Есть такой известный блоггер Фрицморген. Прошу заметить - профессиональный блоггер, весьма удачно вписавшийся своим быстрым пером в нынешнюю российскую медиасферу. Я несколько раз о нем писал, так что повторятся не буду - некоторое время назад Фриц стал официальным рупором российской власти в ЖЖ. Уж не знаю, сам он пишет или только рерайтит то что ему дают "сверху", но позиция у него всегда проста и незамысловата - "У нас все хорошо, а если вам что-то не нравится, то вы лузер, не встроенный в систему".
Я давно не ссылался на его бодрые статьи, а сейчас сошлюсь, потому что тема мне близка. Итак - Фриц обьясняет почему Россия это рай для малого бизнеса.
И все бы ничего, я даже готов согласиться с посылками о том что рынок России (и Украины, кстати, наши рынки - если не близнецы, то уж точно-кузены) во многом пуст, конкуренция гораздо слабее чем в развитых странах. Да вот только он не задевает вопрос - че ж на рынке-то так пусто? Почему не идут в малый бизнес огромные толпы сограждан, почему там не начинается эта самая конкуренция.
Не сомневаюсь, что если задать этот вопрос Фрицу, то мы услышим что-то вроде - "да народец некачественный попался", "нет в вас духа конкуренции". И это будет - враньем. Потому что желающих заниматься СВОИМ делом, а не горбатится на дядю - масса. И многие, кстати, ТАМ, в бизнесе - уже были, а сейчас занимаются тем что таксуют или мастерят собственными руками пластиковые балконы.
Основная причина пустоты на рынке услуг - тем что в России и Украине малым бизнесом заниматься дорого, опасно и ... бессмысленно.
1. Дорого - у нас крайне высокие ставки по кредиту, а это очень критично для малого бизнеса, которому еще нечего указать в качестве серьезного залога. А дороговизна кредита - это функция зарегулированности банковского сектора, и ориентации государственной финансовой политики на интересы крупных сырьевых монополий и полумонополей. 2. Опасно - обе наши страны отличаются крайне сомнительной судебной и вообще правовой системой. А ведь бизнес - это непрерывные конфликты, многие из которых нужно решать через суд. Увы, суд этот - настолько уродлив, что основная масса населения пытается держаться от судов и "органов" на максимальном расстоянии. Но есть, наоборот, те - кого такое состояние суда очень устраивает. Ведь именно через суд рейдеры и действуют. И успешный и хорошо отлаженный бизнес рискует много больше чем маленькое разваливающееся предприятие. 3. Бессмысленно. Поглядите на пункт 2 еще раз - какой смысл в течении десятка лет растить бизнес, исходить над ним потом, ночей не спать, если он вдруг приглянется главе управы, родственнику президента или прокурору области? Проще не мудрствуя лукаво идти сразу работать в прокуратуру или в управу.
Так будет вернее, согласен с вами. Скоро бухгалтерский учет для ИП введут. Уже есть обязанность вести учет доходов и расходов. Этой бумажной волоките нет конца. Я простой "купи/продай" как тут многое выражаются и то зашиваюсь в бумажной волоките. Если производство наладить так вообще житья не станет.
Вот по этой причине закрылся в 2009..кормить чинушную свору шавок надоело.. но работать продолжаю..народ без нынешнего государства проживёт..вот только оно без народа хренушки,работать оно не привыкло.
Это точно. Самое печальное что они выводов не делают, а всю нагрузку распределяют между теми кто еще остался. Я сам свел всю свою деятельность к минимуму. Закрыл магазин и сервис. Оставил только один отдел. Не вижу смыла кормить вертикаль которую Путин настраивает и настраивает.
no subject
Date: 2012-07-02 04:50 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-04 05:06 am (UTC)но работать продолжаю..народ без нынешнего государства проживёт..вот только оно без народа хренушки,работать оно не привыкло.
no subject
Date: 2012-07-04 06:24 am (UTC)