e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Кстати, в мире "Туманности Андромеды" компьютеры есть, хотя и очевидно слабые для такого развитого мира. Еще поразило то что передача в "Великом Кольце" фактически является прямым эфиром, и это при том что в это время планета тратит 40% всей своей энергии. Дороговато выходят ошибки в эфире. Почему не записать эфир, отмонтировать, сжать архиватором, а потом уж посылать инопланетянам.

Date: 2011-10-22 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] daddym.livejournal.com
Ну надо же народу показать эпохальность явлениия. Кому интересно будет если энергии уйдет 0.4%

Date: 2011-10-22 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mamay-m.livejournal.com
через силу, зато перед планетами не опозорились!
можем!

Date: 2011-10-23 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
+1. Пирамиды фараонов ничто против например... хм... Проекта МКС или комплекса зданий ООН в Женеве и Нью-Йорке. Как то так было у Розова в Меганезии. А "Ненадертальский томагавк" добил.

Date: 2011-10-23 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] mashckoff.livejournal.com
У меня есть теория, что это [Великое Кольцо] связано с появлением в СССР доступного телевидения.

Первый репортаж в прямом эфире с предприятия был передан по телевидению в январе 1955 года. Кажется с конфетной фабрики.
А в 1956 году впервые были проведены
- прямая трансляция парада и праздничной демонстрации на Красной площади в Москве (говорят, что смотрела вся страна) и частичная прямая трансляция Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Совпадает по годам с временем написания Туманности (1955-1956гг).


PS: ну не совсем моя теория, не только моя теория. ...но я один из пап этой теории :)

Date: 2011-10-23 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Никак в 1956 году вся страна не могла смотреть прямую трансляцию парада на Красной Площади. Наземные радиорелейные линии охватывали только европейскую часть. Первая трансляция на Дальний Восток произошла в 1965 году через спутник связи "Молния-1". Регулярные трансляции начались тольк с введением в строй системы "Орбита" (1967-1968 гг.).

Date: 2011-10-23 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mashckoff.livejournal.com
Вся страна не могла [смотреть прямые трансляции], это понятно.
И вовевать с Гитлером -- тоже.

Я в 1985 году был в Лесосибирске -- там не было ТВ (Красноярск в принципе рядом). По крайней мере там, где я бывал. В Ангарске ТВ появилось в конце 70 годов кажется (Томск и Екатеринбург --- рядом; причем в Томске ТВ было раньше чем в Киеве).

В Гоби (Монголия) ТВ тоже не было, а Ефремов писал именно там.


Значит, эта теория не верна :)

Date: 2011-10-23 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Вы ведь изначально писали именно в контексте ТВ трансляции на далекие расстояния. Мол, Ефремов был стимулирован некими перчисленными Вами фатами. Так я Вам и ответил - не был. В 55-56 годах спутниковых трансляций не было.

Что Вам не ясно? Вы выразились неаккуратно. Я Вас поправил. Нормальный рабочий момент.

Date: 2011-10-23 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mashckoff.livejournal.com
А что Вы скажете про боразон?

Date: 2011-10-23 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Про ниртид бора и всякие его возможные модификации, а также офигительные возможности применения таких материалов Ефремов наверняка знал. Задолго до официальной регистрации открытия и публикации. Он все-таки был неслабый геолог, технические знания и фантазии в этом направлении входили в область его компетенции.

Date: 2011-10-23 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] mashckoff.livejournal.com
А вообще, интересно, Иван Ефремов написал это в 55 году.

Кто-то еще из фантастов в те годы написал о мощных компьютерах? О персоналках? О мгновенном доступе к информации?
Навскидку я не помню.

Date: 2011-10-23 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] saver-ag.livejournal.com
http://lib.rus.ec/b/156669 ОП! обратите внимание на год

Date: 2011-10-23 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] saver-ag.livejournal.com
хотя это про интернет скорее

Date: 2011-10-23 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mashckoff.livejournal.com
Спасибо!


навскидку -- интересно, с меня причитается :)

Date: 2011-10-23 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Потому что до деталей додуматься намного сложнее, чем до чего-то глобального. Да и не ставил Ефремов перед собой таких целей - описывать детали. Может быть передача там шла в импульсном пакете, создающем в реальном времени иллюзию прямой связи. И даже это потребовало офигенной энергии. Кто знает?

Date: 2011-10-23 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Да я тоже не в защиту Ефремова пишу. Ваш постинг, ИМХО, дает хороший повод задуматься над тем, чем отличается просто хороший писатель-фантаст от гения. Именно неспособностью придумать и предсказать реалистичные детали. Ведь гамма-дельта плазмоин и прорыв через черные дыры придумать могут многие. А прИдумать и прОдумать Три Закона Робототехники - только один. Хотя и писатель не самый великий.

Поэтому Ефремов - очень хороший фантаст. Но не гений. Гений - Лем. Который придумавал и продумывал детали очень отдаленных технологий и их социальные последствия. Таких, как Лем - раз-два и обчелся.

Date: 2011-10-23 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] chernidar.livejournal.com
а хороший ли фантаст?
конечно на безрыбье и рак - рыба. но веть он - сплошная убогость. Сравните его с соотечественниками или даже с предшественниками.
Не с Лемом даже, а с Беляевым, например. а с зарубежными вообще не сравнивается.
распиарен он - да, не спорю. Ибо идеологически правилен.

Date: 2011-10-23 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Это старый и долгий спор - про Ефремова. Если судить только по "Туманности" - то и не очень хороший. Хотя в то время "Туманность" была книгой революционной. Но ведь кроме "Туманности" был "Час Быка". И "Лезвие". И "Таис Афинская". И ранние его рассказы. Не слабее Беляева, у котрого тозже было полно всякого проходного фуфла - даже больше, чем у Ефремова (одна "Звезда КЭЦ" чего стоит!).

А вот насчет "идеологической правильности" Ефремова Вы, как говриться, в лужу струю запустили. Все его вещи, в соотношении ко времени их появления, были вопиюще идеологически НЕправильными. За исключением, пожалуй, Cor Serpentis, написанной в пику какому-то (уже не помню) западному фантасту.

Date: 2011-10-23 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] chernidar.livejournal.com
насчет луж и струй вам может и виднее, но Ефремов - такой комми, пожалут постоянно стремился быть "святее Папы Римского" может оно тогда и не казалось идеологически-правильным, но теперь - это сплошная "красная" агитация.
далее. возмем "Час быка"
что там есть особенного? антиутопия? ну давайте опять же сравнивать с антиутопиями, модными у западных фантастов. Более того, даже если сравнивать исключительно с разрешенными у нас - это не выдерживает никакого сравнения.
Впрочем. вы правы, что это давний холивар, но ИМХО - Ефремов это в первую очередь "воспоминания детства" и во вторую - ну небыло в зоне досягаемости ничего сравнительно масштабного. Вообще фантастика того периода кака-ято мелкая, а тут сразу - галактики. космические корабли, иные расы...
Потом же - чуть позже был товарищ Снегов, который создал маштабный стеб - "люди как боги" - но именно из-за масштабности оно "пошло". то-то старик улыбался должно быть до конца жизни!

Date: 2011-10-23 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Ну, раз Вы в курсе про холивар, то долго рассусоливать не будем. До нас много сказали. Добавлю только пару слов.

1. Коммуняка? Возможно. Но очень неортодоксальный, со своими представлениями об этом самом деле. Такие тоже были. И были они властям не менее противны и опасны, чем диссиденты-некоммунисты. Которых вообще-то был мизер. Среда диктовала свое.

2. Рекомендую перечитать "Часм Быка". Это - очень сильная антиутопия, соединенная с утопией, даже если отбросить все политические аллюзии. Она вполне выдерживает сравнение с классическим антиутопиямиЮ а по многим параметрам даже превосходит. Это просто хорошо написано. Я перчитывал недавно. Это вовсе не "воспоминания детства". В детсве я, напрмер, балдел от Альтова и Жюль Верна. Но сейчас они не перчитываемы. А "Час Быка" - вполне.

3. Снегов? Ну, это просто другой жанр. Космическая опера. Местами очень хорошо слепденный. У Снегова свое, вполне заметное место в российской фантастике. Не вижу смысла сравнивать Снегова с Ефремовым. Снегов больше похож на Корсака. Хотя я точно не помню, кто там по времени у кого передирал. :-)

Date: 2011-10-23 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] chernidar.livejournal.com
2. Час быка - антиутопия. Но после Хаксли с "Дивным новым миром" и Оруэлла оно не смотрится. хотя да, на безрыбье...

Date: 2011-10-23 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Suum cuique

Date: 2011-10-23 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mashckoff.livejournal.com
+1 (согласен полностью).


Мой дед, по профессии близок в Ефремову (геолог-палеонтолог), знавший его лично, тоже считал Ефремова фрондером как минимум.

"Туманность Андромеды", как и "Лезвие Бритвы" все же не научная фантастика а социальная. Есть и недостатки в научной части, но это не главное, наверное.

Date: 2011-10-23 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Мне как-то не хочется разделять фантастику на научную и социальную. Ибо тогда в "научную" попадет какой-нибуть полный отстой вроде В.И. Немцова, Альтова и проч. Потому что даже очень техничный и научный Анатолий Днепров тоже писал вполне социальную фантастику. А я и Шефнера считаю научным фантастом. Как и Савченко. Они в равной степени формировали меня как ученого.

Date: 2011-10-23 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mashckoff.livejournal.com
...под социальноя фантастикой я имею в виду фантатику, где главное -- отношения между людьми в сложных усоовиях. Где Фантастическое Будущее -- сцена отношений можду людьми.

Книги Эндрю Нортона для меня -- не социальная фантастика.

PS: может быть вспомните -- был рассказ как мальчики нашли чемодан с переключателями. И каждый переключатель отключал какой-то физический закон (силу трения или время). Пока читаешь книгу -- учишь законы физики.
Что может быть за книга?

Date: 2011-10-23 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Получается, что вся хорошая фантастика - социальная. Даже Жюль Верн подпадает. Тогда уместнее делить по другому принципу: научная фантастика vs. фэнтизи. В последней элемент социального моделирования тоже возможен. Но если вместо роботов и космических кораблей появляются хлопцы с мечами, маги и драконы - все, стоп. Уже не фантастика. Фэнтэзи. Самостоятельный жанр.

А книжку такую - даже не помню. Наверное, в свое время проскочило мимо меня. В самом юном возрасте я любил читать познавательную "До Земли совсем далеко" (всю серию). Чудесные книги были.

Date: 2011-10-23 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] chernidar.livejournal.com
фантастика СССР? да, ближнего прицела. А вот мировая - даже не примерно. Тот же стар-трек - 1966-й год, а это совсем не книга. Если интересно могу порыться что там было именно в 56-м.

насчет "придворности" - согласен, тем не менее - о попытке быть святее Папы я уже говорил.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios