May. 30th, 2006

e_mir: (University)
Вообще, все мои предыдущие постинги - являются версией 2.0 моих более старых высказываний. Так сказать, исправленное и дополненное. Я бы с удовольствием дал ссылки, но сейчас у меня оффлайн, сдобренный диалаповыми набегами на онлайновое пространство, так что извините за это и за неотвеченные комменты.

Ну так вот, я уже говорил о том, что даже мы, живущие на периферии западной цивилизации, пользуемся уровнем комфорта, который был достижим несколько сотен лет назад только людьми чрезвычайно богатыми и знатными. Такая "простая" вещь как холодильник, в сочетании с близлежащим супермаркетом позволяет нам поедать вполне массовык деликатесы. Все в курсе - с какими проблемами сталкиваются ныне режисеры, снимая фильмы о войне? Очень трудно подобрать худых, а желательно - болезненно-худых актеров. Приличное питание + личный транспорт, знаете ли. А проклинаемая массовая медицина все равно лучше того, что основная масса населения могла себе позволить, ну скажем, 200 лет назад. О том что было доступно 100 лет назад - читайте у Булгакова, в "Записках молодого врача".

От пищи телесной - к пище духовной. Вполне средний человек через интернет имеет доступ к огромному количеству художественной, исторической и научной литературы. Опять же, книги вполне доступны. Вопрос в том, конечно, есть ли у этого человека желание читать. Но об этом - в другой раз.

К чему я все это веду - пламенные борцы с современной западной моделью развития, все эти антиглобалисты, зеленые, ультра-левые, исламисты и вообще религиозные фанатики - все критикуют западный образ жизни, и действительно, это прекрасная возможность попрактиковатся в резких высказываниях. Система ни разу не идеальная, более того - сырая, но именно благодаря этому - достаточно динамичная. Скажем так, классический капитализм начала 20-го века облагородился некоторыми полезными вещами взятыми из практики оппонентов - социальные гарантии от коммунистов, экологическая обеспокоенность у зеленых, попытки балансирования и соблюдения межконфессионального мира. Но в том то и дело, что это все подходит тем, кто готов воспринять западную цивилизацию в принципе.

Проблема в том, что есть претензии, которые нынешнее мировое сообщество (вы уж извините за этот канцеляризм) не может удовлетворить.

* Невозможно остановить промышленное произодство, загрязнение, закрыть электростанции и вернутся в леса - лесов не хватит. Для того чтобы это исполнить, нужно уничтожить 99.9 процентов земного населения - а оставшихся отбросить в 10 век.
* Невозможно решить проблему неравенства, отобрав у богатых то что у них "лишнего" и раздав это бедным. Пробовали, причем не раз - не выходит. То что дано, а не заработано, в прок не идет. Как бы это не звучало жестоко. Порой, кстати, не идет в прок даже заработанное.
* Всем попыткам построить рай на Земле, ввести единомыслие и единоначалие - противостоит живой человеческий хаос, тяга к свободе и то, что мы не ангелы и не бесы, а всегда между этими состояниями. Так что религиозные фанатики и фашисты - если и побеждают, то очень локально в пространстве и времени.

Словом, я не вижу особых вариантов развития цивилизации - кроме эволюционно-конкурентно-технологического, если у вас есть по этому есть идеи и предложения и контраргументы - давайте.
e_mir: (Default)
Попросил девушку сделать обзор существующих блютуз девайсов. В результате в списке было все, включая блютузный интерфейс к авиационной пушке от Локхид-Мартин.
e_mir: (Default)
Термин этот, кстати, я так понял, известен только в бывшем СССР. За границей это как-то по другому называют. В общем, это конечно фигово, что только 15-20% земных обитателей имеют доступ ко всем благам цивилизации, а остальные проценты - прозябают.

Но если чуток посмотреть назад, в прошлое, во времена задолго до создания глобализированного мира - ситуация то еще хуже была. Скажем, вспомним времена Пушкина - помните сколько крепостных было у дворянина - даже у самого мелкопоместного - несколько десятков. А у тех кто побогаче - сотни и порой тысячи. То есть процент людей зажиточных был, вероятно, много ниже 20% от количества населения. Знаю, что тут здоровая дыра в моей статистике - то общемировая тенденция, а то одна страна. Ладно, ок, вспомним произведения классиков - берите в руки Диккенса, смотрите канал Хистори. На 15-20% процентов благополучия думаю ни одна страна не тянула.

Это в продолжении http://e-mir.livejournal.com/695594.html?mode=reply
e_mir: (Default)
Благодаря огромному населению - а следовательно избытку рабочей силы, валовые национальные продукты у этих стран ОЧЕНЬ впечатляют - и Китай и Индия в первой пятерке, рядом с США и ЕС. Но благодаря тому же населению валовой продукт в пересчете на человека дает величины, которыми не очень-то погордишся. С другой стороны экономики и Китая и Индии сейчас очень быстро растут.

Так богатые ли это страны?
e_mir: (Default)
Почему-то во многих людях встречал странную уверенность, что сырье, будь-то нефть, железо, золото, уран или никель в случае вероятного всемирного экономического кризиса будут козырными тузами в руках стран, в которые эти ресурсы имеют. Я так не думаю, по многим причинам.

А вы?

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios