Apr. 9th, 2008

e_mir: (Magneto)
Представим себе что у нас есть устройство, повторяющее функции нейрона головного мозга, и соответствующее ему по размерам со всеми этими дендритами и аксонами.

Опыт номер 1.
Подключаем наше устройство "параллельно" живому нейрону нашего мозга. После этого каким-то образом снимаем информацию с живого нейрона, и переносим его на наш имплант. После этого изымаем живой нейрон, "включая в линию" вместо него заменитель. Если все делать в должном темпе - то вроде бы ничего страшного произойти не должно. Искуственный нейрон "подхватывает" сигнал, заменяя живой нерв. Таким образом мы будем заменять и заменять живые нейроны, пока мозг не будет состоять исключительно из заменителей. При этом сам носитель сознания никакой разницы не почувствует.

Опыт номер 2. Сразу создаем целиком искусственный мозг (полностью повторяющий живой) из "заменителей", снимаем информацию с нейронов аналогично опыту 1. И затем подключаем получившийся искуственный мозг "параллельно" естественному. Теперь выкидываем естественный мозг из цепи - и разом получаем человека с мозгом-заменителем. Что будет с сознанием? Можно ли сделать вывод что мы можем перенести информацию на десяток искуственных мозгов, и каждый из них будет "оригинальным"?

Во всем этом кроется, похоже, какая-то логическая ошибка.

Update: Опыт номер 3. Если мы такие продвинутые в техническом плане, то вырастим уже целиком искуственное тело с мозгом. Перенесем в него информацию с нашего. Понятно, что сам получившийся искуственный человек будет полным нашим двойником и никакими средствами его сознание от нашего отличить будет нельзя. Он будет помнить все то же самое что и мы, действовать как действовали мы, и осознавать себя нами как до эксперимента, так и после него. Но наше-то сознание остается при нас! Оно никуда не перешло от переписывания информации на новый носитель. Должны ли мы сделать вывод что во всех прошлых экспериментах получившийcя человек был нашей копией, но не нами. Как вообще понять чем отличается осознаваемое Я от скопированного?
e_mir: (Default)
Не знаю, может дело в весеннем воздухе, может в авитаминозе или еще чем-то, но топ яндекса поразительно поскучнел за последнее время. Может это просто со мной что-то.
e_mir: (Default)
Тема о мысленном эксперименте по переносу сознания - вызвала резонанс. Из-за сильной умозрительности настоящей дискуссии не получилось, но выявились интересные тенденции.

1. Есть люди искренне считающие, что никаких проблем с "переписыванием" человека на новый носитель - не будет. Мол, если переписывание качественное, то мы переписываем все хором, включая сознание. Аналог - переброс содержимого виртуальной машины на новый компьютер.
2. Есть те кто осознает риски, связанные с копирование человека, и считает что единственная возможность переноса - постепенный, последовательный процесс, осознаваемый человеком.
3. Есть люди, кто по разным причинам считает что перенос невозможен в принципе - скажем, по причине наличия принципиально непереносимых сущностей вроде души.
4. Есть люди, считающие что сама постановка вопроса неверна, из-за большей сложности процесса и очень смутных представлениях о принципах работы мозга. Модели этих сложностей - самые разные. Квантовый характер сознания, клиент-серверная модель, голографическая модель - все они резко усложняют механистический подход к работе мозга.
5. Есть люди которые считают что проблема в самой логике, которая просто не охватывает этот класс явлений, как не охватывает она квантовые явления.
6. Есть люди считающие что нет смысла сейчас это обсуждать.
e_mir: (Default)
Кстати, а вы в курсе, что история о том, что слово кенгуру родилось в результате непонимания аборигеном вопроса о названии животного - выдумка? На самом деле на одном из языков австралийских аборигенов животное называется gangurru - отсюда и английское название. По материалам Википедии.

Сколько еще "фактов", известных нам с детства - выдумки?
e_mir: (Default)
Мимо, мимо, мимо. Поток маленьких блестящих наперстков. В каждом - строго отмеренное удовольствие. Вот тот, неотличимый от других - сделает счастливым мрачного клерка из бухгалтерского отдела, а этот - даст прозрение одинокому уличному наемнику. Тысяча оргазмов за смену, 100 тысяч - за квартал. Ты грезишь, но руки твои по прежнему ловки и точны. Коснуться, перевернуть, убрать пустой.. Ты делаешь счастливыми незнакомцев и незнакомок, маленькая девочка с большой фабрики. Ты даришь людям любовь.
e_mir: (Default)
Но оказалось, что я удивительным образом предугадал проблему, которая озаботит Шелдона из "Теории Большого Взрыва" в следующей серии. Да, да, это то что заботит и меня - сознание и возможности копирования/телепортации. Для знающих английский - смотрите.



Незнающим - вольно переведу )

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios