e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Редакционная статья предыдущего Корреспондента - честно говоря не так уж интересна. Ну да, благодаря слиянию с чиновничьей пирамидой трем сверхбогачам продают государственные активы по заниженной цене, не допуская до аукционов неугодных. Неинтересно и неново.

Интересны разве что выводы относительно ПОСЛЕДСТВИЙ.

"В Украину не может и не хочет идти внешний капитал. Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований, пояснил Корреспонденту, что иностранцев отпугивает неопределенность правил игры. “Западный инвестор, не понимая, какова будет модель рынка, не будет ничего инвестировать”, - говорит аналитик. Да и отечественная бюрократия не заинтересована в иностранных деньгах.

...Как результат, по оценкам инвесткомпании Dragon Capital, конкуренция за украинские активы катастрофически снизилась. В 2012-м отечественные промпредприятия подешевели в среднем сразу на треть. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), хоть формально и подобрался к отметке $ 7 млрд, в основном состоял из украинских денег, которые вошли в страну со счетов в налоговых зонах Кипра, Нидерландов и Люксембурга.

Бондарь уточняет, что при этом за три последних года из Украины “вышло” около $ 50 млрд. Страну также покинули множество зарубежных компаний, особенно в финансовом секторе.

Монополизация экономики отрицательно сказывается и на отечественных бизнесменах. Роман Шпек, старший советник Альфа-Банка Украина, основываясь на данных, почерпнутых им из интервью украинского министра экономики, говорит, что в стране 44,5 % предприятий убыточны, а прибыли остальных сократились. И новые компании не появляются.

“Очередей в банках за кредитами нет. По простой причине: он [бизнесмен] не знает, как реализует свой проект”, - поясняет банкир.

Искусственная монополизация, по словам Бондаря, приводит и к замораживанию зарплат: в условиях отсутствия серьезной конкуренции срабатывает принцип “зачем платить больше”. Обрезают предприятия в таком случае и расходы на продвижение, что уже послужило причиной падения рынка рекламы в этом году.

Кроме того, предприятия, контролируемые могущественными отечественными финансово-промышленными группами, как уверяет Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, не модернизируются: обновление также не нужно, если нет конкуренции. В итоге Украине становится сложно конкурировать со своей продукцией на внешних рынках"

Обратите внимание - успех той самой защиты рынка от "пришлых", будь то западные инвестбанкиры или российские олигархи, о которой так пекутся все кому не лень - начиная от коммунистов и кончая "Свободой", привел именно к тем явлениями, которые и происходят на закрытых и защищенных рынках - утрата конкурентных преимуществ, стагнация, падение качества жизни.
 

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios