e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
В чем действительно для меня загадка современной экономики - так это в том, откуда в ней берутся деньги... Даже не так. Не деньги - а адекватное товару количество другого товара, с помощью которого можно через деньги обменяться всем со всеми. Мудрено?

Попытаюсь попроще. Я думаю все в курсе что главный вопрос современной экономики это не произвести какую-то вещь, а найти того, кто ее согласен купить за те деньги что ты хочешь ее продать. Скажем, сейчас в развитых странах не проблема произвести продуктов питания в десять раз больше того количества что есть сейчас. Проблема что это просто не купят и не сьедят. И машин можно не сделать, так привезти вдесятеро больше - опять же, не купят. То есть получается, что нужно во первых обнаружить и опылить все мыслимые ОПЛАЧИВАЕМЫЕ потребности, но с другой стороны - считаться с обьемом рынка. Вот у меня собственно и вопрос - а откуда берется этот обьем рынка. Ну, в определенных вещах он достаточно ясен - человек не сможет сьесть больше пяти килограммов бананов, как его не мучай, или, скажем, человеку обычно не нужны пять машин чтоб ездить. 

Но все равно - емкость рынка зависит от предыдущего состояния этого рынка - а тот от предыдущего, и так далее. Скажем, американский автомобильный рынок - огромный, с дешевыми ценами. Откуда это? Насколько далеко в прошлое придется уйти чтоб понять феномен американского богатства? Почему Гаити нищая страна? Почему Доминикана, находящаяся в тех же буквально условиях - гораздо богаче?

Date: 2010-02-10 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
Вот у меня собственно и вопрос - а откуда берется этот обьем рынка.
Но ведь объем рынка, это не некая дискретная величина, больше которой резко падают продажи. 10 молокозаводов, которые постепенно наращивают объемы в конце концов придут к тому, что кому-то одному придется обанкротится, потому что его продукция стала неконкуретноспособной. Вот вам и саморегуляция рынка...

Date: 2010-02-10 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] n1033.livejournal.com
Да-да. А Гаити появляется там, где банкротится не тот молокозавод, который выпускает самое дерьмовое молоко. Вот и связка экономики с политикой.

Date: 2010-02-10 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
Я не в курсе ситуации с Гаити, но могу привести пример с нашей страной. У нас большая часть населения расчитывает на государство, а не на себя. Как следствие получаем очень не предпримчивое, не созидательное общество.

Date: 2010-02-10 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] n1033.livejournal.com
Если верит УТ (терпеть не могу этот журнал за их лицемерие), Гаити как раз является образцом государства с непридприимчивым и безответственным населением.

Date: 2010-02-10 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
От производительности труда.

Date: 2010-02-10 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Точно. Покупательная способность американского вэлфериста зависит от производительности труда китайского рабочего. :-)

Date: 2010-02-10 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Постольку, поскольку вэлферщик покупает китайский ширпотреб - да.

Date: 2010-02-10 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Я просто привел пример того, как абсурдным является Ваш простой ответ на очень сложный вопрос, который задал здесь автор постинга.

Date: 2010-02-10 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
Если развернуть длинную цепь рассуждений, то в конце концов все упрется в "производительность труда"

Date: 2010-02-10 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] daddym.livejournal.com
Угу, у офисного планктона который не производит ничего. Скорее уж в производительность продаж.

Date: 2010-02-11 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
В сфере торговли, кстати, у нас в стране сейчас одна из самых больших конкуренций за производительность, из-за количества игроков в этой сфере.
Вы не обращали внимание, что почти все продуктовые магазины перешли на самообслуживание? Или как по супермаркетам ходят торговые представители с покетами и собирают заказы.
В успешных торговых компаниях все довольно сильно автоматизированно, вплоть до электронных заказов. Т.е. сейчас нужен штат в 2-3 раза меньший для выполнения той же работы, которую делали 10 лет назад.

Date: 2010-02-11 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] drtopper.livejournal.com
Не только у вас в стране. В Австралии некоторые большие супермаркеты параллельно с рядом касс поставили "автоматических кассиров". Сам сканируешь штрих-код, сам взвешиваешь свои помидоры, потом засовываешь в щель карту или наличные. Рядом с десятком таких терминалов прохаживаются один-два продавца, которые помогают, если что-то неправильно сделано, или сработало не так.
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Как одну из составляющих. Более того, взятую в динамике, с учетом "приготовления" современного состояния рассматриваемой системы.

Да, покупательная способность вэлферщика зависит от производительности труда. Но совсем не китайского рабочего. А миллионов американцев, живших и работавших задолго ДО появления на свет этого велферщика. А также от системы (экономической, политической), которая сумела достигнутые поколения назад преимущества не профукать (в последнее время это утверждение кажется спорным), но воплотить в prosperity для всех граждан страны. Даже воинственно не работающих и на рынке труда бесполезных. А потом подключится аналогичный анализ по Китаю. И т.д., и т.п. И только в вовокупности рассмотрения всех этих фактов начнут проблескивать элементы истины.
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
Да, согласен. Производительность, это одна из составляющих.

Date: 2010-02-10 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Эти машины несравнимы. В Китае (насколько мне известно) не производятся автомобили, сравнимые по качеству (безопасности, чистоте) с американскими. Когда-то Югославия пыталась экспортировать "Юго" в США; про них сочинялись анекдоты.

Date: 2010-02-15 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbard.livejournal.com
Украина тоже свои "Таврии" в варианте "пикап" в Штаты какое-то время экспортировала. Как недорогую одноразовую машину для сельской местности :).
Правда, я анекдотов про них не встречал. :)

Date: 2010-02-10 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
Скажем так, поэтому то что умеет делать китаец потихоньку переходит в производство в Китай. А вот в руках американцев пока остается производство чипсетов, ПО, технологий и т.д.
Яркий пример: сотрудничество американской Qualcomm и китайского ZTE.

Date: 2010-02-10 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
Тогда нужно сравнивать китайцев и американцев, которые производят автомобили сходные по классу. Я думаю зарплата (сконвертированная в одну валюту) у них будет одинаковая. Другой вопрос, кому китайцы будут продавать свои высокотехнологические автомобили по американской цене в Китае? Тем кто делает дешевый ширпотреб? Американский автопроизводитель в этом плане в более выгодном положении, так как его соотечественники занимаются экспортом технологий на весь мир.
Вот и выходит, что китайцам выгоднее делать некачественные, но дешевые и конкуретно способные товары в своем классе.

Date: 2010-02-10 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
Ну зарплаты программистов "у нас" и в Европе тоже сильно отличаются, даже, если эти программисты работают в одной международной компании. Но тут уже вмешивается рынок труда.

Date: 2010-02-10 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] n1033.livejournal.com
Подозреваю, что часть решения - в бюджетной политике. Расходная часть бюджета, как способ перераспределения между более и менее эффективными частями экономики, что позволяет преодолеть потенциальный барьер убыточности для потенциально прибыльных технологий. В т.ч. и через оборонные заказы.

Date: 2010-02-10 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] daddym.livejournal.com
Ответ конечно классический но далеко не полный. К примеру в том же Китае производительность в общем огого. Особенно если не в штуках считать на рыло а в баксах.
Да и в конечной цене продукта индустриального производства, труд по его выпуску на круг процентов десять. Так что повысь производительность вдвое, на цене это скажется еле еле.
Многое зависит от разделения труда - если страна к примеру работает на полях, то покупательная способность минимальная, если на заводах чуть выше, создает инженерку еще лучше, ну а какой нибудь оффшорный или сырьевой оазис легко имеет мерседесов на душу населения больше всех вместе взятых, без всякой производительности.

Date: 2010-02-10 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] denislink.livejournal.com
одна из задач рынка, посредством медиа подменять человеские needs на wants...
зачем бы думаете, все эти передачи о жизни золотого миллиарда, эти роллс-ройсы, стометровые яхты и т.д. беспристанно самовоспроизводящие сами себя.
хомо-потребитель... вершина эволюции, без его существования будет трудно системе в которой 2% людей владеют примерно 90% ценностей

Date: 2010-02-10 09:50 pm (UTC)
ext_668892: (John)
From: [identity profile] phoienix.livejournal.com
количество потребителей * упакованость гаджетами (массу собственности) * быстрое устарение товаров (разрушение собственности) * ненадёжность (выход из строя собственности, гаджетов) * нестабильность экономических показателей

где-то слышал что есть такой показатель - градус или температура рынка ;)

Date: 2010-02-11 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] znour.livejournal.com
Разобью текст на два вопроса, чтобы дать два ответа.
1. "Вот у меня собственно и вопрос - а откуда берется этот обьем рынка." Объем рынка берется из производительности труда и его сложности. А в случае США, и в меньшей степени ЕЭС, частично, продажи своей валюты на мировом рынке.
2. "Почему Гаити нищая страна? Почему Доминикана, находящаяся в тех же буквально условиях - гораздо богаче?" Ответ банален - разница в биологическом качестве населения. В Доминикане тупо больше "физиков-белых", в Гаити поголовные "лирики-негры". В мировом табеле рангов ума на первом месте азиаты, на втором - белые, на третьем - испанцы, на четвертом - черные.

Date: 2010-02-11 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] getman.livejournal.com
Доминиканцы на работу ходют каждый день, вот и живут хорошо.

Date: 2010-02-11 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] getman.livejournal.com
Это надо у них спросить. Ответ очевиден, конечно, но вот разобраться где причина, а где следствие... :(

Date: 2010-02-11 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] mad-beaver.livejournal.com
Доминиканской республике повезло с колониальным наследием и диктаторами.

В "Коллапсе" Джареда Даймонда есть глава посвященная, как раз, истории Гаити и Доминиканской республики. Почитайте, если вопрос интересует.

Феномен американского, а равно и европейского богатства, очевидно, объясняется тем, что эти страны смогли первыми воспользоваться плодами индустриальной, а позднее - научно-технической революции и сопутствовавшего эти революциям гигантского роста производительности труда.

Date: 2010-02-15 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] vronin.livejournal.com
У себя написал длинную статью-колбасу на близкую тему.
http://victorronin.com/2010/02/14/obem-rynka/

Date: 2010-02-15 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbard.livejournal.com
В последние годы, даже наверное с десяток лет, рынки сильно росли за счет "развивающихся рынков" - экс СССР (как ни странно), Азия, Латинская Америка. Это по опыту поездок на "посиделки" у зарубежных партнеров.
Хотя по объемам, конечно, эти рынки сильно отставали от развитых, но в конце концов темпы роста на них были в разы выше несмотря ни на что.
Собственно говоря пока есть бедное население - емкость рынка еще не достигнута. Вопрос только, как это бедное население сделать способным купить то, что ты хочешь ему продать :).
В свое время читал книгу Ли Якокка "Карьера Менеджера" - он там выдвигал тезис, что в Штатах в свое время Форд сделал своеобразную революцию, когда стал платить своим рабочим столько, что они смогли купить его автомобиль :).
Такому подходу наверное стоило бы поучиться нашим доморощенным "олигархам".
А в тех же Штатах тоже бывали далеко не лучшие времена. Просто популизмом меньше занимались.

Date: 2010-02-24 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
> Скажем, сейчас в развитых странах не проблема произвести продуктов питания в десять раз больше того количества что есть сейчас. Проблема что это просто не купят и не сьедят.

Это не верно. Закон Сэя - все произведенное будет потреблено. Проблема в другом - это купят и съедят по не оптимальной цене. Известно с 50-ых годов, что бизнес может оптимизировать прибыль (против идеи о "максимизации", существовавшей ранее - это упрощение, но не сильно грубое). Для этого устанавливается оптимальная цена. Прибыль близка к максимальной - начнешь делать больше, будет снижаться, начнешь делать меньше - тоже.

Во всяком случае, так нас учили в ВУЗе.

Часть пропадет, но это лишь тогда, когда производство превысит мыслимые физиологические потребности каждого члена общества (см. бесплатный воздух). В противном случае насыщения де-факто нет.

> Но все равно - емкость рынка зависит от предыдущего состояния этого рынка - а тот от предыдущего, и так далее. Скажем, американский автомобильный рынок - огромный, с дешевыми ценами. Откуда это?

Массовое производство автомобилей, культура сверхпотребления автомобилей (частая смена автомобиля). Первое - результат естественного развития капитализма, да и второе, по сути, тоже (изменение восприятия богатого потребителя с целью расширить потребление). Физиологический барьер потребления настанет тогда, когда каждый сможет (а) купить машину, (б) сменить её в течение года без особых затрат. Тогда расти будет уже некуда.

> Насколько далеко в прошлое придется уйти чтоб понять феномен американского богатства? Почему Гаити нищая страна? Почему Доминикана, находящаяся в тех же буквально условиях - гораздо богаче?

Ну, право же. Не в тех же. США напрямую оккупировали Гаити в первой половине ХХ века. В Доминикане развитие шло несколько иным путем.

А вообще - наличие-отсутствие индустриализации есть ключевой момент здесь. Пуэрто Рико, к примеру - Operation Bootstrap.

Без индустриализации ни о каком "богатстве" говорить будет просто нельзя.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios