Приобщился
Aug. 7th, 2006 09:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочел я рассказ ЖЖиста, путешествовавшего на мотоцикле от Москвы аж до Владивостока. Дико интересно, конечно, но чем дальше читаешь, тем больше растет раздражение. Развеселое дорожное приключение перемежается описанием городков и деревень, где алкоголизм - не исключение, а повальное правило, автор все чаще начинает выдавать пассажи о том, как все раньше было правильно, при коммунистах, и как в таежных селениях все не ладится без райкома партии.
И дело даже не в том, какие у автора убеждения, просто коммунизм, действительно, без дураков, идеология,принимаемая БЕДНЫМИ странам. Нужно голодное и злое население, чтоб занялся революционный пожар в груди. При достаточном благосостоянии населения его уже не прельстишь бесплатным проездом и даже бесплатной медициной. К сожалению, и у нас, и в России огромная часть страны пока что очень и очень бедна и готова сей секунд бежать в светлое прошлое.
И дело даже не в том, какие у автора убеждения, просто коммунизм, действительно, без дураков, идеология,принимаемая БЕДНЫМИ странам. Нужно голодное и злое население, чтоб занялся революционный пожар в груди. При достаточном благосостоянии населения его уже не прельстишь бесплатным проездом и даже бесплатной медициной. К сожалению, и у нас, и в России огромная часть страны пока что очень и очень бедна и готова сей секунд бежать в светлое прошлое.
no subject
Date: 2006-08-07 08:46 pm (UTC)А с Вашим утверждение, что коммунизм принимается бедными странами, согласиться не могу. Ни одна страна, вставшая на путь строительства коммунизма, не была бедной. Кроме азиатских Китая, Кореи , Кампучии- но это совсем другой коммунмизм, неклассический. Это монархия под новым соусом. А в Европе- ни одна. Россия в 1917-м? Нет. Соцлагерь? Между прочим, страны победители в войне (отнюдь не бедные на тот момент) и мЕньшая часть Германии. Даже Куба перед револющией была самой процветающей страной ЛА.
И родился коммунизм не в бедных странах. И отцы-основатели, и теоретики- не бедные люди были.
Еще одно подтверждение- действительно БЕДНЕЙШИЕ страны Африки, Латины, Азии (кроме Кореи) сегодня вполне обходятся без коммунизма- там им даже не пахнет.
no subject
Date: 2006-08-07 09:40 pm (UTC)Давайте не будем про классический и неклассический коммунизм. Я не говорю о том строе, который РЕАЛЬНО потом установят победившие коммунисты. Но то что во время борьбы за власть они направляют свою пропаганду традиционно на самых бедных и обездоленных - вы знаете не хуже меня. И действует, действует. Именно поэтому Слюдянка радостно бы приняла коммунизм, а вот Москва - нет.
no subject
Date: 2006-08-08 01:14 pm (UTC)Для бедных людей любая возможность изменить свое положение- кость, на которую они бросаются. Предложи им коммунизм- схавают. Предложи рабовладельческий строй (при условии, что они будут рабовладельцами)- тоже съедят. Да предложи им просто быть рабами, но чтоб кормили и не били- очень многие согласятся. Колбаса по 2,20 для нищих- неплохая альтернатива демократии.
А пропаганда направляется на самых бедных по иным причинам:
1. Бедных, как правило, больше. А недовольных- еще больше.
2. Бедные, как правило, менее культурны и пропаганда на них действует сильнее.
3. Животный нстинкт "отнять у другого" и чувство зависти не перекрываются инстинктом "сохранить то, что есть".
А Слюдянка... Спросите людей в Слюдянке, что такое коммунизм. Они ответят: "Это когда денег не будет, и в магазинах будет все бесплатно". Такой коммунизм они и хотят. Спросите в Москве- Вам ответят: "это когда работай-не работай, все едино, все по талонам и за границу не выпускают".
no subject
Date: 2006-08-08 02:02 pm (UTC)Но то что вы написали в основной части поста - никоим образом не противоречит моей позиции. Да, бедных больше, и коммунисты всегда ориентируются только на этот элеторат. Поэтому я сомневаюсь в успехе коммунистов даже не в странах, а именно в регионах, достигших за последние годы, какого-никакого, а уровня жизни. Вот что я имел в виду.
Последний абзац - что удивительно, правы одни и другие, в меру. А Федя, конечно, со своим мотоциклом - верный птенец гнезда Гоблинова, ишущий не там где потерял, а под фонарем.
no subject
Date: 2006-08-07 09:05 pm (UTC)что федя не правильно говорит?
что народ не спивается?
что без палки и надзирателя народ не будет делать то, что надо, и там где надо?
что совецкий строй смог предоставить достаточное количество палок и надзирателей?
no subject
Date: 2006-08-07 09:34 pm (UTC)И кому и что я должен предлагать в своем ЖЖ? Не думаю, что среди моих читателей есть те, кто прочтя мои предложения пойдет во власть их исполнять.
Теперь от лирике к физике - народ без палки надзирателя зачастую вполне себе делает. Другой вопрос - что он делает, и как это совпадает с тем, что кому-то надо. Я не уверен, что Федя увидел и узнал за два-три часа все. Уверен, что кроме Валерманов в городах по линии Москва-Владивосток проживает вполне много умных и предприимчивых людей. А то у него прямо полное нестроение - золото не моют, лес не пилят. А если все правда - тогда одна надежда на китайцев.
no subject
Date: 2006-08-08 03:58 pm (UTC)ты бываешь на всяких производствах, типа завода\фабрики\стройки?
я вот последнее время довольно часто там бываю.
и таки 80% работяг - валерманы...
no subject
Date: 2006-08-08 06:26 pm (UTC)no subject
Date: 2006-08-08 06:36 pm (UTC)без чего угодно снаружи - ни шагу.
нету внутренней мотивации
no subject
Date: 2006-08-08 07:13 pm (UTC)no subject
Date: 2006-08-08 01:21 pm (UTC)Это как отношение нищей советской интеллигенции к Северной Корее.
no subject
Date: 2006-08-08 04:00 pm (UTC)no subject
Date: 2006-08-07 10:21 pm (UTC)У меня в ленте вокруг этого столько разговоров... Думал,
Date: 2006-08-07 10:36 pm (UTC)Прочитать стоит.
no subject
Date: 2006-08-08 06:01 pm (UTC)no subject
Date: 2006-08-08 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2006-08-14 08:27 pm (UTC)Там пьют, но в меру, потому что спившиеся не выживают - зарплат там нет как понятия, соцпомощи тоже, ты живешь на то, что делаешь руками. Пространство и время там застыли, деревни деляться на вымершие, и на те, которых не задела, похоже, ни одна из революций последнего века.
Это всё к тому, что за коммунизмом там, вопреки общему мнению, никто не скучает. Вам, я подумал, это просто интересно, а с автором сейчас спорить пойду =)
no subject
Date: 2006-08-14 09:07 pm (UTC)