Date: 2014-08-17 01:30 pm (UTC)
Связано это, по мнению Светланы Абдуловой с тем, что сильный рост цен на сырьё уже случился в начале года — в связи с закрытием Россельхознадзором поставок свинины и жирного сырья из ряда европейских стран.

Цены на мясо и птицу с начала года действительно растут опережающими темпами, пишут аналитики Райффайзенбанка: рост составил 8,8 % в первом полугодии 2014 г. против удешевления на 3,2 % в прошлом году.

Представитель «Мясотрейдинга» считает, что теперь цены на мясные продукты вырастут не более чем на 10 %, а скорее примерно на 5 %: основной объем импортной говядины, ввозимой в страну, идет из стран Латинской Америки, которые не попадают под действие санкций. Прекращение поставок свинины из Канады, Польши, мяса птицы из США компенсируют ввозом продукции крупнейших мировых производителей из Бразилии, ожидает она.

Однако аналитики Райффайзенбанка говорят, что цены будут повышаться и дальше, потому что новые схемы поставок потребуют новых затрат, а сокращение предложения продовольствия косвенно приведет к росту транспортных и других издержек в торговле. В результате банкиры прогнозируют, что вместо ожидавшегося 6%-ного роста цен в этом году он составит как минимум 7,5 %.

При этом в сложные моменты именно продукты всегда дорожают быстрее всего, указывает доцент кафедры экономики Новосибирского аграрного университета Сергей Перепечин.

По мнению экономиста, при прогнозируемом уровне инфляции от 7,5 % и выше рост цен на мясную продукцию может составить от 20–30 %.

Российское правительство сразу после запрета продуктов с Запада пообещало не допустить роста цен. Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий 11 августа тоже заверил, что «убеждать будем товаропроизводителей». «Не надо спекулировать на боли людей. Не надо переступать дозволенные рамки. Там, где будет компетенция УФАС, мы привлечем эту службу», — пообещал Городецкий. Некоторое замедление роста цен может дать и замораживание тарифов монополистов, но эффект от такой меры не будет мгновенным и сделает свое дело только в перспективе, указывает Перепечин.

С мясом России хочет помочь и Казахстан. По данным Базарбая Инарбаева, соседи уже готовы увеличить поставки говядины в Россию на 10 тыс. тонн ежегодно. За последние 5–7 лет казахстанские производители смогли нарастить поголовье скота, потому что власти Казахстана компенсируют аграриям 80 % затрат на закупку маточного поголовья.

А Минсельхоз Киргизии уже объявил, что это страна нацелилась конкретно на Новосибирскую область, если удастся решить проблемы с сертификацией. «Сейчас идет интенсивная работа. Мы планируем выйти на уровень в 30 тыс. тонн, начиная от овощей и заканчивая животноводческой продукцией», — цитирует информагентство АКИпресс замминистра сельского хозяйства и мелиорации республики Эркинбека Чодуева. Местные аграрии попросили российские власти закрепить за Кыргызстаном обеспечение овощами и фруктами Свердловской и Новосибирской областей, дополняет портал «Вести.ru», однако ответа со стороны России пока нет.


Сергей Щербаков

Читайте далее: Мяса на всех не хватит — НГС.НОВОСТИ"
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios