Aug. 4th, 2014
Украинская пропаганда
Aug. 4th, 2014 12:09 pmЭто неверное представление - Украина не может себе позволить ничего похожего на российский агитпроп - у страны просто нет такого количества денег, чтоб можно было широкими жестами посыпать патриотических журналистов и блоггеров. То есть граждан и даже СМИ, считающих, что ради победы и патриотического воодушевления можно и соврать - хватает, но государственного финансирования за ними по сравнению с российским, вероятно, на порядка три меньше. Частные лица, разумеется, платят журналистам - но за РАЗНОЕ, общих методичек-темников нет.
Что занятно, у многих украинских госчиновников в голове такая же каша как у помянутого выше обычного россиянина, и они считают правильным отражать идиотские действия чиновников российских. "В ответку", так сказать. Ну вот, например, новость про открытие Ukraine Today - канала, где даже название зеркалит название одиозного Russia Today - это как раз из серии таких вот анти-пропаганды.
Действительно значимая и работающая про-украинская пропаганда состоит вовсе не в ответе отечественным враньем на вранье той же Russia Today.
Скажем - то что в Украине кто-то догадался не снимать флаги, которыми украшали города к 9 мая - это отличная пропагандистский ход. Оставаясь на улицах они создают определенное настроение, и к ним добавились флаги, которые граждане вывесили в машинах, из окон, нарисовали на столбах. Это может казаться мелочью или каким-то детством где-нибудь в Киеве, но здесь, в Харькове, который тоже собирались пустить под ХНР - это весьма серьезное заявление.
Публикация и разбор записей переговоров лидеров сепаратистов - это был достаточно сильный ход отечественной пропаганды. В сочетании с их собственными пресс-конференциями впечатление об этих людях складывается весьма однозначное.
Ну и, разумеется, медийная поддержка благотворительных акций - как беженцам, так и наоборот - армии. Это является очень действенной пропагандой общности и готовности к взаимовыручке.
Update: Вот альтернативное мнение относительно отечественной пропаганды (точнее одной из ее разновидностей - военной пропаганды военных же успехов) - http://bither.livejournal.com/417035.html
Кстати, о ретрофонах
Aug. 4th, 2014 05:51 pm
Ностальгирующим за старыми-добрыми временами - а ведь сейчас вполне можно купить флагманы предыдущих лет за совершенно смешные деньги.
И даже новыми - не в смысле что их производят до сих пор, но пролежавшими на складе нераспечатанными пяток лет.
И то что в 2009-ом стоило баксов 500-600, сейчас продают за сотню.
Гарантии, конечно, получить будет нельзя. Зато потешить детское чувсто сопричастности - вполне.
Я вот задумался не купить ли такое вот чудо, что слева на картинке - Sony Ericsson W995, 2009-ый. Не смартфон, не тач, металлический корпус, камера 8 мегапикселей, даже Wi-Fi есть.
Стоит сейчас в районе 90$.
И еще о ретрофонах.
Aug. 4th, 2014 08:08 pmЯ немного покопал ситуацию со “старыми-добрыми” мобильными телефонами и понял что был сильно не прав. Нету никаких загадочных складов, на которых пылятся товарные количества старинных, но новых-неиспользованных телефонов. Нет, пару раз такое может произойти, примерно как пару лет назад, когда обнаружилась тысячная партия Спектрумов, пролежавших на каком-то складе 30 лет. Но в массовые партии мобильников, пылящихся на складах в ожидании любителей старины верить не стоит, на мой взгляд. Мобильные телефоны – товар “быстрый” – любой продавец знает что при застревании их на складе хотя бы на несколько месяцев – есть шанс что продать их удастся только с серьезной наценкой.
Но в том-то и дело что потребность в таких раскрученных старичках какая-никакая, но есть. Тут и ностальгия, и желание за недорого получить классику и флагманский аппарат прежних лет. А раз есть спрос, то возникло и предложение – ушлые китайцы навострились клепать не только копии шестых айфонов с двумя симками и телевизором на борту, но и более прозаичные и, кстати, легкоповторяемые на нынешнем уровне технологии аппараты – флагманские модели пяти-семилетней давности. Sony Ericsson W995? Легко. Nokia N95? Сколько угодно.
Судя по всему производят это несколько заводов, так что цена (и качество) реплики может отличаться весьма сильно. Любопытно, как на это смотрят владельцы товарных знаков?