e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Часто слышу, да и сам порой говорю - "Земля стала такой маленькой!". Это фраза чаще всего звучит в тот момент когда сравнивают наше время и былые годы, когда люди тратили гораздо больше времени на то, чтоб достичь дальних стран, а телефона еще вообще не придумали, так что прихода письма ждали неделями.

Разница разумеется, очень заметна, мы действительно гораздо быстрее передвигаемся и можем говорить с друг-другом через пол-мира. Но вот Земля-матушка не стала меньше, это вредная иллюзия. Даже если вы - миллиардер с личным "Гольфстримом", вы, разумеется, можете себе позволить завтракать в Париже, обедать в Лондоне, а ужинать в Москве, то все равно это не отменяет того что между Лондоном и Москвой - есть огромное количество мест где вы НИКОГДА не побываете. Просто потому что скорость передвижения помогает быстро добираться из одной ОПРЕДЕЛЕННОЙ точки в другую, но она же - отбирает ощущение что между этими точками что-то имеется.

Даже автомобиль, который много медленнее самолета - и то дает похожий эффект "проглатывания расстояний", и ты можешь десять лет ездить на работу, не зная что происходит в километре вглубь от шоссе.

Только, упаси бог, не подумайте что я тут что-то бичую и чем-то недоволен. В нижеприведенном отрывке из Акунина я на стороне Фандорина, а не Масы.

"К примеру, прочёл Эраст Петрович утреннюю газету, где пропечатано про открытие железнодорожного сообщения в Забайкалье, и говорит: вот, мол, замечательная новость для жителей Сибири. Раньше они на путешествие от Иркутска до Читы целый месяц тратили, а теперь всего сутки. Это же им целый месяц подарили! Распоряжайся им как хочешь. Вот, говорит, в чем истинный смысл прогресса — экономия времени и ненужной траты сил.

А японец ему: не подарили месяц жизни, а отобрали. Раньше ваши иркутские жители без большого дела из дому не уезжали, а теперь начнут раскатывать по лику земли. Добро б ещё вдумчиво, меряя землю шагами, карабкаясь на горы и переплывая реки. А то сядут на мягкое сиденье, носом засопят, вот и всё путешествие. Раньше, когда человек путешествовал, он понимал, что жизнь — это Путь, а теперь будет думать, что жизнь — мягкое сиденье в вагоне. Прежде люди были крепкие, поджарые, а скоро все станут слабые и жирные. Жир — вот что такое этот ваш прогресс...."


И все же - Земля не уменьшилась, изменились наши представления о достижимости тех или иных мест. А количество мест, достойных посещения - пожалуй что и выросло.

Date: 2012-09-27 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbard.livejournal.com
Из собственного опыта.
Почему-то когда я в командировках - то худею.
А насчет сокращения расстояний - полностью согласен. Вот только насчет того, что это как-то обедняет - не соглашусь. Ведь теперь появилась возможность в разумные сроки добраться до тех мест, до которых раньше вряд ли бы добрался во многом именно из-за того, что тратится слишком много времени.

Date: 2012-09-27 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] qehgt.livejournal.com
А всё-таки, "мир - маленький".

Я это отчётливо понял, когда за короткое время обнаружилось, что специалистов по определённым технологиям раз-два и обчёлся (сто там их, или тысяча на всю планету - не принципиально). Или на вопрос о языке программирования тебе вдруг отвечает его автор.

Date: 2012-09-27 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] qehgt.livejournal.com
Э, нет. Когда письма месяц ходят в один конец - малости мира не ощущается.

Date: 2012-09-27 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mamay-m.livejournal.com
я вас умоляю!
как часто ві случайно встречаетесь со своими родственниками в городе?
я за всю жизнь вспомню раза три-четіре.
просто надо говорить не о найтись. о затеряться
и тогда мир становится бесконечнім

Date: 2012-09-28 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] qehgt.livejournal.com
В каком ещё городе? Мои ближайшие родственники находятся в другой части света.

Date: 2012-09-28 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] welcomedontentr.livejournal.com
Земля-то меньше не стала, а вот социальное или историческое время катастрофически сжимается. Очень доходчиво об этом говорил Капица.

Date: 2012-09-28 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Это рассуждение сродни другому, что, мол, разнообразие еды упало. Раньше, мол, в каждой деревне был свой сорт сыра и десять сортов яблок, а теперь все одно и то же в магазинах. Оно, конечно, верно. Только раньше за пределы деревни ни кто носа не казал, и всю жизнь лопал свой единственный сорт сыра, а теперь мы имеем возможность выбирать продукты свезенные со всего мира. Ну и что, что нам не привозят ВСЕ возможные продукты? Индивидуальное разнообразие выросло многократно. То же и с путешествиями. Редко кто выбирался за пределы околицы. А кто выбирался - кроме дороги, телеги и, в лучшем случае, придорожных трактиров все равно ни чего не видел. А я, вот, например, уже пол мира объездил. Со мной разве что Миклухо-Маклай поспорить может.

Date: 2012-09-28 10:54 am (UTC)
jonathan_simba: (Default)
From: [personal profile] jonathan_simba
На чьей бы стороне мы не были, а по факту оказался прав японец. По крайней мере в том, что "Прежде люди были крепкие, поджарые, а скоро все станут слабые и жирные. Жир — вот что такое этот ваш прогресс...."

Date: 2012-09-28 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Обезьяны и волки тоже все поджарые. У них просто вариантов нет. У человека есть. :)

Справедливости ради...

Date: 2012-09-28 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
... я бы не сказал, что автомобиль качественно меняет восприятие дороги по сравнению с, допустим, пешим перемещением. Собственно, с автомобилем даже вероятнее, что путешествующий свернёт на какое-то время на несколько километров в сторону от шоссе, чтобы посмотреть на что-то, его заинтересовавшее.

Я, разумеется, говорю о путешествиях на значительные расстояния, а не о рутинном перемещении внутри города.
Edited Date: 2012-09-28 05:06 pm (UTC)

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios