e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Произошедшая на выходных дискуссия в комментариях настолько меня удивила, что я отстранился и лишь наблюдал за участниками. Все-таки, я при всех своих недостатках и любви к бессмысленным умствованиям (с последующим укорением себя за потраченное впустую время) - не увлекаюсь вопросами вроде "сколько ангелов умещается на острие иглы?" или скажем - "виновны ли потребители угля перед добывающим уголь шахтером?". 

Однако, кое-что в комментариях было полезное - я в очередной раз убедился, что если не проговаривать совершенно очевидные ДЛЯ МЕНЯ вещи, то люди их воспринимают в том виде который совершенно очевиден ДЛЯ НИХ. И то что я не воспринимаю капиталистов в виде карикатурных существ в цилиндрах, моноклях и с хищным оскалом на жадных физиономиях (а также с остальными прекрасными атрибутами от Кукрыниксов, не исключая и здоровенных  еврейских шнобелей для пущей доходчивости) - то это лично мое восприятие, над которым пришлось достаточно много работать. 

У капиталистов, с шнобелями или без них, - разумеется, нет цели принести человечеству счастье. Кстати, этой цели нет и у остальных профессиональных групп - начиная с упомянутых шахтеров и кончая врачами. Да, я считаю предпринимателей - такой же профессиональной группой, как другие, почему - чуть ниже.

Единственное что объединяет Абрамовича и тетю Машу, владелицу киоска по продаже цветов - общее занятие. Они создают некие предприятия, вкладывая в них свои деньги, и запускают дело, рискуя потерей предприятия, средств и времени. Ни шахтер, ни врач, ни учитель - этим не занимаются (вернее так - бывают что и делают, просто в этот момент они становятся также и предпринимателями, а не только шахтерами и учителями).

Разумеется, очень популярен в массовом сознании образ СВЕРХУСПЕШНОГО капиталиста, этакого богатого и беззаботного прожигателя жизни. Рябчики, икра и ананасы прилагаются. Вот только это, разумеется, так же относится к жизни обычного предпринимателя, как жизнь в российских сериалах, где каждый второй герой живет в двухуровневой квартире в Москве, ездит на Мазерати и каждый вечер зажигает в клубах с длинноногими моделями. Такие люди, разумеется, существуют - хотя сам выбор профессии предпринимателя не гарантирует не то что богатства, а даже обеспеченности. Но все эти клубы и модели в целом никак нам не описывают профессиональную деятельность капиталиста. 

Предприниматель в современной экономике - это агент изменений, осуществляющий оценку рисков, планирование. и финансирование предприятий. В советской экономике эту сферу пытались заменить табунами статистиков и плановиков, но все равно были вынуждены постоянно смотреть на капиталистическую экономику с целью коррекции курса. 

Насколько часто предприниматели вылетают в трубу? Очень часто. Я писал об этом буквально в том же самом посте - человеческий мозг крайне трудно оценивает риски, особенно отдаленные. Понятно что нашим левым друзьям интереснее всяческие рантье, получившие хорошо налаженный бизнес по наследству - их примерами удобно потрясать массы, устанавливая драконовские налоги.

Но если убрать из списка сверхбогачей, которые не управляют своими капиталами сами, а также остальные рантье рангом помельче - в сухом остатке у нас остается род профессиональной деятельности, связанные с поиском и фильтрацией возможностей, созданию бизнес-идей, оценке рисков, подбору персонала и вложению личных финансов. Решительно не понимаю чем это более постыдно, скажем, чем работа наемным управляющим, прорабом на стройке, главным хирургом или капитаном корабля.

Собственно, капиталисты формируют некий скелет современной экономики, вокруг капиталов формируются мышцы, нервные центры, кровеносные сосуды.

[livejournal.com profile] himmelwerft атакует существующую систему в очень любопытном месте - его возмущает то что люди занимаются РАЗНЫМИ вещами, что они не равны от природы и часть из них соглашается заниматься черной, опасной и страшной работой. И что человек, который позволяет этим людям такой работой заниматься, а еще и строит на этом свой бизнес - людоед и моральный урод. Позиция интересная, но вот отменив разделение труда - мы ведь вовсе не капитализм уничтожаем, мы отбрасываем человечество обратно в каменный век, где всяк был почти взаимозаменяем. 

Я могу с некоторым трудом представить общество, в котором нет разделения труда (это ж вроде у Платона описывается? Или у Кампанеллы?). Однако для поддержания такого вот "бескостного" общества нужно будет потратить чудовищное количество насилия. Мне кажется это слишком дорогой ценой за все грехи человечества перед шахтерами.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:07 am
Powered by Dreamwidth Studios