e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
То что прогресс идет зигзагом - неудивительно. Препятствий масса, как субъективных, так и обьективных - вот и приходится по диагонали, поперек ветра, в обход пеньков. А иногда и просто наобум.

Поговорим о роботах. Интерес к роботом резко поднялся в конце 50ых - начале 60ых годов. Тут и общая мода на электронику и науку, так и вполне практический интерес к бесплатному и точному труду. Но виноград был зелен - электроника пока делала свои первые шаги, компьютеры были большие и дорогие, и массовой роботизации производства не получилось.

Прошло много лет наступили 80-ые, индустрия кое в чем роботизировалась, но по прежнему электроника тормозила все. И вдруг - бум микросхем, микропроцессоры становятся дешевы. Казалось бы - ну давайте, поле открыто, играйте. Но увы - очередная случайность- нефтяной кризис, сделал невыгодным массовое производство промышленных роботов. Опять обошлись.

Но похоже что лет через 30 все же роботы наконец выйдут на поток. Причин несколько - упорные работы над топливными элементами, которые уже сейчас дают неплохие, хотя и лабораторные результаты. Старение население в Европе и США. А особенно - в Японии. Именно там находится сейчас центр интереса к разработке роботов. И не удивительно.



Приглядитесь к этому интереснейшему графику. На нем показано распределение японского общества по возрастным группам в прошлом, настоящем и в будущем (разумеется, если тенденция сохранится). Японской экономике нужны молодые рабочие руки, а так как Япония достаточно консервативна в плане иммиграции, не исключено что это будут не руки, а манипуляторы. И я не удивлюсь если ЕС с США тоже предпочтут роботизацию массовой иммиграции.

Date: 2007-08-26 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] mad-beaver.livejournal.com
Слава роботам!

А уж какую революцию принесут роботы в военное дело...
Это будет посильнее атомной бомбы, пожалуй.

Date: 2007-08-26 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] akkalagara.livejournal.com
До промышленного производства, мне кажется, все равно еще далеко. Много нерешенных проблем и помимо энергопитания. Подождем - увидим.

Date: 2007-08-26 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
> "если тенденция сохранится"....

Да шо вы такое говорите ! А старики будут с луны прилетать ?
Старики не могут проскочить период детсва и взросления !

Если вы видите в 2005 году искажение возрастной пирамиды, то это значит что идёт переходной процесс - никакй тенденции он не представляет, пирамида просто сузится в дальнейшем и всё, достигнет стабилизации при более плавных склонах (меньше рождаемость меньше смертность) (ну может быть при чуть меньшей численности взрослых хотя именн из пирамиды это никак не следует) И ВСЁ больше ничего не произойдёт, и гадать по пирамиде совершенно не о чем.

Я ни на минуту не сомневаюсь, что абсолютно все старики, которые сегодня состовляют переизбыток, через конечное время умрут.

Date: 2007-08-26 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] groben.livejournal.com
"Всеобщая роботизация" не будет возможна пока рост уровня жизни в Китае не сделает невыгодным перенос туда производств. Собственно, именно "фактор дешевого Китая" и стал одним из главных тормозов развития прогресса в этой области - китайские "биороботы" пока обходятся дешевле.

Ключевое слово "пока". Выход Китая на средний уровень жизни, делающий аутсорсинг производства в нем бессмысленным, уже не за горами. Это только наши журналюги еще могут писать туфту про "китайцев пашущих по 18 часов в день за плошку риса". Реальность - она отличается разительно.

Правда, остаются еще Индия с Пакистаном и вся гигантская Африка но их перспективы по аутсорсингу реального производства представляются сомнительными из-за абсолютно несопоставимого с китайским качества населения.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios