Aug. 5th, 2012

e_mir: (Default)
Очень поучительно. О победившей рыночной экономике в Северной Корее. via [Bad username or site: gray_bird. @ livejournal.com]
К слову, если судить по этой статье - по крайней мере у части севкорейцев переход на рыночные рельсы не должен вызвать столь сильного шока, каковым была для либерализация для советских граждан. Потому что, похоже, там уже все сгнило настолько, что большая часть госэкономики является карго-культом, прославлением великих предков. Обратите внимание - рабочие, для того чтоб не ходить на неработающие заводы - ПЛАТЯТ так сказать антизарплату - подношения директору и партийному руководству чтоб не цеплялись. Интересная статья.

e_mir: (Default)
Суд над Бродским, стенограмма. Какой документ, ох, какой документ. В некоторых местах меня вполне натурально "скручивало от ненависти", как главного героя "Понедельник начинается в субботу".  

"...Бродский: А я трудился. Я писал стихи.


Судья: Но ведь есть люди, которые работают на заводе и пишут стихи. Что вам мешало так поступать?

Бродский: Но ведь люди не похожи друг на друга. Даже цветом волос, выражением лица.

Судья: Это не ваше открытие. Это всем известно. А лучше объясните, как расценить ваше участие в нашем великом поступательном движении к коммунизму?

Бродский: Строительство коммунизма - это не только стояние у станка и пахота земли. Это и интеллигентный труд, который...

Судья: Оставьте высокие фразы! Лучше ответьте, как вы думаете строить свою трудовую деятельность на будущее."

Или вот, замечательное:

"Судья: Дайте ваш паспорт, поскольку ваша фамилия как-то неясно произносится. (Берет паспорт) Эткинд... Ефим Гершевич... Мы вас слушаем. "

Кто не понимает зачем судья это сделала? Обьяснять надо?

" Сорокин: Бродского защищают прощелыги, тунеядцы, мокрицы и жучки. Бродский не поэт, а человек, пытающийся писать стишки. Он забыл, что в нашей стране человек должен трудиться, создавать ценности: станки, хлеб как стихи. Бродского надо заставить трудиться насильно. Надо выселить его из города-героя. Он — тунеядец, хам, прощелыга, идейно грязный человек. Почитатели Бродского брызжут слюной.  "
e_mir: (Default)
 В опросе "самый неприятный топ-блоггер" уверенно побеждает ФрицМорген.   http://www.livejournal.com/poll/?id=1858342&mode=results
e_mir: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_mir в Взятки и гигиена.
Обожаю, когда в рамках борьбы с коррупцией власть предержащие дают универсальный рецепт - "а вы не давайте взятки, коррупции и не будет".

Рецепт этот лукав донельзя. Во первых - в нем пропущено важное местоимение - "нам". "Вы не давайте взяток нам, коррупции и не будет". Но главное, пожалуй в том, что рецепт этот не работает. Потому что коррупционная система не просто сидит и ждет взятку. Она создает условия для того, чтоб эта взятка непременно была дана. Зайдите внутрь нашего украинского БТИ. Посмотрите на чудовищные очереди, нюхните спертый воздух, поглядите на перекошенные от исполнения своих обязанностей лица чиновников. Это что, по вашему - случайность? Само выросло?

Как бы не так - в любом БТИ есть комнатка, где вам с отличной обходительностью предложат не стоять в очереди, а сделать все скоренько, только заплати. Иногда это даже какая-то официальная конторка, а не просто доброхоты, что не отменяет того факта, что ситуация с чудовищными условиями стояния и очередями искусственно создается ровно также, как раньше тройки профессиональных шулеров "чистили" одиноких командировочных в карты. Тоже "случайно" оказываясь в купе и прекрасно зная, как обуть несчастного любителя азарта.

Да, разумеется, пассажир мог отказаться и не стать играть с незнакомыми попутчиками, хотя у профессионалов, разумеется были десятки способов заманить его к себе. Но ведь с государством все хуже - если ты живешь в городе А, и ты решил осуществить некую операцию с недвижимостью - у тебя нет вариантов, тебя будет обслуживать именно БТИ города А. И только он. И работает он, разумеется, строго в свои приемные часы, и очередь выстраивается в эти часы - ого-го какая. А у вас - работа, семья, ребенок. Вот и попробуй тут - не дать взятку. Нет, можно конечно и не давать. Очередям обязательно нужна убедительная длина.

Словом, совет о "просто не давайте" похож на совет врача, который советует всем чистить зубы и мыть руки каждый день. Совет, безусловно полезный - но вокруг вообще-то эпидемия чумы, и врач, вместо раздачи советов, должен заниматься срочной вакцинацией и попытками спасти уже заболевших.
e_mir: (Default)
По совету друзей поглядел фильм "In time", который в русском переводе превратился в просто "Время". Фильм, как я понял, сравнительно свежий.

Идея фильма мне понравилась - классический такой фантастический прием "что было бы если...". Я такое очень люблю - в золотой век фантастики из такого делали рассказик. Теперь разворачивают в роман, а еще лучше - в эпопею. Так, пардон, отвлекся...

Так вот, идея такая - в полуотдаленном будущем придумали способ жить вечно, оставаясь молодым. Но есть пару деталей, которые портят получившийся парадайз - каждая минута сверх 25 лет плюс один призовой год - небесплатна. Ее нужно заработать, украсть, получить в дар или наследство. И при этом все в этом мире - оценено в тех же  минутах, часах и годах человеческой жизни. В прямом смысле - чашка кофе стоит 4 минуты, а дорогущая спортивная машина - 55 лет. 

Описываемый мир мог бы получиться забавней, если бы режиссер со сценаристам позволили бы себе поиграться чуть больше с тамошними реалиями - но они ограничились самыми очевидными вещами вроде стирания грани между поколениями - всем жителям планеты физически не больше 25 лет. Но это внешне . И молодая девица, строящая тебе глазки, вполне может быть старше тебя в три раза.

К сожалению, в остальном фильм - абсолютно вторичен, как в плане сюжетных ходов, так и картинки. Буквально каждый кадр смутно вспоминается откуда-то из классики. Тут краешком выглядывает Матрица с Эквилибрумом, там - "Прирожденные убийцы". В плане сюжетных ходов - очень слабенько. Опять главное зло - мировой капитализм вообще и главный капиталист в частности.

Вообще, кстати, один из самых откровенно-левацких фильмов (есть еще, правда, "Ямакаси"), которые мне попадались на глаза. Здесь, конечно, робингудство главных героев, отнимающих у богатых и раздающих бедным - выглядит много благороднее чем за счет того что это не презренный металл, а самое время жизни. В остальном же - "подходи, буржуй, глазик выколю", упакованный в богобоязненное PG-13.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios