e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Является ли демократия со свободным рынком универсальным противоядием, который можно прописывать любому обществу? Ведь в конце-концов на нашей планете есть народы которые еще одной ногой стоят в традиционном обществе, делят себя на касты, почитают феодалов, владеют рабами, меряют благосостояние размерами пайки риса.

Им всем подходит одно и то же лекарство-панацея?

Date: 2011-09-16 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] stenmi.wordpress.com (from livejournal.com)
Несколько раз прочитал. Извините, мне не удалось понять смысл этого:

«Будет ли свободен свободный рынок в условиях отсутствия населения на свободу выражения своего мнения?»

Пятница, наверное:)

Date: 2011-09-16 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] stenmi.wordpress.com (from livejournal.com)
Сказав «просто свободный рынок», без довесков, под «свободным рынком» я имел в виду следующее:

Человек, желающий получить что-то, принадлежащее другому человеку, может предложить тому что-то свое взамен. Если тот согласится, они обменяются. Они действуют свободно, добровольно, без принуждения со стороны других людей. Человек, получивший что-то, принадлежащее другому человеку без согласия последнего, является преступником.

И вот, держа в голове это определение свободного рынка, я согласен с тем, что свободным он не будет там, где преступников не считают преступниками. Какая разница, демократия это, монархия, республика, рабо, федо, джамакакеетамхирия… Нет, разница есть. Она в названиях, которыми там называют преступников – депутат, царь, комиссар, госчиновник, король, министр, нарком, президент, сенатор, хозяин, барон, отец (нации), вождь (народов) и т.д. Но не преступником в прямом значении этого слова, т.е. вор, грабитель, мошенник, насильник, разбойник.

Может быть, вы что-то другое понимаете под выражением «свободный рынок»? Если хотите, дайте свое определение.

Date: 2011-09-17 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] stenmi.wordpress.com (from livejournal.com)
Вы так говорите о судах и правоох-ной системе, как будто это такая вещь, которую нужно где-то достать (с Альфа Центавры завести или государство даст), сервисная служба смонтирует и вперед. Как стиралка. И потом говорить: «о, опять не работает, нужно звонить в сервис».

Суды – это функция людей, а не государства. Государство делает вид, что выполняет эту функцию, оно как бы говорит: «ребята, я вам, так уж и быть, помогу, возьму на себя эту ношу, вам понравится, как я это сделаю за вас».

Это как если бы я вам сказал: «e_mir, давайте я за вас посплю, покушаю, выращу вашего ребенка…; разумеется, я учту ваши пожелания. Качество гарантирую». Бред, да?

ПС. Можно спросить, почему пост называется «Разжигание»?

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios