Nov. 7th, 2010

e_mir: (MC)
 Честно говоря, пожалуй этих властителей даже жалко - с каждым шажком они сужают и сужают себе возможности для маневра. Та донецкая вертикаль, которую выстроили в качестве копии питерской - имеет совершенно иной фундамент и иную крепость поэтому.

Нету нефти, нету пирамиды спецслужбистов, нет Путина (который был серьезным контрастом Ельцину - молодой, трезвый, рассудительный, офицер, а не партийный бонза). Поэтому выглядит это не как разумный шаг, а как слепое заимствование соседского дизайна.

Зато есть незаконченный кризис, есть долги, которые страшным спёхом набрали у всех кого можно. Причем если в Европе брали деньгами, то с другими кредиторами и союзниками нужно расплачиваться рынками, должностями, доступом к бюджетным деньгам.

При этом, похоже, горизонт планирования у "реформаторов" - месяца два, ну три, не больше. Посмотрите на ситуацию с налоговым кодексом - его планировали "двинуть в народ" уже в начале лета. Провели через парламент в первом чтении. Но оказалось что  народец может быть против, чего, вероятно, не ожидали. Ладно, решили чуток отодвинуть принятие и перештукатурить фасад - все же впереди выборы, не стоит злить людей без надобности. Теперь выборы позади, но недовольство ситуацией у предпринимателей усиливается - и власть боится сообщить даже дату принятия закона.  

Как я и сказал раньше, ситуация все больше напоминает шахматный цугцванг - удачных ходов, действительно меняющих ситуацию к лучшему власть сделать не может, потому что такой ход нарушит чьи-то интересы, а делая неудачный - она все ближе ведет себя к проигрышу, потому что время тикает. Кредит доверия и так крайне невелик, а что сделано за этот неполный год при власти? Собственно, сплошные административные перестановки, отмена поправок к конституции, вертикализация. То есть время, пока есть какое-никакое доверие избирателей уже потрачено. Понятно, что есть желание сначала налиться бронзовой силой, задавить оппозицию, а потом уж... Да вот только вторых шансов в природе очень мало - а в политике и совсем нет.


e_mir: (girl)
 Оказывается, в американском армейском сленге есть слово klick (читается, понятно, также как и привычный нам click) - так называют километры. 
e_mir: (downey)
А ведь наверное  Божена Р. считает себя современным, европейским человеком - http://becky-sharpe.livejournal.com/929628.html

"А оскорбление чести можно смыть только кровью. И вот по понятиям, как ни обидно, в таком случае прав именно тот, кого оскорбили. "

Ну вот представьте себе что мы переводим этот пост для англоязычного читателя. И вот доходим мы до словосочетания "по понятиям". И что, как дальше переводить? Без сноски не обойдешься, правда? И в этой сноске будет стоять что-то вроде:

"Понятия - набор неписанных законов этики криминального мира бывшего СССР. Широко проник  в общественную жизнь современных постсоветских государств."

А уж если подробнее, придется делать еще и экскурс в историю СССР, пояснять почему "по понятиям" живут те, кому вообще-то положено жить по закону, а "понятия" искоренять. Много придется рассказывать.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios