Aug. 18th, 2010

e_mir: (MC)
Первая - от [livejournal.com profile] izyumskiy_m. Очень любопытную интерактивную визуализацию кучи разнообразных рейтингов качества жизни сделали в Ньюсвик. Не нужно бегать по Википедии и ярко и четко видно в каком месте, уж простите за каламбур - находится какая страна. http://www.newsweek.com/2010/08/15/interactive-infographic-of-the-worlds-best-countries.html

Вторая и третья - от [livejournal.com profile] gns_ua. Это очень интересная статья про Великую Депрессию и Новый Курс Рузвельта. Привычная для левой истории утверждение "жадные капиталисты уронили экономику в кризис, а мудрый государственник Рузвельт с помощью ручного управления экономикой ее оттуда вытащил" - тут выворачивается наизнанку. Да, экономика действительно рухнула кризис, только причиной были не злые капиталисты, а напортачившие госбанкиры из ФРС, а Рузвельт, вместо того чтоб дать экономике выйти из кризиса - зарегулировал ее к чертям собачим. http://www.inliberty.ru/library/study/564/ и http://www.inliberty.ru/library/study/565/

Я разумеется, не эксперт по истории экономики, но вот что меня убеждает как минимум в частичной верности этих посылок - то что этот текст огромными кусками буквально дословно описывает нынешнее положение в украинской экономике. Не удержусь и процитирую:

"Направленное против бизнеса налоговое законодательство не могло не оказать негативного влияния на уровень занятости. Кроме того, в результате постоянных изменений законов о налогообложении (в 1932, 1934, 1935, 1936 годах) у делового сообщества возникло сильнейшее чувство неуверенности в завтрашнем дне. Поскольку принимаемые компаниями решения о дополнительных капиталовложениях чрезвычайно зависят от их способности планировать свою будущую деятельность, усиление неопределенности как правило ведет к сокращению инвестиций... их объем в соотношении с объемом производства находился на низком уровне"

"В период Великой депрессии уровень налогообложения в США вырос в два с лишним раза, а налоговые поступления в федеральный бюджет увеличились с 1,6 миллиардов долларов в 1933 году до 5,3 миллиардов в 1940-м. Доля федеральных налогов в объеме ВВП за период 1933-1940 годов резко повысилась - с 3,5 до 6,9%. Простых граждан непосредственно затронуло повышение пошлин на алкоголь и вычетов из зарплаты на социальное обеспечение. Рузвельт еще больше увеличил налоговое бремя, повысив подоходный налог для физических и юридических лиц, акцизы, налоги на недвижимость и имущество, передаваемое в дар. Он ввел налог на нераспределенную прибыль. Все эти поборы привели к сокращению объема денежных средств, которые предприниматели могли потратить на расширение производства и создание новых рабочих мест."

"Нормы регулирования в отношении выпуска ценных бумаг были весьма обременительны, особенно на первом этапе, пока юристы, финансисты и менеджеры к ним не привыкли, не поняли предусмотренных ими процедур и не выработали методику работы на этом направлении. Соблюдение новых норм было трудоемким и сопровождалось большими издержками. Кроме того, бизнесмены боялись административных и уголовных наказаний, под которые они неосознанно могли подпасть"

И так далее. Абсолютно привычные для нынешней Украины административные потуги выдавить из двухсотграммового лимона пол литра сока.
e_mir: (Magneto)
Давно и прочно пользуюсь Gmail, не скажу что прям всей функциональностью, но процентами, наверное 80-ти, да. То ли привык, то ли хватало всего.

А тут вдруг нашлась заковыка - попытался я включить в Labs иерархические метки (nested labels). Включить-включил, насоздавал меток в нужном формате (кстати, явный костыль - даже гики предпочитают сейчас драгать и дропать, а не прописывать отдельно имена через слэш), а оно не работает. Скорее всего конфликтует с одной из других включенных фич Labs.

Как быть?
e_mir: (MC)
Занятная динамика постов про papope.com на Хабрахабре. Я все понимаю - когда человек говорит про свой собственный ресурс, причем несколько раз - это действительно пиар и попытка нажиться на целевой аудитории, каюсь, грешен. Но занятно другое - развитие идет по одному и тому же сценарию - буквально через несколько минут после публикации приходит несколько недовольных "минусаторов", опускающих карму мне и посту, а затем, в течении нескольких часов - приходят люди, которым пост нравиться, и они нейтрализуют упавшую карму и даже несколько повышают ее.
e_mir: (gin)
Оказывается, "Космическая одиссея 2001" был снят в 1968-ом году! Нифига себе, у меня было твердое ощущение что он лет на десять новее. Получается что полет Гагарина и сьемки фильма разделяет меньше десятилетия.

e_mir: (gin)
Сейчас модно посмеиваться над технооптимизмом шестидесятых - ну всеми этими полетами на Марс в 90-ых, а к звездам - в начале 21-го века, то есть сейчас. Это ведь не только в фантастике было - всякие ученые и аналитики давали похожие сроки.

Тут дело в восприятии отрезков времени, вот что. Это сейчас все события середины 20-го века - седая старина, а людям, которые тогда жили, совсем иначе это ощущалось.

Закончилась Вторая Мировая - тоже скажем так, немаленькое событие, и тут - раз, атомная бомба, ядерный реактор, компьютер, реактивная авиация. Вот прямо так, скопом, за первые послевоенные десять лет. И дальше - полет в космос (!), человек на орбите, лазеры, орбитальная станция, выход в космос, приземление на Луне.

И понятно, что эти бешеный темп прогресса воспринимался как данность и тенденцию продолжали в будущее. Понятно, что из таких соображений вполне логичным и я бы даже так сказал - скромным в плане оптимизма выглядит показанное в Одиссее 2001. Если брать по фильму, то от съемок фильма до полета оставалось 33 года. Очень солидный запас, если учитывать как серьезно поменялся мир и технологии начиная, скажем, с 1935-го, за те же 33 года.

Истребитель ВВС США P-26, начало производства - 32 год.


А вот перехватчик F4 Phantom II, начало производства - 1960 год.


Военные самолеты выбраны вовсе не из-за подавленного детского милитаризма, просто на них ярче виден технологический скачок за те 33 года. Про гражданскую авиацию скажу только что в 1935 году массовым коммерческим самолетом был DC-1 с 12 пассажирами на борту и скоростью 300 км в час. А в 1967 году, например, был представлен Боинг 737, а это уже 120-150 пассажиров, скорость под 800 км в час.

За 33 года.
 

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios