Nov. 6th, 2011

e_mir: (Default)
Я вероятно, становлюсь потихоньку умнее. Листая ленту френдстайма, увидел ссылки на два поста. В первом из них говорилось что в последние 50 лет существования Российской Империи не было проблемы голода, что все представления об уровне жизни бедной части населения - мифы и пропаганда, а также сконструированные большевиками фальшивки. Во втором автор доказывал что уровень смертности раненых советских солдат в период Второй Мировой был связан с тем, что военных хирурги в большинстве были врачами-вредителями. Если быть точным, то, конечно, еврейскими врачами-вредителями.

Оба раза у меня рука даже не потянулась к клавиатуре. Что тут доказывать-то?
e_mir: (Default)
Кстати, а как на русском будет "Running gag"? Ну, смысл то я знаю - это такая шутка, которая "выстреливает" не сразу, а становится смешной именно из-за неожиданного повторения в других обстоятельствах, или наоборот - за счет ожидания ее аудиторией. Ну вот, скажем - непонимание Шелдоном из "Теории Большого Взрыва" сарказма - это классический случай running gag.
e_mir: (Default)
С молчащим городским телефоном все оказалось очень ПРОСТО. Ранним утром прошлой субботы энтузиасты сбора цветных металлов срезали телефонный кабель в нашем районе.
e_mir: (Default)
Уже писал об этом раз пять, наверное. Но, как мне кажется, можно написать и еще раз.

Мы с вами тут все люди скромного достатка. Ну, так уж получилось - миллионеров и олигархов в ЖЖ мало, да и вообще, пишут за них зачастую "специально обученные люди". Так вот, потратить несколько миллионов на помощь в разработке лекарств от какой нибудь серьезной болезни нам не под силу. Разумеется, можно пожертвовать на лечение конкретного человека, благо объявлений о поиске помощи огромное количество, и есть ряд очень уважаемых людей, которые своей репутацией отвечают за то что ваши деньги пойдут именно на лечение, а не будут уворованы и разбазарены.

Но все же - можем ли мы что-то сделать для того чтоб победить саму болезнь? Сделать так чтоб рак и СПИД стали пусть серьезными, но все-таки - излечимыми заболеваниями? Вроде бы - нет, если вы не биолог высочайшей квалификации, врач или опять же, миллиардер с огромными ресурсами.

Так вот, такой способ все же есть. Пусть он не очень героичен и не сулит всемирную известность и безусловную благодарность потомков, но помочь исследователям смертельных болезней весьма просто любому человеку, владеющему персональными компьютером. А таких тут, мягко скажем - большинство.

Мои старые читатели уже поняли, что я про распределенные вычисления, когда тысячи компьютеров делят большую вычислительную задачу на кусочки, создавая виртуальный "компьютер" чудовищной мощности. Такие задачи в нашем насквозь компьютеризированном мире - не очень многочислены, уж очень мощны современные компьютеры (что совершенно не осознается, кстати, большинством людей).

Так вот, калифорнийский универиситет, Беркли - создал программу для распределенный вычислений, Boinc - скачав которую вы затем можете выбрать для вычислений один из десятка проектов, как научного-вычислительного, так и медицинского плана. Вы сами решаете на что пожертвовать мощность своего компьютера.

На основе этой программы работает и World Community Grid, где считаются именно проекты исследования смертельных болезней. Самый, наверное, известный это Help Conquer Cancer (Помощь в победе на раком) - улучшение качества микрорентгенограмм протеиновых структур раковых клеток. Также там исследуется СПИД, мышечная дистрофия и лихорадка Дэнге. Скачать и подключиться к проекту можно тут.

Увы, сайт World Community Grid  не локализован на русском языке(а вот сам клиент - локализован, и сайт Boinc тоже), хотя особо никаких особенных знания для установки и не нужно - все прекрасно работает по умолчанию. Для тех кто боится что компьютер будет "занят" или вычисления сильно затормозят его и помешают вам делать вашу работу - не волнуйтесь. Во первых можно настроить клиент таким образом что он будет стопориться когда процессор занят свыше определенного уровня. Таким образом во время работы в каком-нибудь фотошопе - вычисления будут приостановлены, а когда вы просто пользуетесь браузером - возобновлены. А во вторых - можно настроить еще и "используемый процент" от вычислительной мощности вашего ПК, чтоб уж точно отдавать только то, что вы хотите отдать.

Словом - жертвуйте вычислительную мощность, это просто и очень нужно. Кстати, если есть желание - то эту запись вполне можно и репостнуть.
e_mir: (Default)
Очень часто в этом нашем ЖЖ возникают споры на тему последних лет СССР и его дальнейшей гибели. И вот часто почему-то вылезает что-то вроде "народ привлекли жевачкой и джинсами, и он сдуру бросил бесплатную медицину, образование и государственное жилье".

Я не буду касаться темы дефицита в позднем СССР, которая, разумеется, выходила за рамки - "не хватает жвачки и пепси-колы". Я хочу вот о чем поговорить - даже если представить что именно желание жвачки и пепси развалило страну, то виноватыми выходят вовсе не народные массы, желающие жвачек. И даже не зловещее ЦРУ, которое, по мнению отдельных гениев, придумывало детские переделки всяких патриотических советских песен. 

Потому что магазины "Березка"/"Каштан"/"Дзинтарс" с джинсами и жвачками открывало тут вовсе не ЦРУ. И население с октябрятского возраста идеологически обрабатывала вовсе не компания Пепси. И за ситуацию с товарами в магазинах, их качеством и количеством - ответственность перекладывать совершенно не на кого. Плановая экономика с одной стороны и партийно-управленческий безальтернативный аппарат в СССР абсолютно лишают возможности свалить вину на какие угодно внешние силы. 

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios