e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
DiffusionOfInnovationСейчас уже сложно понять - привело ли появление концепции Веб 2.0 к изменению отношения к Сети массовой публики, или просто этот термин подоспел вовремя для того чтоб описать очередной этап взросления Интернета. Ему тогда перестали быть нужны "короткие штанишки" в виде сложных в понимании и непрозрачных в управлении сервисов.

Собственно, нечто похожее происходит в каждой индустрии, когда заканчивается счастливый  (для индустрии) период, когда основная масса потребителей это  early adopters. Так называют тех энтузиастов, которые готовы смиряться с несовершенством продукта,  высокими ценами, отсутствием конкуренции - лишь бы прикоснуться к  ПРОГРЕССУ. Так было с рынками граммофонов, радиоприемников, автомобилей, самолетов  (в начале 20-го века)- и так произошло с сетевыми сервисами (в начале века 21-го).

Понятно что на самом деле единого рынка "Интернет вообще" нету, а есть сотни взаимопроникающих рынков, находящихся на разных этапах своей эволюции. Например - я успел побывать в качестве early adopter на рынке соцсетей, но когда я завел себе первый e-mail, я был уже в числе  early majority.

Тем не менее, огромный составной Сетевой Рынок, похоже, проходит в очередную фазу взросления - упрощение и удешевление доступа, нахождение смартфонов в онлайне  не определенный период - а 24x7  - в очередной раз заставляет переосмыслить образ среднего потребителя услуг.

В конце 90-ых средний посетитель Сети был гиком/специалистом, готов был терпеть жуткие интерфейсы и черепашью скорость загрузки. В 2000-ых, с появлением массового нетехнического пользователя в сети интерфейсы стали глаже и проще. Сейчас мы наблюдаем следующую трансформацию - в "смартфонной" Сети интерфейс вынужденно сжимается и примитивизируется, а значит все больше сетевых сервисов будут полагаться на какие-то предразработанные (или вычисляемые на лету) профили поведения пользователей  (смотри нынешние приложения, дублирующие тяжелые сайты для обеспечения скорости и простоты управления) в сочетании с голосовым управлением.

Мобильный и десктопно-ноутбучный рынок, вероятно, будут вовсе не сходиться - а наоборот, уходить все дальше друг от друга. Для смарфтонов и их потомков концепция доступа - модифицированный тонкий клиент, с десятками клиент-серверных специализированных приложений, распространяющихся из доверенного источника.

А вот полноценных десктопов (и даже ноутбуков в нынешнем понимании) в быту будет оставаться меньше и меньше. Они сохранятся на рабочих местах (ну или домашних офисах у профессионалов) - в качестве мощных инструментов обработки информации, в остальных случаях вполне хватит "смартфонов переростков" вроде планшетов, chromebook, Smart-TV. Я понимаю что здесь вступаю на скользкую дорожку пророков скорого угасания и исчезновения PC,  которая  тянется уже лет лет 20, но что поделаешь - тенденция такая есть, и она достаточно очевидно прорисована.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios