Jan. 18th, 2013

e_mir: (Default)
Понятно что существует некий процент людей у которых термометр самоуважения "сломан". Человеческая психика ведь сложный и неоднозначно действующий механизм, который может сломаться как физически, так и информационно.

Понятно что у меня нет никакой статистики на тему - насколько чаще у термометр у человека вполне корректно показывает температуру, но это значение человеку активно не нравится, чем когда термометр по-настоящему, без шуток - сломан. Мне все же кажется что термометр чаще вполне себе адекватен, а основную проблему представляют ложные цели и неверно понятые мотивации.

Кстати, сломаться термометр может быть вовсе не только в сторону недооценки себя и следовательно - депрессии. Непризнанные изобретатели с их брызжущим оптимизмом и чувством собственного величия - случай когда термометр застрял на слишком оптимистичном значении.
e_mir: (Default)
В ранней юности меня завораживали программы, которые по нескольким точкам делали интерполяцию и строили кривую, а иногда еще и писали ее формулу.
e_mir: (Default)
Тут время от времени начинается плач по поводу умирания профессии журналиста. Мол, блогеры идут (тут должна быть картинка с марширующими гусиным шагом блогерами в хромовых сапогах, но ее нет).

Я не верю в журналистский апокалипсис, потому что дело вовсе не в способе публикации - бумага, песни скальдов или блоги - была бы божья искра и умение. Скажу более - если внезапно исчезнут вот такие вот журналисты (в данном случае, впрочем, это художество редактора) - я лично по ним плакать не стану.
e_mir: (megamind)
Кстати, а ведь пройдет сравнительно немного лет - и научатся ведь лечить психические болезни и навязчивые состояния путем не грубого вторжения в мозг (как при обычной психохирургии), не путем изменения его биохимии за счет глотания таблеток, и не путем психотерапии.

Представьте себе мир где можно некоторые вещи "стереть" - ту же мнительность, боязнь высоты, какой-нибудь невроз. Или - "дописать" какой-нибудь полезный навык.

Не, понятно что это все будет с побочными эффектами, причем вполне себе жуткими (особенно поначалу), но посмотрите на спектр возможностей.

Это ведь действительно была бы возможность разомкнуть несколько замкнутых кругов, существующих от века.

Таким образом человечек и человечество может стать чем-то новым, непостижимым с сегодняшней точки зрения. Генетическая память, например, при таких возможностях становится вполне очевидной опцией, групповой интеллект, прямой интерфейс с компьютером - это только то что сразу приходит в голову.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios