Jan. 13th, 2010

e_mir: (Default)
Как часто мы слышим об огромных суммах, необходимых для лечения детей (а почему собственно только детей? со взрослыми то же самое) за границей. Почему так дорого?

Все достаточно просто - надежду смертельно больным дают зачастую только дорогущие клиники с высокооплачиваемым персоналом и техникой. Причем понятно, что первичны именно зарплаты. Потому что вся эта техника, даже самая дорогая и современная, без правильного врачебного решения - не стоит и электричества, которое жрет.

И огромные зарплаты Хорошие Врачей - это обратная сторона редкости этого ресурса. Алмаз стоит дороже булыжника именно вследствии редкости. Но даже просто врач, без приставки "хороший" - это шесть лет образования, ординатура, набирание опыта. То есть любая медицина - даже плохая - это весьма дорогое удовольствие.

Как быть? Что делать? Я уже тут писал что у прогресса есть странное свойство - он обходит препятствия. Создание таблетки от всех болезней пока не предвидится, хорошие врачи, как я уже писал - дороги. Но зато мы делаем все более быстрые и совершенные компьютеры. В огороде бузина, а в Киеве дядька?

Не совсем. Дело в том, что одно из достаточно очевидных приложений искусственного интеллекта хотя - это как раз постановка диагнозов, определение лечения, а затем и хирургия. И в отличие от нынешнего Хорошего Врача, которого нужно растить тридцать лет и гарантии все равно нет - искусственный врач может быть скопирован в нужном  количестве экземпляров. Это не означает что обычные врачи вымрут - нет, доктор Хаус по прежнему будет иметь свои четверть миллиона в год (или какая там у него зарплата), просто его услуги перестанут быть уникальными.

Кстати, если вы думаете что это невозможно или будет доступно через сотни лет - зря вы так думаете. Эксперименты с подобным софтом идут уже сейчас, а уж интеллектуальные медицинские справочники, помогающие в установке диагноза - вообще используются уже лет двадцать пять.

Самое сложное, вероятно, это вопрос ответственности за диагноз - если его устанавливает машина. то кто несет за него ответственность?

 
e_mir: (Default)
kalugin.livejournal.com/95430.html 

Не про Аватар, хотя и по поводу. Очень хорошая отповедь патриоидам, которые яростно защищают право Родины вытирать ноги о тех, кто имел счастье в ней родиться. Согласен с пафосом речи, хотя далеко не разделяю убеждений ее автора.
e_mir: (Default)
 До наших горемычных выборов осталось уже совсем чуть-чуть. И хотя расклад в первом туре достаточно ясный,  напомню всем - у нас есть два лидера гонки - Тимошенко, нынешний премьер-министр, и Янукович - премьер министр бывший. Голоса, которые они соберут, скорее всего будут где-то в районе Я - чуть менее тридцати, Т - чуть менее двадцати пяти процентов. Никто другой во второй тур пройти не может. 

Тем не менее, я решил идти на первый тур выборов и проголосовать. Казалось бы, какой смысл голосовать за тех, кто не попадает во второй тур? А смысл как раз есть. Получивший на выборах больше процента - уже заслуживает внимание, имеет шанс войти в коалицию, получить место министра. Это, разумеется, не высшая власть в государстве, но это лучше для его избирателей, чем когда их голос вообще остается дома на диване.

Я прочитал несколько программ кандидатов из тех, за кого мне не стыдно голосовать и остановился на Анатолии Гриценко. Он не идеальный для меня кандидат, однако среди тех, за кого я мог бы голосовать - у него наиболее прорисованная программа и он производит впечатление неглупого и грамотного управленца. 

Из того что я читал еще достаточно приличная программа у Тигипко, а вот программы Ющенко и Яценюка - не произвели на меня впечатления.

По прежнему сомневаюсь что мне делать со вторым туром.
e_mir: (Default)
 Да, кстати,  во всей этой предвыборной гонке возникает один огромный вопрос - зачем двум основным претендентам президентское кресло. Начиная с 2005-го года Украина является во многом не президентской, а парламентской республикой, где у президента представительские и очень ограниченные силовые полномочия. 

То есть по логике оба лидера гонки планируют следующий финт ушами
1. Сесть в президентское кресло.
2. Собрать коалицию и получить контроль над парламентом, желательно конституционное большинство.
3. Вернуть назад президентские полномочия.

В разрезе всего этого, кстати, очень наивным кажется убежденность многих людей НЕ живущих на/в Украине о том что мол Тимошенко более демократичный и прозападный лидер. По мне - их убеждения крайне близки между собой. Риторика - да, разная. 

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:09 am
Powered by Dreamwidth Studios