e_mir: (Magneto)
[personal profile] e_mir
 Не могу избавится от дурной привычки заглядывать и комментировать в журнале у политика Бродского.

Сегодня он завел шарманку про социальную ответственность бизнеса. Песня эта совершенно не нова. Скажем, она очень активно пелась в России в период Путинской вертикализации России. Мол, нужно не просто честно платить налоги, но еще и делиться. С учетом специфики российской (и нашей, украинской, тоже) благотворительности - это означает регулярное отстегивание в благотворительные фонды при милиции, спецслужбах и так далее. Вспомним знаменитый уже кадиллак, подаренный неизвестным благотворителем отечественному МВД. Плюс, конечно, кроме такой вот недобровольной благотворительности эта самая социальная ответственность регулярно выливается в необходимость пристраивать на теплые и сытные места разнообразных протеже тех самых силовиков-политиков, их любовниц, жен, детей, а по выходу на раннюю пенсию и их самих. Вон, в интернет-прессе только и слышно о детишках российских первых лиц, тяжко трудящихся вице-президентами здоровенных полугосударственных компаний. 

То есть социальная ответственность, фактически - это легализованное двойное налогообложение бизнеса. Государственное, и если так можно выразиться - частное, в пользу чиновно-силовой вертикали.


А корни этого, конечно, в феодальном мышлении - вся наша власть искренне уверена, что бизнес - это не право гражданина страны, а привилегия которая должна оплачиваться вечной благодарностью разрешившему этот каприз феодалу. Тут, конечно, проблема в том, что никакой истории у легального бизнеса на территории бывшего СССР нету. Несмотря на то что 20 лет назад бизнес перевели из запрещенной законом деятельности в разрешенную, у массы людей в голове по прежнему не укладывается что предпринимательство - это естественное, не требующее какого-то особого разрешения, право.   

Date: 2010-10-25 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bekabaka.livejournal.com
Я пытаюсь пояснить, что цветовосприятие - это очень субъективное явление, а если копнуть поглубже, то понятию "цвета" вообще не соответствует ни одно явление реального мира.

Про нулевую сумму - толково. Однако постепенное повышение планки не отменяет тенднции - автоматизированное производство эффективней неавтоматизированного, малое - в пределах своих возможностей - эффективней большого. В Китае запрещена автоматизация выше какого-то процента - угадайте почему?
Впрочем, можно вспомнить, что "общество безработных" обещали "в скором будущем" ещё в шестидесятых (не в нашей стране, конечно). С тех пор средний рабочий день ни капельки не уменьшился, а местами даже увеличился. Вряд ли это говорит о глупости предсказателей. Скорее о том, что рост уровня потребления способен обогнать любой рост продуктивности. Но это другая тема.
Как бы то ни было, современные прогнозаторы - например, Национальный научный фонд США - снова говорят о том, что общество будущего - общество безработных. В качестве примера Швейцария приводилась именно в их известном докладе 2002 года.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 04:07 am
Powered by Dreamwidth Studios