e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Как-то так выходит, что их апологеты постоянно оперируют идеей монолитного общества. Одни, поглупее - искренне считают что их идеи не воспринимаются потому что "мало чугуна, деточка", и что как только чугуна станет нужное количество, как народ поймет свою пользу и сплотиться так что вздохнуть тяжко будет.

Более разумные левые понимают, что люди разные, потребности и мотивации у них тоже разные. Поэтому предлают идти путем воспитания - то есть каким-то комитетом разметить положительные стороны человека, а также сделать список отрицательных - и постепенно ковать такое общество, чтоб носителей первых было больше, вторых - вообще не было.

На практике, правда, получалось, что этих самых носителей вторых качеств - не было особого времени и возможности перевоспитывать. Вокруг обязательно шла какая-то война, страну окружало кольцо врагов, так что времени рассусоливать не было. Изначально считалось что кровопускание будет хирургическим - будут вырезаны "враждебные классы" и все, наступит счастливая жизнь (аналогично, кстати, Гитлер сотоварищи не сразу пришли к идее конвеерного уничтожения "низших рас" - вначале были планы их высылки, изоляции). 

Однако хирургической точности, разумеется, не получалось. Потому что точность и рефлексы хирурга - результат опыта. Разумеется, никакого опыта и истории у стран победивших социалистических революций не было - все делалось "на живую нитку". Именно поэтому, кстати, СССР так и не стал никаким монолитным обществом.

То есть все усилия и террор нужного эффекта не дали.

Date: 2011-11-26 03:14 pm (UTC)
prool: cat (Default)
From: [personal profile] prool
Лично я считаю не так. Свобода и самовыражение - с моей точки зрения тоже общественные категории. Свобода - то не только иметь возможность, грубо говоря, сидеть у себя в звукоизолированной комнате и громко материть Президента. Свобода - это еще и возможность пойти куда я хочу (ну, например на митинг или в город Арзамас-16), то есть свобода вступает в противоречие с такими обзественными явлениями как прописка, пропуск, закрытая зона, частная собственность. И самое главное что я пытаюсь выразить, что эта свобода - категория общественная, так как именно от устройства общества зависит, есть в нем свобода или нет (не только от личности)

Date: 2011-11-26 05:18 pm (UTC)
prool: cat (Default)
From: [personal profile] prool
Как и свобода. В средневековой Японии каждый самурай имел свободу выйти в поле и зарубить любого простолюдина. И общественный договор это поддерживал

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios