e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
- это превозносимое до небес качество советской системы образования. Не буду спорить, система была, результаты давала, советская наука и технология была вполне на мировом уровне. А теперь давайте попытаемся сформулировать, за счет чего же собственно система работала?

В первую очередь - за счет того, что страна могла себе позволить учить всех, включая тех, у которых обучение было с однопроцентым КПД. Это имело свои положительные и отрицательные стороны - все получали некий кус грамотности, но талантливым одиночкам (а они всегда одиночки) - было расслабляюще легко учится. То есть система уравнивала шансы, выбивая из самых талантливых "излишнюю" тягу к знаниям. Советская система вообще достаточно спокойно относилась к низкой производительности труда - то есть лучше чтоб товарищ дурака валял на заводе или в институте, чем в темной подворотне или подполье каком. Посему, после окончания учебы чересчур горящие особи получали жизненный урок уже на работе - не рваться слишком сильно в трудовом энтузиазме.

Date: 2007-07-03 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Система давала неплохие результаты в индустриальном обществе. Потом эффективность массового бесплатного образования сошла на нет. Просто не стало детей которые бы иначе не получили бы образования.

А эффект социализма который ты описываешь - это уже вторично.

Date: 2007-07-04 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] mephodius.livejournal.com
Да, не всех можно научить, но учить нужно всех. Как и лечить. Cистема тотального среднего образования давала профилактический эффект - частично вышибала дурь, которая сейчас прёт с гадально-гороскопных листков и каналов типа РЕН-ТВ. Советский пролетарий по крайней мере знал, что Волга впадает в Каспийское море, а труд сделал из обезъяны человека; сознание же нынешнего неуклонно катится в средневековье.

Кстати, страна, где впервые появилось обязательное всеобщее образование, в своё время достигла немалых успехов :)

Дифференциация школьного образования - идея притягательная, ага, чтоб весь такой умный я учился в лучшей школе, у лучших педагогов, вдали от тупых хулиганов. Пожалуйста, сейчас эта система существует, с поправкой на реальность - лучшие школы стали дорогими заведениями для детей богатых родителей. Повышать образовательную планку им особо нельзя, ведь придётся выгонять отстающих, за кого деньги плачены, так что элитные школы превращаются в элитные клубы с образовательным уклоном. Вся их функция - ограждать детишек от контактов с неподходящими людьми. Вроде нас.

А бывшее советское высшее прикончила неизбежная при обнищании страны коррупция. В наше время подношения были чем-то из ряда вон, разве что на военной кафедре, и то литрами или картофелекопанием. Послушать нынешних студентов, так буквально каждая оценка свободно конвертируется в деньги.

Date: 2007-07-04 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mephodius.livejournal.com
С одной стороны, при нынешней глобальной перенаселённости цивилизацию тянут на себе относительно немного людей, занятых в ключевых науках и производствах (кстати, интересно, каков необходимый минимум населения на нынешнем уровне развития?), остальные просто друг друга кормят, развлекают и убирают дерьмо. Однако необразованные массы просто мешают, а когда от них что-то зависит - опасны. Так что обязательное всеобщее образование нужно, хотя бы на уровне "три класса ЦПШ + коридор". И продвинутые школы для желающих учиться тоже нужны. Вопрос только, как их содержать, чтобы избежать превращения в институт благородных девиц... Хотя бы, действительно, введением рейтингов по результатам выпускников.

Date: 2007-07-03 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
"Знаете ли вы, что российские ВУЗы в процессе присоединения к булонскому соглашению (это чтобы наши дипломы признавались за границей)? А знаете, на чем серьезно споткнулись ВУЗы в ходе присоединения? У ВУЗов отсутствует процедура оценки результатов своей деятельности! Да-да, наша хваленная система образования выпускала десятилетиями кучу инженеров, и не знала, зачем это делает и нужны ли кому эти инженеры. Вдумайтесь в этот факт. ... А у ВУЗов, оказывается, согласно требованиям булонских соглашений, результат оценивается по достижениям их выпускников: сколько выпускников работает по специальности, сколько из них занимает руководящие должности и т.п. Так вот, никакой подобной официальной статистики не ведется. А потом мы удивляемся, почему выпускники ВУЗов не соответствуют современным требованиям рынка труда. А они в принципе не могут соответствовать- ВУЗы не знают этот рынок, не следят за ним. Они до сих пор штампуют инженеров для советской промышленности, для СССР."
http://www.alvosoft.com/itlife/2007/07/blog-post.html

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios