук ложек-вилок по тарелкам, разговоры от соседних столиков. Но нужна ли ГРОМКАЯ музыка, которая перебивает все и вся? Эта же проблема, кстати, в торговых центрах – там тоже есть какие звуки глушить, но зачем же так громко-то?


Что любопытно – вполне можно решить проблему технически. Можно установить несколько микрофонов в зале, которые измеряют уровень шума (за вычетом звучащей музыки), усредняют этот уровень по пространству и в каком-то временном интервале (чтоб не было казусов при громких звуках). Тогда вполне можно заставить программу каждый раз устанавливать такой уровень музыки которая перекрывает фоновый шум, но не мешает клиентам разговаривать. В случае изменения уровня этого фонового шума – программа плавно поменяет уровень музыки. Она станет чуть громче когда в зале появилось больше людей, и наоборот – тише, когда народ разошелся.

e_mir: (Default)
Когда все это кончится -  наложу на себя епитимью сделать два десятка постов про котиков, собачек, енотиков и прочее ми-ми-ми, а про политику вообще молчать три месяца.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios