e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Что будет если положить в микроволновку и начать разогревать жестяную консервную банку (к тому же закупоренную)? Или залить в бензобак легковушки дизельное топливо? Ничего хорошего, правда? Просто потому что у каждого прибора и механизма есть некие граничные условия применимости. Микроволновка умеет разогревать пластиковые и керамические контейнеры, бензиновому двигателю нужен для работы именно бензин.

У демократии, как у механизма - ровно также есть граничные условия работы, и эксплуатация демократии ВНЕ этих условий - в лучшем случае рискованный эксперимент. Демократия работает в случае если присутствует достаточно строгие набор "ингредиентов" - наличие политического выбора, население, способное рационально выбирать из предложенных вариантов, свобода СМИ и еще по мелочи.

Демократия, как и бензиновый двигатель - не "всеядна". Она умеет решать вопросы вроде  "кому граждане доверят управлять страной?", или даже "идти в НАТО или нет". Но вот идея о том что можно горожанам проголосовать и в тот же момент превратить Харьков в какую-нибудь, прости-господи, народную республику - это абьюз демократии. Аналогия - это когда человек, прожив в браке десяток лет и прижив троих детей вдруг утром внутри себя решает что он больше не супруг, и исчезает из дому со своим чемоданом. Выход из брака есть, разумеется, есть - просто он не такой. Нужно соблюсти процедуры и дать возможность отстоять права и остальным членам семьи.

А как же референдумы в Шотландии и Каталонии? 

А это как раз хорошие примеры соблюдения процедур - шотландский референдум готовили много лет, шли обсуждения в прессе, партии предлагали разные пути решения противоречий. Граждане проголосовали против, достаточно внятно понимая что их ждет в том и другом случае. В Каталонии - даже интереснее. Граждане проголосовали за отделение, но процедура отделения забуксовала в юридических сложностях (с активной помощью центральной власти Испании, конечно).

В курсе что некоторые процессы разводов голливудских знаменитостей длятся годы? А это интересы всего пары человек, хоть и очень богатых. А здесь миллионы людей, непрописанный переход прав собственности и так далее. 

Так что - сначала агитация, сбор политической партии, презентация идеи независимости широкой публике, успехи и поражения на местных выборах, снова агитация, работа с экспертами, согласительные комиссии, затем референдум, а в случае успеха - длительные попытки сделать его результаты отправной точкой для юридического процесса отделения. А уж потом, лет эдак через десяток - создание своего порто-франко. Немного сложнее выходит чем одно голосование?

Да, это все звучит уныло и суконно, но альтернатива всей этой суконщине - натуральная война. 

Date: 2015-05-14 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Вот только что посмотрел фоторепортаж:

Углегорск. Город которого нет.

Этот город в январе-феврале взяла российская армия, стыдливо называющая себя народным ополчением Донбасса. Чьи снаряды убили сколько народа, я не думаю, что кто-то считал.
Edited Date: 2015-05-14 03:43 pm (UTC)

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios