e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Слепая вера в то что есть какие-то особые, "хитрые", "магические" способы достижения СЛОЖНОГО результата - ведет к депрессиям и разочарованиям (эта фраза достойна капитана Очевидности, конечно, но иногда надо вспоминать и банальности)

Эта самое разочарование очень ярко видно по нынешнему настроению граждан Украины и России. Недовольны все - коммунисты считают что народ в 1991-ом соблазнили колбасой, заставив свернуть с единственно верной дороги в светлое будущее. А те кому симпатичны рыночные, правые идеи - недовольны накатом тяжелого государства, не рифмующихся с рыночной экономикой. Получается что переход от социализма к капитализму - не произошел, завис в состоянии "готово на 80%", время идет, часики крутятся, процессор жужжит, а на экране все те же 80% готовности.

25 лет назад казалось что если разрешить людям ловить рыбу и рассказать как это примерно происходит, то они через несколько лет станут экспертами-рыболовами и себя обеспечат.

Оказалось что нет - мало просто знать о возможности рыбной ловли, нужно купить удочку, начать ловить рыбу, утопить удочку, купить новую, начать ловить в новом месте, и так много-много раз в течении многих лет, постепенно приучая себя к мысли что удочка и рыба - это нормально, не стыдно, и нарабатывая профессионализм и опыт в ловле рыбы.

И несмотря на то что нынешнее представление о том что и как работает в рыночной экономике у людей много выше чем в начале девяностых - наши страны по-прежнему не развитые и не развивающиеся. Они - постсоветские, именно это слово точно отражает суть проблем. 

Длительность существования советской системы не оставила шансов на какие-то быстрые, "магические" способы экономических преобразований. Образ жизни, мотивация, приоритеты - это ведь не просто знания, это еще и умения и привычки, полезные навыки - их нельзя изложить в виде учебника, их необходимо наработать.

Уровень наработки навыков, необходимых для жизни в капиталистической экономике, скажем, в 1982 году был - 3%, в 1990 - 15%, в 2013 он составляет, допустим - 80%. Трагедия в том что в отличие от 1990 года - накопилось усталость и разочарование, и многие люди считают что нет смысла тратить силы на последние 20%.

В следующей части посмотрим, что же осталось в этих самых двух десятках процентов и почему они такие важные.

Date: 2013-01-14 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] pivpav.livejournal.com
Это если разрешить.
А если возможность ловли рыбы ограничить:
- сбором кучки справок
- множеством запретов на длину, цвет и изгиб удочек
- забиранием немалой части улова
- перераспределение под угрозами "рыбных мест"
...

Date: 2013-01-14 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Вы знаете.. Разочарование накатилось на тех, кто был очарован. Я помню, что мой отец еще в советские времена занимался всякими халтурами и, если по-современному, фрилансом.
А потом я им занимался. И если глобально, то и тогда были клиенты и сейчас они есть. А государство - это как некий фон, погода. Которую нужно учитывать и подстраиваться, но не стоит очаровываться или разочаровываться.

Что двадцать лет назад, что сейчас эти территории полны постсоветских людей с аналогичной ментальностью. По-моему это всегда было видно и понятно.
А процент предприимчивых людей всегда был низким.

Просто многие люди не готовы принять личную ответственность за свою жизнь. Отсюда и все разочарования в каких-то дядях.

Date: 2013-01-15 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
Мне кажется, или я тут вижу то, в чем регулярно укоряют коммунистов: взгляд на мир как на компьютерную стратегию. Открываешь навыки, "нужно больше минералов", "ваши персонажи не прокачали навык Капитализм", "вы создали чудо света: Эйфелеву башню" и так далее.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios