e_mir: (Magneto)
[personal profile] e_mir
 Не могу избавится от дурной привычки заглядывать и комментировать в журнале у политика Бродского.

Сегодня он завел шарманку про социальную ответственность бизнеса. Песня эта совершенно не нова. Скажем, она очень активно пелась в России в период Путинской вертикализации России. Мол, нужно не просто честно платить налоги, но еще и делиться. С учетом специфики российской (и нашей, украинской, тоже) благотворительности - это означает регулярное отстегивание в благотворительные фонды при милиции, спецслужбах и так далее. Вспомним знаменитый уже кадиллак, подаренный неизвестным благотворителем отечественному МВД. Плюс, конечно, кроме такой вот недобровольной благотворительности эта самая социальная ответственность регулярно выливается в необходимость пристраивать на теплые и сытные места разнообразных протеже тех самых силовиков-политиков, их любовниц, жен, детей, а по выходу на раннюю пенсию и их самих. Вон, в интернет-прессе только и слышно о детишках российских первых лиц, тяжко трудящихся вице-президентами здоровенных полугосударственных компаний. 

То есть социальная ответственность, фактически - это легализованное двойное налогообложение бизнеса. Государственное, и если так можно выразиться - частное, в пользу чиновно-силовой вертикали.


А корни этого, конечно, в феодальном мышлении - вся наша власть искренне уверена, что бизнес - это не право гражданина страны, а привилегия которая должна оплачиваться вечной благодарностью разрешившему этот каприз феодалу. Тут, конечно, проблема в том, что никакой истории у легального бизнеса на территории бывшего СССР нету. Несмотря на то что 20 лет назад бизнес перевели из запрещенной законом деятельности в разрешенную, у массы людей в голове по прежнему не укладывается что предпринимательство - это естественное, не требующее какого-то особого разрешения, право.   

Date: 2010-10-25 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] bekabaka.livejournal.com
Знание о конкретной мотивации вас или е-мира мне ничего не даст. Я говорю об ограничениях, которые накладывает на эту мотивацию социальная ответственность, и том, что очень хорошо, что она их накладывает.
(deleted comment)

Date: 2010-10-25 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] bekabaka.livejournal.com
Вы, очевидно, очень спешили, и я к сожалению не смог понять половину вашего комментария из-за несогласованности падежей и опечаток. Отвечаю на слова о "моих интерпретациях".
Определения, которые я приводил - не мои интерпретации, а выдержки из ISO 26000. Ваше незнание этого показывает полную некомпетентность в теме и выдаёт пустослова.
Кто такой Мишутка не имею счастья знать.
(deleted comment)

Date: 2010-10-25 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] bekabaka.livejournal.com
Ок, конкретный пример - вы ещё может помните, как в сугубо местных условиях при каждом заводе существовали клики мучителей детей под вывеской "ДК". К организации которых, насколько мне известно, никакой закон не обязывал, но злобные угнетатели теневыми методами конечно заставляли устраивать там театры, концерты и кружки для [попила бабла] семей трудящихся. Занятно, что было это за четверть века до придумывания понятия "социальная ответственность".
Чтоб говорить совершенно конкретно о действиях организаций в совершенно конкретных сегодняших условиях - нужно говорить о конкретной организации. Иначе я опять вынужден буду цитировать ИСО 26000 как общее руководство. Там всё то же - прозрачность решений, отчётность о последствиях, этичность, экология, уважение, терпимость, обеспечение прав человека.
Я не обращаю внимания на ошибки, пока они не делают текст нечитабельным. Я так и не понял, что такое "Вы говорите не ограничених.", "уто а фак" и Мишутка.
(deleted comment)

Date: 2010-10-25 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bekabaka.livejournal.com
Я где-то говорил, что государство без греха? Я, впрочем, готов сказать, что и его можно понять. Экономика ритмична, как любая система, описываемая дифференциальными уравнениями - решение всегда колебательное. Есть время наращивать непрофильные активы, есть время избавляться от них. Сейчас вроде бы как раз время наращивать.

Говорить о конкретных ограничениях можно было, потому что а) документ этот готовился не один год и все этапы его подготовки были доступны заинтересованным б) он появился не на пустом месте, развитие концепции можно проследить до самых первых профсоюзов. Неужели это и правда нужно объяснять?

Микро, малый и средний бизнес точно так же должен

- быть подотчетным за его воздействие на общество и окружающую среду.
— быть прозрачным в решениях и деятельности, которые оказывают воздействие на общество и окружающую среду.
— постоянно вести себя этично.
— уважать, учитывать и реагировать на интересы заинтересованных сторон.
— принять то, что соблюдение верховенства закона обязательно.
— соблюдать международные нормы поведения, при этом следуя принципу соблюдения верховенства закона.
— соблюдать права человека и признавать их важность и всеобщность.

Не знаю, что ещё я могу добавить. Умные люди же писали.

Политика Михаила Бродского тоже, как ни странно, не знаю. К счастью, это не только его мечты.
(deleted comment)

Date: 2010-10-25 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bekabaka.livejournal.com
В процессе сего высера вы, похоже, не потрудились прочитать цитируемое. А в цитированном
1) Нет позиции, построенной на отрицании.
2) Нет отказа от аргументации.
3) Нет указаний на то, что мне что-либо было непонятно.

Зато за весь тред вы
1) не потрудились привести ни одного аргумента против моей позиции, кроме того довода, что эта позиция не только моя.
2) Умудрились сделать основной платформой для критики идеи то, что её разделяет некий малоизвестный, но лично вам активно неприятный человек (упоминали его в каждом комментарии!).
3) Сделать множество выводов о моей личности на основании вами же придуманных правил о том, можно или нельзя цитировать в дискуссии, можно или нельзя присоединятся к чужому мнению, можно или нельзя использовать в аргументах те или иные выражения.

Простите, но меня не интересуют правила и обычаи, принятые в вашей уютном мирке.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios