Зеленая революция
Apr. 17th, 2008 09:36 pmЕсли посмотреть на фотографии наших бабушек и дедушек, потом на отцов и матерей, а потом на нас самих - основное, самое бросающееся в глаза отличие - фигура и наличие лишних килограммов. Дело не только в войне и последующих лишениях, более бедной жизни, просто тогдашний мир был гораздо более голодным. Физически голодным, когда продукты питания были слишком дороги для множества людей. И начиная с сороковых годов страны, особенно развивающиеся, охватила так называемая Зеленая Революция - переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному - когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии, мелиорацию, технику. Если помните книгу Дудинцева "Белые одежды", то там дело происходит как раз в институте, занимающимся селекцией и увеличением урожайности. Так что Зеленая Революция была общемировой, шла как на Западе, так и в соцлагере. Словом, к 60ым - урожайность действительно скакнула вверх очень значительно- на десятки процентов, а кое-где и вдвое. Цены на продукты резко упали. Каковы последствия этого?
О, самые различные, и позитивные, и вовсе наоборот:
О, самые различные, и позитивные, и вовсе наоборот:
- Интенсивное земледелие даром не проходит, земля "устает" гораздо быстрее, истощаются водные источники.
- Падение цен на сельхозпродукцию - серьезнейшее испытание для тех кто работает на земле. Куча фермеров разорилась в результате ЗР (не помню как назывался этот фильм, там два брата-фермера становятся местными героями, нападая на банки и сжигая закладные на имущество), совершенно изменился взгляд на обработку земли. Не забываем, скажем, еще и то, что дотации фермерам - чуть ли не основная статья расходов бюджета ЕС.
- Дешевизна продуктов питания стимулирует болезненную полноту населения. Скажем, множество полных американцев - это последствия резкого перехода от жизни впроголодь к обилию и дешевизне пищи. Вспомним Элвиса и его гастрономические загулы.
Продолжение следует