e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Зарекался постить в этот аккаунт, но тут серьезное событие и серьезная просьба:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Есть ли шанс принести в политику здравый смысл и внятные принципы? Можно ли сделать так чтоб государственный механизм был не враждебным и хищным образованием, норовящим ухватить и затянуть гражданина в свои дробящие шестерни и валы, а просто полезным в набором инструментов и механизмов?

Мой давний друг Владимир Железняк считает что да, такая возможность есть, вернее — ее можно создать, взявшись за этот вопрос некоторым количеством умелых рук и адекватных голов.

И вот что он пишет в первом посте в ФБ движения (присоединятесь, кстати)о своем видении Легкого Государства:
  • Граждане тратят минимум времени и денег на его поддержание. Что это значит? Минимум времени: быстро получать результат от госорганов, желательно в электронном виде. Минимум денег: уменьшить заложенные в каждый ценник скрытые платежи которые идут не на развитие бизнеса, а на содержание чиновников.
  • Избиратели — взрослые люди, способные отвечать за свои поступки и делать осознанный выбор. Тем более, что сегодня значительно больше возможностей для выбора — начиная с рейтингов hotline или prom.ua и заканчивая системой Prozorro.
  • Максимальная прозрачность и технологичность. Максимальная прозрачность — как гражданин, я должен видеть, куда именно идут мои налоги и иметь возможность влиять на принятие государственных решений, которые скажутся на моей жизни. Технологичность — то, что может быть сделано быстро по электронным каналам, должно быть сделано так.

Вот здесь можно прочитать краткое описание и заполнить (а также, если идея близка — разшарить) анкету движения.

Мне эти идеи весьма близки (скажу больше — я участвовал в их обсуждении и формировании концепции легкого государства). Вопросы лучше задавать не здесь, а в обсуждении там.

Date: 2017-02-21 04:14 pm (UTC)
ingenero: (Default)
From: [personal profile] ingenero
Чем это отличается от принципов либертарианства? Почему их не провозгласить прямо? Почему бы вместо "уменьшить заложенные в каждый ценник скрытые платежи" прямо сказать про уменьшение налогов, гос контроля и социальной защиты?

Обсуждать там не могу - нет записи в ФБ, а без нее не пускает.

Date: 2017-02-21 04:25 pm (UTC)
cantanapoli: (Default)
From: [personal profile] cantanapoli
Не отличается, но включает их. Здесь либертарианство плюс техноподход к решению государственных проблем.

Размахивать флагом "мы - либертарианцы" смысла нет по следующим причинам

1. Этим флагом махало несколько движений и кандидатов на предыдущих выборах. И все благополучно забыли о своем минархизме, как только попадали во власть. Не очень хороший фон.
2. Слово Либертарианство для большинства наших сограждан не значит ровно ничего.

Date: 2017-02-21 10:16 pm (UTC)
ingenero: (Default)
From: [personal profile] ingenero
Кто и сколько из либертарианцев прошли во власть? Не стебусь, мне на самом деле интересно. Я знаю, что в октябре в Харькове проходил форум либертарианцев, но не слышал, чтобы подобное движение добилось хоть каких-то успехов на выборах. К примеру:
• "Политическая Партия «5.10», лидером которой является Геннадий Балашов, набрала 0,42% и занимает 14-е место среди 29-ти партий, участвующих в выборах."
• «На выборах городского головы Киева 25 октября 2015 года Балашов занял в 1 туре 11-е место, набрав 1,96 % голосов избирателей (17127 чел.)[36]. По партийному списку возглавляемая им партия 5.10 получила 16073 голоса и не прошла в Киевсовет»
С такими результатами трудно что-то ожидать.

На мой взгляд либертарианство и так малознакомый термин, и делать его ребрендинг на еще менее знакомую марку и вовсе бесперспективно. Разве п1 и п2 не противоречат друг другу? «Либертарианцы плохо себя зарекомендовали, но о них никто не знает».

Упор на технологичность мне не нравится - звучит так, будто это просто костыль для текущей бюрократической системы. "она остается, но благодаря электронам нам с ней будет легко". Это даже не предмет для обсуждения, это само собой разумеется, многие технологические вещи прекрасно реализованы даже в России. Толку правда нет. Я бы технологии ставил бы в третью очередь, сначала таки классика - уменьшение гос-ва, налогов, регулирования, патернализма и т.п.

Ну а в целом родственные либертарианские движения я только поддерживаю и желаю успехов.

Date: 2017-02-21 06:47 pm (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
/принципов либертарианства? Почему их не провозгласить прямо/

Потому, что даже прямо в ответе вам ваши слова переворачивают и делают из них "нарисовать слово либертарианство", хотя вы как раз и говорите не о вывеске, а о принципах.

Date: 2017-02-21 07:05 pm (UTC)
cantanapoli: (Default)
From: [personal profile] cantanapoli
А в чем состоит переворачивание?

Date: 2017-02-21 07:18 pm (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Вы даже мой повтор проигнорировали, где я специально процитировал исходный текст, чтоб показать, что речь не о "флагах или слове Либертарианство", а именно и буквально о ПРИНЦИПАХ?

Человек пишет - провозгласить принципы.

Вы из его слов делаете 1. не очень хорошо размахивать флагом, 2. слово Либертарианство большинству не знакомо.

Это и есть переворачивание слов и спор не с тем, что сказал автор комментария, а с вашими собственными вывертами.

Edited Date: 2017-02-21 07:21 pm (UTC)

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios