e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Поддаются ли 16-ти этажки, да и вообще панельные дома ремонту? Если нет, то как будут выглядеть наши города через 25-30 лет?

Date: 2005-01-21 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tugdjae.livejournal.com
Дешевле сносить - и в Москве это уже начинается. В ближайшие 20 - 30 лет начнется быстрое ветшание районов массовой застройки 1960 - 1980. Это вообще будет караул...

Date: 2005-01-21 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tugdjae.livejournal.com
А у меня такое чувство, что при советской власти задумываться о течении времени не считали нужным. Все делалось (в психологическом смысле) на века. Так, квартиры в домах, построенных в те годы, явно не предусматривали появление у людей потомства, да и просто увеличение количесвта предметов мебели или книг. Я как-то попытался составить список свидетельств такого отношения ко времени - он оказался довольно длинным. Сейчас всего не вспомню, но вот в некоторых зданиях, например, физически невозможно заменить коммуникации и отопительные системы - они замурованы. (У меня в квартире вместо батарей - горячие стены. Т.е., внутри бетона спрятаны трубочки, по которым циркулирует горячая вода).

Date: 2005-01-21 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] b0gus.livejournal.com
В каких таких зданиях невозможно заменить коммуникации? Какого года постройки дом?

Date: 2005-01-22 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mephodius.livejournal.com
в 60-е годы был жуткий дефицит жилья. так что массовое строительство легкосборных домов серьёзно помогло. сейчас нам стоит винить не поспешность предков, а собственную бедность.

Date: 2005-01-21 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] b0gus.livejournal.com
Гы

Пока снос происходит не потому что какое-то здание сильно обветшало, а потому что кому-то захотелось урвать участок дорогой земли.

Никакого караула не будет. До сих пор стоят дореволюционные домишки с бутовым фундаментом (в лучшем случае), деревянными перекрытиями, дранкой на стенах и - самое удивительное - известковым раствором в качестве скрепляющего. А дома построенные (а точнее - восстановленные) сразу после войны ! Их вообще строили практически из мусора - все что на развалинах нашли - шло в дело.

И потом - панельные дома можно не сносить, а разбирать. Без шума и пыли.

А что происходит в Москве - это несколько из другой оперы. Там сразу все так сильно стало ветшать, что хоть стой, хоть падай. Гостиницы обветшали почти все, Манеж туда же. Я серьезно беспокоюсь за Кремль. И что примечательно - чем дороже земля, тем строение на ней быстрей и необратимей ветшает.

Date: 2005-01-21 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tugdjae.livejournal.com
Сносить, разбирать - так или иначе избавляться. Судьба этих районов зависит от того, богаты ли мы будем. В любом случае они катастрофически устарели морально. а вот если денег на коммунхоз будет не хватать - все посыпется. Понятно, что дома сразу не обрушатся - вон в Чернобыльской зоне до сих пор все стоит без особого присмотра, а под присмотром и на сто лет хватит. Но постоянные аварии гарантированы. Как и старая техника, содержать старый дом с годами становится все дороже и дороже. Жильцы не захотят много платить за убогое жилье - и на кого тогда сваливать расходы? Даже девятиэтажки 1970-х - в большой мере поставленные друг на друга бараки.

Date: 2005-01-21 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] b0gus.livejournal.com
Сносить, разбирать - так или иначе избавляться.

Ничто не вечно, так или иначе мы избавляемся от всех домов. Ничто не вечно под Солнцем. Но ! Процесс это естественный и постепенный.

Судьба этих районов зависит от того, богаты ли мы будем.

Не знаю насколько мы должны стать богатыми для того, чтобы сносить вполне нормальное жилье.

а вот если денег на коммунхоз будет не хватать - все посыпется.

естесно !!! если в подвале самого роскошного жилья будет год хлестать вода, то здание быстро станет ветхим.

Но постоянные аварии гарантированы.

Постоянные аварии гарантированы если не менять сети. И от года постройки и проекта это не зависит. Засим во всех домах, построенных по типовым проектам предусмотренна возможность замены сетей.

Как и старая техника, содержать старый дом с годами становится все дороже и дороже.

то есть с домами построенными до 60-80 х годов 20-го века проблема уже решена?

Жильцы не захотят много платить

А то у меня ЖЭУ постоянно интересуется. Хочу я платить или нет. :-))

Date: 2005-01-22 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mephodius.livejournal.com
москва - аномалия, слишком много людей и денег в одной точке. там земли действительно не хватает. с другой стороны, панельные дома у них строились раньше других городов, раньше и начнут разваливаться. стены в пятиэтажках уже падали.

Date: 2005-01-24 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] b0gus.livejournal.com
Падали уже и совсем новые бассейны с соляриями.

Date: 2005-01-26 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mephodius.livejournal.com
москва большая, хватает чему падать.
ты всё же не путай борьбу за земельные участки, старую рухлядь и бракованый новострой. это три большие разницы.

Date: 2005-01-22 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mephodius.livejournal.com
дом панельно-щелевой, если мне не изменяет, изобрели итальянцы - как дешёвое быстросборное временное жильё для оставшихся без крова после землетрясений. плоские крыши, тонкие стены и одинарные рамы в средиземноморском климате не помеха. конструкцию позаимствовали чехи, а у них и мы. срок службы - 30 лет. после они, конечно, не развалятся, но гарантий уже никаких. каптемонт возможен, но дешевле будет снести и построить заново.

а облик наших городов зависит в первую очередь от количества наших денег...

Date: 2005-01-22 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mephodius.livejournal.com
ещё не добрался.
да и тема для дискуссии не лучшая - слишком много эмоций, слишком мало возможности объективно оценить влияние различных факторов.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 04:07 am
Powered by Dreamwidth Studios