Nov. 3rd, 2010

e_mir: (Default)
 Я поторопился и плохо сформулировал пост о профориентации. Вообще, конечно, тема совершенно не моя - я не преподаватель, и вопросы обучения редко поднимаю в ЖЖ. 

Смотрите, есть фактор номер 1 - проблема восприятия слов. При слове профориентация люди вспоминают советскую школу, где этот вопрос решали очень споро - мальчиков загоняли на обучение вождению или на базисную электротехнику, девочек - на швейное дело или на кулинарию. Это была, разумеется, не профориентация, и хотя навыки эти были порой даже полезны в последующей жизни, это к профориентации относилось весьма слабо.

Конечно, в профориентации основную роль всегда играли родители, подсказывающие словом или своим примером - чем заниматься в жизни детям. Недаром такое количество народу идет на ту же специальность что и папа или мама - во первых информация о профессии есть с детства, во вторых - если что, родители помогут, может быть даже в трудоустройстве.

Далее - работодатели, конечно, тоже участвуют в профориентации. Но, честно говоря - происходит это совершенно на других этапах, чаще всего уже в качестве отбора будущих работников, то есть в институте.

Наиболее активно профориентацией, занимаются ВУЗы в период рекламы очередного набора студентов.

Каков интерес государства в профориентации? Зачем там вообще оно? На мой взгляд - с профориентацией ситуация близка к защите страны и правопорядка. Вещь вроде нужная, но непонятно, кто кроме государства мог бы заниматься таким не сулящим прямой выгоды делом. Плюс, разумеется, нужны весьма солидные ресурсы (даже не денежные, а организационно-административыне), которые трудно сосредоточить в случае с частной школой, например.
e_mir: (downey)
 В новостях говорят - умер Черномырдин. Вот казалось бы - ну что мне от этого, кто такой он мне, что я про него знаю - а на душе стало грустно. Один из тех политиков, которые, несмотря на советское прошлое - имел собственное лицо, и даже более того - собственный язык.

О да.

Nov. 3rd, 2010 09:09 am
e_mir: (Default)
Пост для меня все же излишне категоричный и резкий, но вот это - прекрасно:

...В реальности советские, коммунистические чиновники вдруг, внезапно, ни с того ни с сего стали чиновниками рыночной, демократической страны. То есть страны, олицетворяющей все зло, которое их учили ненавидеть. Страны, в которой правит буржуазная демократия, где анархия рынка, разгул вседозволенности, незащищенность простых людей перед стихией, где наглеют акулы пера, где бесконтрольны иностранцы, где ужасный империалистический экспорт капитала. Их тренировали этому злу противостоять, бороться с этим до последней капли крови...

...Есть у меня старая боевая подруга. Она работает начальником в налоговой инспекции. Наша налоговая инспекция появилась тоже вдруг, прямо из совецких райисполкомов. Я люблю эту женщину как все создания природы, как мышечек, змеюшечек, медузочек. Она ненавидит предпринимателей. Мы иногда встречаемся, пьем водку. Она мне объясняет, закусывая огурцом: "Пойми, Государство все отдало част-ни-кам! Част-ни-кам!". Она смотрит на меня как на ребенка: "Понимаешь? Все отдано част-ни-кам!". Это причина всего бардака в ее представлении. Когда мы возвращаемся к разговорам о хорошем, она рассказывает как здорово было в последнем отпуске на Канарах.
e_mir: (girl)
И все-таки в нашей стране, несмотря на все ее недостатки, коих море - показной антисемитизм и игра в маленького фюрера, похоже, не окупаются. Ратушняк проиграл выборы мэра Ужгорода.
e_mir: (downey)
 Только сейчас мне пришла в голову достаточно очевидная мысль, которая почему-то не приходила ранее – СССР был наркоманом.

Вся это история с наркоманами и с их лечением «ломкой» подвигли меня зайти почитать про различные виды наркотиков, я в этом вопросе дик и неграмотен. Так вот, читая описания наркоты под названием «винт», сильнейшего стимулятора с продолжительным действием, я поймал себя на мысли, что описанные ощущения (по ссылке Лурк, так что о нецензурности речи я вас, считайте, предупредил) во время приема наркотика весьма напоминают тот образ, в котором Советский Союз очень себя любил. То есть - бешено активного чемпиона, первого во всем, выпускающего сумасшедшие тонны чугуна и стали, и одновременно – факела культуры, озаряющего мир дикости и порока.

До определенного времени, пока здоровье было и «дозы росли» - действительно, были и успехи, начиная с космической гонки и заканчивая балетом. Но потом, не будем копать почему – наркотиков не стало. И моментально развалилось все – образ героя не то что поблек, а просто рухнул, оставив вместо него ничтожество с трясущимися руками, с подорванным здоровьем и с тоской по былому величию.

А что ж вы хотели – страну догнала «ломка», тот самый бич наркоманов, о котором столько везде твердят. Собственно, и то самое ощущение утраты всего светлого, депрессии, потери смысла – это тоже симптомы отходняка. А поскольку кололись долго – то и выход из этого состояния будет мягко скажем – небыстрым.

Странам Восточной Европы и Прибалтики повезло, они получили половинный курс, так что получили от ЕС терапию и потихоньку слезли с иглы, расплатившись, конечно, почти таким же тяжелым, но более коротким отходняком.

А вот Россия с Украиной по прежнему в массе верят что «порошок просто некачественный был». И пытаются найти качественный.
e_mir: (Default)
 Дорогие обитатели Эрец Исраэль, тут у меня тетя едет в туристическую поездку в ваши, извините за выражение, палестины, в славный город Нетанию. Она человек немолодой и ни иврита, ни английского не знает. Возникает вопрос связи с израильскими родственниками и отзвона сюда.

Что ей проще  сделать - купить карточку для таксофона в Израиле? Вообще - насколько таксофоны еще вообще актуальны? Или купить какую-то симкарту и вставить ее в мобильник? Дайте хороший, внятный совет. Спасибо.
e_mir: (Default)
 Слушаю я "Гиперион" на английском. И как всегда в аудиокнигах из-за более медленного темпа восприятия вылазят интересные мелочи, которые пролетаешь на полном ходу. 

Ну вот, описание Бродяг/Ousters - типа, они четыреста лет жили отдельно от остального человечества, вне солнечных систем на всяких там кометах и искусственных небесных телах. И настолько приспособились на невесомости, что у них и пальцы на ногах стали хватательные, и язык стал похож на "старый английский, прокрученный наоборот на большой скорости". Ну, касательно приспособленности и пальцев - ладно, генная инженерия, то-се. Но язык-то с какой радости-то превратился в неизвестно что?

Единственная идея что это были ненастоящие бродяги, а конструкты техноцентра, специально настропаленные разозлить полковника (настоящего) Кассада.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios