Nov. 14th, 2012

e_mir: (Default)
Что бы там не говорили противники рыночной экономики - эта самая экономика явно обладает собственными механизмами по самобалансировке и самонастройке. Эти механизмы не абсолютны, разумеется, и в случае серьезных перекосов - на некоторое время могут выйти из строя. Однако в целом - рабочая экономика находится в  гомеостазе.

Я кстати, могу согласиться с левыми вот в чем - удручающая бедность, равно как и поразительное богатство ВНЕЗАПНО и надолго появившиеся в некоторой части экономики - это признак ее нездоровья. И если с бедностью все вроде понятно - почему золотые горы, валящиеся кому-то на голову - это плохо?

Тут вот какая штука - единичная золотая гора (я тут не про лотерею или наследство, а про какой-то успех в бизнес-начинаниях), внезапно оказывающаяся в чьих-то руках - это хорошо и с экономической точки зрения замечательно - значит человек изобрел что-то, нашел некую нишу, бизнес-стратегию, ресурс, который до этого никому на глаза не попадался - и сейчас пользуется своей ограниченной монополией для зарабатывания - пока остальные участники рынка не успели сориентироваться и представить конкурирующие предложения.

А вот устойчивый золотоносный дождь - это нечто весьма странное. Почему в эту область не приходят конкуренты, чтоб разделить прибыли, увеличить предложение и таким образом - улучшить предложение и снизить доходность? Чаще всего такие странные "заговоренные места" являются последствием монополизма в той или иной форме.

Вот смотрите, скажем, на музыкальную, и шире - развлекательную отрасль. Она начала купаться в деньгах еще в самом начале 20-го века, открыв массовую продукцию патефонных пластинок. Для того чтоб исключить конкуренцию в их производстве - началась борьба с пиратами, увеличение срока копирайта и прочие неэкономические рычаги давления на рынок.

Собственно, статус "звезды", который ассоциируется сегодня со знаменитыми актерами - королевская роскошь, купание в молоке андалузских коз или в кокаине, внимание публики - сформирован во многом из-за этих сверхдоходов индустрии развлечений. Другой пример таких же длительно-внезапных  сверхдоходов - нефтяные шейхи, строящие искусственные острова и дворцы-отели в своих эмиратах.

Здесь причина уже в естественных монополиях и в клановой структуре тамошней политики. В эту же лузу - сверхбогачи России и Украины, сколотившие свои состояния на торговле нефтью, газом и сталью.

Мой вывод таков - устойчивый сверхдоход - признак нездоровья экономики. Как и устойчивая ее стагнация, разумеется.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios