Jan. 17th, 2013

e_mir: (Default)
"Интернет это такое место, где не видно что ты кот" (с)

Хочет например школьник почувствовать себя моральным авторитетом, садится и пишет список, как он думает, православных правил жизни.

В результате правда оказывается что патриот не очень знает падежов и синтаксисов родного языка. Ну и православие тоже получается такое, в тюремно-гопническом переложении . "Не давать заднего", ага.
e_mir: (Default)
Только что прослушал лекцию о том что самоуважение, которое очень долго было жупелом книжек поп-психологии, где это самое самоуважение предлагалось повышать для улучшения жизненных показателей - является вовсе не самостоятельным внутренним состоянием - а датчиком, измеряющим уровень социальной востребованности, принятости человека окружающими

Таким образом любые попытки изменить значения датчика, ничего не меняя в своем поведении по отношению к ВНЕШНЕМУ миру - совершенно бесполезны. Это попытки нарисовать на градуснике 36.6 вместо принятия лекарства.

То есть человек чувствует себя бесполезным неудачником не потому что он неправильно мыслит, а потому что он неправильно действует во внешнем мире и испытывает там неприятие от тех людей, которые для него важны (это могут быть дети, родители, начальство, жена, клуб рыболовов). Книги самопомощи предлагают начать себя чувствовать хорошо и позитивно, и все тогда наладится.

Нифига - строго наоборот. Начнешь себя чувствовать хорошо только когда сумеешь найти тех людей и те группы, которые готовы тебя принять. Или изменить поведение так чтоб стать желанным в текущих группах, или создать собственные группы. И тогда внутренний внутренний градусник начнет указывать нормальную здоровую температуру.

(Оказывается - в Калифорнии была социальная программа по повышению самоуважения для сирых и убогих, где инструкторы учили их гордиться собой. Правительство штата радостно выделяло деньги в расчете что натирание градусника уменьшит преступность и даже увеличит поступления в бюджет).

Кстати, тут мы вплотную подходим к "самодостаточным" и "независимым" людям - и останавливаемся в недоумении. Потому что даже с учетом того что мера социального контакта, необходимого людям для того чтоб чувствовать себя нормально - разнится, причем сильно (не будем забывать про экстравертность-интравертность), людей которым НЕ нужно признание и принадлежность к группе в качестве ценностей - нет. Похоже что желание позиционировать себя Байроном и Люцифером позволяет людям получать признание окружающих в качестве неординарных и необычных личностей, что, согласитесь, тоже признание и принадлежность к группе.
e_mir: (Default)
Похоже идеи о том что пиратский софт - это некруто, что книги, почитав в сети, нужно купить, и что потратить доллар на любимую песню - это недорого, как-то постепенно проникают в общество.
e_mir: (Default)
И кстати, касательно социальной адаптации и принятия, которая нужны любому человеку.

Похоже именно здесь лежит ответ на тот самый вопрос - зачем мы вообще пишем наши бложики и подкастики, почему так популярен Фэйсбук и что делают люди в Однокласниках.

Это не общение в привычном виде - это именно поиск круга тех, кому ты интересен и кто прислушивается к твоим словам.
e_mir: (Default)
На улице что-то чудовищное. При 0 градусов пошел достаточно сильный дождь, который превратил все где не ездят и не срывают ледок машины - в дикий, покрытый ледяными буераками каток. То что я прохожу минут за 5, шел, вот не вру - минут 20-25. При этом мне еще повезло - я догадался пройтись по проезжей части, а не топтаться на каждом ледяном горбе, пытаясь сползти вниз, не гигикнувшись затылком об ледяной асфальт.

Вообще, кстати, можно прекрасно снимать фильмы ужасов о всемирной катастрофе в виде такой вот погоды, только долгой.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios