e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Продолжаю слушать "Гиперболоид инженера Гарина". Отличный моноспектакль. Но вот что интересно, при таком вот способе знакомства с произведения - получаешь совсем иные ощущения, обращаешь внимание на другие точки повествования. А вообще, возможно я стал просто гораздо старше.

Например, сейчас только понял, что Гарин вызывает во мне серьезную симпатию, из тех же соображений, что и гранд-мошенник из предыдущего поста. Ролинг, кстати, тоже смотрится живее (кстати, что удивительно - помните, парижские события с его участием - обратите внимание, миллионер с любовницей ходит по Парижу без телохранителя). А то что он наизусть расказывает Зое о таинствах органической химии - это вообще гимн технологиям.

Еще забавно - Шельга летит в Париж на шестиместном аэроплане, запросто узнав о вылете по телефону. Ни проблем с паспортом, ни с визой. Во как.

Update: Ну и напоследок - пару явственных роялей в кустиках. Как Гарин ухитряется не просто нанимать талантливых химиков, а еще и похожих на себя? Ну понятно грим-шмим, но артиста Леонова в артиста Брюса Виллиса хрен загримируешь, плюс такие мелочи как походка и мимика - не маскируются. Или то что Гарин оказывается в том же вагоне парижского метро, что и посланные за ним следить Семенов и Тыклинский. И ухитряется подслушать их разговор, стоя, как я понимаю, в двух шагах и не узнанный ими. А то что Ролинг с Зоей СЛУЧАЙНО закатываются в тот же кабачок на Мон-Мартре, где квасят Гарин с его двойником (ну и Семенов, следящим за Гариным, конечно). Какова вероятность, ась?
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Голубенький томик самой старой "библиотеки приключений". Которую распродавали по дешевке отъезжанцы 70-х.

Гарин и Роллинг уже тогда вызывали симпатию. Деловые люди. Профи. :-) Хотя гарин и чего-то там спер у гениального фантазера Манцева (я правильно запомнил ?)Да и Зоя достаточно симпатична.

А вот вопросов со свободно передвигающимся Шельгой у меня не возникало ни тогда, ни сейчас. Во-первых, это дело происходило в довольно свободные (для России) двадцатые. В самой середине. Во-вторых, Шельга типичный шпиён и агнет Коминтерна. Почему у него должны быть проблемы с билетами и визами ?

Меня удивлял там только телевизор, в который поплевывал косточками барон Корф (кажется) - один из двойников Гарина. Впрочем, Зворыкин к тому вемени кажется телевизор уже изобрел.
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Есть такой момент. Вообще приключенческих книг, которые бы не "провисали" крайне мало. Возьмите, например, Штирлица, "отболтавшегося" от Мюллера самым идиотским образом. :-) В целом это портит впечатление только буквоедам.

Я в своих опусах всегда пытаюсь по меньшей мере объяснить, откуда ноги растут и избегать не-жизненных роялей. Может быть поэтому они получаются скучными. :-)))))

Штирлиц, раз уж зашла речь,

Date: 2006-09-21 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] glaue2dk.livejournal.com
"отболтался" только потому, что он на тот момент был нужен Мюллеру для его комбинации с Борманом.

А после того, как они вышли на прямой контакт, в "Приказано выжить" Штирлица он уже использует вовсю - допрос с нейролептиком, а потом использование "втёмную" для передачи дезы в СССР, и только случайность всё поворачивает по-другому.
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Точно, и этот момент был. Но саму комбинацию по "отболтанию" вполне можно было бы выстроить гораздо изящнее и правдоподобнее.

Вообще у (уважаемого мною !) Юлиана Семенова в "штирлициане" рояли спрятаны практически за каждым кустом. И чем книжка "младше". тем роялей больше. Небрежность возрастает вместе с болтлтвостью и заидеологизированностью (навязанной извне ?) автора. Увы...

По роялям.

Date: 2006-09-21 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] glaue2dk.livejournal.com
Гарин - из организаторов науки, так что химиков найти ему не проблема. Наибольший рояль - сам гиперболоид. Даже при (неверном) допущении, чтобы всё было по геометрической оптике (с заменой гипербол на параболы), тугоплавкий шамонит - явный рояльчик.

Но без симпатии к потопившему Тихоокеанский флот США, само собой, просто из чтения не выйдешь ;-) Неудивительно, что он в конце романа остался в живых (хотя даже мальчика Зоя зарезала в схватке на гиперболоидах).

Date: 2012-05-18 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Мне кажется, важно не сильно увлекаться поиском "роялей", дабы не лишить самого себя удовольствия от хорошей художественной книги.

Date: 2012-05-22 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] glaue2dk.livejournal.com
Поиск роялей начинается только после первых 100-200 перечтений хорошей книги, так что удовольствия не лишают :-)

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 04:05 am
Powered by Dreamwidth Studios