Sep. 12th, 2012

e_mir: (Default)
Я тут пару деньков назад написал пост о том что я не люблю в правом дискурсе. Сегодня мне подкинули правильное слово, описывающее явление - злорадство. 

Я не люблю злорадства, даже если это оправданное злорадство. Может быть это следствие излишней эмпатии, может быть от мягкости характера. И уж точно это не часть моего политического мировоззрения - левое злорадство мне ровно также неприятно. И я, разумеется, не виню ВСЕХ людей правых убеждений в наличии злорадства - это было бы глупым обобщением.

Я кстати, был не прав в том посте (хотел бы сказать что неверно понят - но нет, похоже именно неправ).  Я там написал что люди виноваты в своей бедности и в алкоголизме. А это ведь - не просто преувеличение. Это ошибочная посылка. И тут возникает огромная проблема 

Люди (включая меня, да-с), к сожалению, привыкли оперировать самым простым делением - бинарным. И не то проблема, что весь широкий спектр вариантов разбивается до состояния "Да, белое, нет, черное" - это было бы еще терпимо. Хуже того что огромный процент людей не понимают что такое неопределенность. 

Да, есть люди, которые совершенно точно виноваты в своей бедности и уж совершенно определенно - в своем алкоголизме. Но совершенно твердо об этом знать могут, пожалуй, они сами и их близкие. Да и то...

Пьяный и вонючий бомж может быть пропойцем, пустившим по миру всю свою семью.

И тот же бомж может быть жертвой обстоятельств. Скажем, у него сгорел дом со всей семьей, и он впал в депрессию стал пить и опустился.

Неопределенность делает вопрос - "а насколько люди виноваты в том что происходит с их жизнью" - вопросом веры. Абсолютно, кстати, религиозной веры- в христианстве он дебатировался начиная, наверное, с блаженного Августина, а, скорее всего - и раньше. И этот вопрос, кстати, дал начало протестантским идеям о свободе воле и отсутствии божественной предопределенности. 

Осознание бедного и несчастного - как плохого и некачественного подразумевает веру в то что некая высшая сила всем дарит одинаковые шансы, которые кто-то сумел реализовать, а кто-то нет. Вера тех кто считает что человек вообще не властен над своей судьбой - рождает представление о необходимости государства-няньки, которое защитит человека от возможности выбора и сделало бы счастливым (даже без его желания).

А вот осознание неопределенности ситуации - пожалуй, является наиболее рассудочным ответом. Это не вызывает идиотических вопросов на тему социальной справедливости - ведь нет возможности определить, насколько общество "виновато" перед сирыми и убогими. С другой стороны - нет и обратного представления о том что бедный виноват перед теми кто более успешен.

Здесь я было хотел написать про социальные функции государства, но это отдельная и очень большая тема.

e_mir: (Default)
Ходят слухи что кто-то в правительстве (то что это был не Азаров - очевидно), понял что еще немного этого покращення - и экономика склеит ласты. Потому что текущее сто-пятьдесят-позорное место в табели о рангах легкости ведения бизнеса - это не шуточки, а непрерывно растущая собираемость налогов - имеет обратную сторону вроде непрерывно уменьшающихся оборотных средств.

И вот, второй подход после бесславного Налогового кодекса - Форбс пишет о том что количество налогов хотят уменьшить до девяти,  и в два раза сократить время на их администрирование. Понятно что это проект, и проект может быть насколько угодно хорошим, пока он не попадет в руки тех, кто действительно принимает там решения - и тогда от проектов начинают лететь в сторону пух и перья, и зачастую они превращаются в выхолощенное нечто, которое просто никто не использует. Так, похоже, будет с законом, который был призван резко упростить жизнь украинским аутсорсинговым конторам, но после прохождения всех узких мест был подписан президентом в практически бессмысленной редакции.

Так что радоваться мягко скажем - рано. А с учетом того что сейчас еще и предвыборные позывы, и правящей партии важно хоть чуть-чуть уйти от азаровского имиджа среди предпринимателей - могли вбросить такую вот замануху.
e_mir: (Default)
Первой новостью по новостным агентствам гремит молва о выходе красивого мобильного телефона одной успешной фруктовой компании.

По-моему мир утерял здравое значение слова "новость". 

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios