e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
В вышеописанной аудиокниге очень занятная глава про стресс. Действительно, в природе хронический стресс, так нам хорошо знакомый - не встречается. Кратковременные стрессы, разумеется, постоянны. Но животное, уйдя от врага через небольшое время - приходит в норму, пульс замедляется, гормоны опасности перестают выделяться. Современный же городской человека находится в стрессе длительно, часто - весь день, 

Как так вышло что хронический стресс только у человека и у животных в зоопарке. Часть стресса, конечно, возможна из-за того что  человек, в отличие от животных - рефлексирует, планирует свои действия и оценивает шансы. И переживает стрессовую ситуацию несколько раз, вспоминая о ней, предчувствуя ее, пытаясь найти варианты выхода. 

Но вот вторая часть, которая роднит нас с животными в зоопарке - это как раз то что заставило меня задуматься (и увеличить свой стресс).

Наши стереотипные реакции, наши врожденные инстинкты, все что программирует стотысячелетняя эволюция человека разумного - все это подразумевает что мы с вами  живем в племени охотников-собирателей где-нибудь в саванне. А мы там не живем, причем давно. И мы, как животные, которые не могут вернуться в привычную среду обитания и к привычному образу жизни (например животные в зоопарке) - испытываем стресс. 

Более того, та скорость прогресса, с которой развивается наш нынешний мир - вообще исключает возможность приспособления на уровне отбора генетически приспособленных. За одно поколение мир вокруг изменяется настолько сильно, что "подсчитать" эволюционный успех становится невозможно.

Кстати, к слову о скорости технического прогресса и о том что он замедляется. Я писал много раз на эту тему и выражал сомнение в том что он замедляется.

Но если такое замедление существует, то возможно оно  и демографический переход - как раз один из эволюционных  механизмов приспособления хомо сапиенса к скорости окружающих изменений. Попытка, так сказать, снизить дозу.

Date: 2013-01-25 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Так ведь причиной прогресса является сам человек - т.е. это человек меняет мир под себя, а не так что мир сам по себе меняется, а человек за ним не поспевает.

Я вообще не уверен, что сейчас стресса стало больше, чем 2000 лет назад, когда никакого прогресса не наблюдалось.

People in the past were very stressed out, suggests a new study that found high amounts of a stress hormone in the hair of Peruvian individuals who lived between 550 A.D. and 1532.
http://news.discovery.com/history/archaeology/ancient-peru-stress-hair-cortisol.htm

Date: 2013-01-25 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Изменения, по идее, должны быть направлены на улучшение мира, в т.ч. - на снижение стресса.

2000 лет - довольно условная цифра. Т.е., не очень понятно, когда именно должно было быть то благодатное бесстрессовое время. До возникновения земледелия? но сттех пор уже несколько тысяч лет прошло - можно было бы и приспособиться. И почему появление земледелия, городов и блудниц должно было повысить, а не понизить уровень стресса?

Так что я думаю, что причина стресса - именно в способности думать о будущем и прошлом и в необходимости принимать решения.

Date: 2013-01-25 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Ну вот кошки же приспособились за те же самые несколько тысяч лет жить не в саванне.

Чем именно 50-е отличались от настоящего времени в плане условий обитания человека я плохо себе представляю, а с другой стороны - непонятно, откуда там было взяться более низкому стрессу, особенно с учетом ПТСР..

Date: 2013-01-25 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Т.е., возможность в любой момент связаться с нужным человеком или добраться куда нужно тогда, когда это удобно - это дополнительный источник стресса? Что-то тут не так.

Наверное, надо разобраться сначала с тем, что вообще для человека является источником стресса. И дальше смотреть, увеличилось ли число источников стресса за последнее время. Априори, мне это не кажется очевидным. Не-проживание в саванне меня не особо напрягает. Я бы даже сказал, что шумная городская жизнь мне по нраву.

Date: 2013-01-25 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Я согласен, с тем, что телефон может служить источником раздражения, но раздражение и стресс - разные вещи. (Мы тут как-то спорили о чем-то подобном в контексте обсуждения рекламы.) Гораздо большим источником стресса может являться неопределенность - невозможность дозвониться в нужный момент - чем периодические звонки.

Езда на скорости 60 км в час меня тоже немного нервирует - потому что, блин, слишком медленно. Самый большой стресс - это езда на скорости 20 км в час за полчаса до посадки в самолет. И источником стресса тут является всё та же неопределенность (успею или не успею на самолет и стоит ли попробовать проехать по другой дороге).

И если взять неопределенность, непредсказуемость будущего при наличии серьезных угроз как источник стресса - то в древности тогда его должно было быть больше. Охотники и собиратели не знали утром, будет ли у них еда вечером, крестьяне не знали, доживут ли они до следующего урожая.

(Я знаю, что вы не ретроград.)

Date: 2013-01-25 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] bare-of-laurel.livejournal.com
Тю.
Нынче человек повсеместно избавлен от опасности лишиться жизни прямо сейчас, каковая его преследовала в былые эпохи гораздо успешнее.
Где тут стресс?
Опасности "стрессов", в их журналистком и обывательском понимании, весьма преувеличены.

Date: 2013-01-25 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] i-contester.livejournal.com
Насчет адаптационной основы замедления (if true) НТП. Пытаюсь понять, как это выглядит в натуре. Приходит на работу инженер фирмы Sony, только собирается изобрести что-нибудь инновационное, как вдруг слышит в себе категорический императив подсознания: "Это фигня, что за это изобретение тебя повысят вместе с окладом в два раза, главное, что оно станет для человечества очередным фактором стресса, поэтому – не смей!" Как-то так? : )

Date: 2013-01-25 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] i-contester.livejournal.com
Ок. Возможно, что-то в этом есть: вроде как именно в медицине (и около нее) замедление "технического" прогресса менее заметно.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios