Mar. 1st, 2013

e_mir: (Default)
В самом верху ЖЖ-топа висит весьма дискуссионный пост о том, почему же пешеходы в наших городах так активно стремятся под колеса автомашин.

Традиционное объяснения простые - "идиоты", "обкуренные", "выжили из ума", "пьяные". Человек пробует покопать проблему  с другой стороны, беря во внимание то что:

1) среди пешеходов достаточно много пожилых и инвалидов, для которых те самые 50 метров до перехода - это действительно тяжелый и длительный путь.
2) проектирование и оптимизацию движения зачастую проводят без учета удобства пешеходов.
3) наше градостроительство традиционно не учитывало потребности пешеходов, передвигающихся на костылях, ходунках, колясках, не учитывает и по сию пору.

Все это, разумеется, скатывается в флейм из-за групповых ограничений и взаимного неприятия проблем пешеходов и водителей.

e_mir: (Default)
Если некоторое количество незнакомых людей без их желания разделить по произвольному признаку - то через небольшое время привыкания к группе - у входящих в новообразованную группу появится гордость за нее. Уровень доверия к согруппникам поднимется выше "стандартного" уровня, с которым люди обычно воспринимают незнакомцев - даже для тех членов группы, с которым личного общения не происходит.

Если при этом группа взаимодействует с другой группой - то представители второй группы начнут восприниматься обобщенно, появятся групповые стереотипы, то есть негативные черты одного из членов группы будут "растянуты" всю группу. Уровень доверия к противоположной группе упадет ниже "стандартного уровня".

Если группы конкурируют за общий ресурс, даже за вполне виртуальный - их взаимное восприятие будет ухудшаться, через некоторое время члены группы начнут проявлять скрытую (а затем и открытую) агрессию.

Что занятно, это работает даже для тех случаев, когда обе группы вообще случайны, то есть делятся даже не на основании какого-то признака, а просто - подкидыванием монетки.

Причины достаточно понятны - эволюционная значимость для представителей homo sapiense принадлежности к группе весьма высока, и совсем недавно с точки зрения этой самой эволюции те, кто не мог найти группу - погибали. Нет, мы не муравьи, которым необходим муравейник для жизни, и да, современный человек может быть много свободнее от группы, чем наши предки-кроманьонцы. Но факт остается фактом - в группу люди выстраиваются автоматически.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios