Aug. 11th, 2012

e_mir: (Default)
Гугловский самоуправляемый автомобиль (точнее автомобили, конечно) прошел полмиллиона километров без аварий. Видимо во временной перспективе около лет 20 - появятся общедоступные (я именно про доступные, а не какие-то дорогущие прототипы и суперкары) машинки, в которых просто не будет руля и педалей. Сломался автоводитель? Вызывай эвакуатор.

Кстати, если к этому времени подоспеют наконец недорогие топливные элементы, то получившийся электромобильчик будет много проще  и технологичнее современных бензиновых. Нет всей этой сложной механики c цилиндрами, жидкостями, перетекающими туда-сюда, рычагами управления и так далее.

А еще через пару десятков лет, когда такие машины вытеснят с дорог человеко-управляемые повозки, кое-где появятся места где можно будет ехать только с автоводителем. Часть машин перестанут делать в современном стиле - с огромными окнами для осмотра окружающей дорожной обстановки. Вполне возможно что часть машин будет оборудоваться не сидячим, а лежачим (или скажем, двойным таким, в стиле детской двухэтажной кровати) местом. А что? Лишние два часа сна, особенно в пробках - не повредят. Это я вам, москвичи.

Кстати, пробок может стать несколько меньше - все-таки в отличие от живого водителя решение задачи оптимизации движения можно будет завязать не просто на нутряное чутье, но и на постоянно поступающую информацию о состоянии автомобильного потока.

Далее, очень интересные вещи произойдут с общественным транспортом. Например, кроме рейсовых автобусов, которые станут просто гораздо точнее и предсказуемей, появятся всякие переходные такси-маршрутки, заполняющие брешь между такси и рейсовыми автобусами. Такой автомобиль сумеет утром собрать заказавших его и доставить от подьезда, скажем, до входа в метро. А вечером, наоборот - дождаться "своих" и развести их по домам.

Постепенно профессия водителя уйдет в прошлое, оставшись в каких-то узких приложениях и как признак статуса владельца автомобиля.

Такси станет более доступным и безопасным сервисом - роботу не нужно спать, он может крутиться по улицам круглые сутки без накопления усталости и невнимательности.

Ну а там уж и до бунта машин недалеко.
e_mir: (Default)
Вся проблема глобальных и долгосрочных изменений в том, что их нельзя выключить, когда ВДРУГ захотелось.


Скажем, падение уровня образования - может казаться какой-то мелочью, фигней, которой тебя не касается. Но потом проходит чуть времени, и оказывается что тебя лечат те врачи и твой дом строят те строители, которые покупали свои зачеты и экзамены. 
e_mir: (Default)
Фигня на постном масле. Веселый фантастический трешачок превратился в залакированное пафосом мочилово. Изменение реалий меня не порадовало совершенно. Из фильма, например, исчезла базовая хохма, связанная с тем что герой Шварца заказывает в фирме воспоминаний ровно то, что получает по ходу фильма, и следовательно - зритель не может быть уверен в том что дело таки не происходит строго в голове героя.

Единственное что было в фильме хорошо - это старая идея гравитационного поезда, визуализированного в нем. Однако и ее переврали - в таком поезде, разумеется, в отсутствии трения - любая поездка всегда составляет 42 минуты и проходит при ПОСТОЯННОЙ невесомости (для тоннеля который сквозь центр Земли ). Однако в туннеле вроде бы есть атмосфера - и там поезд не будет двигаться выше скорости звука. В такой ситуации на поездку потребуется не менее четырех дней для того чтоб пересечь земные недра. И повышение температуры и давления в такой трубе...

Ладно, умолкаю, потому что я сильно много хочу от боевичка с претензиями.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:55 am
Powered by Dreamwidth Studios