
Любая организация, не имеющая внешних органов контроля (или имеющая, но слишком слабые и неочевидные), неизбежно приходит к коррупции и разложению. Вроде бы это очевидно и банально, но как-то не все это понимают.
Например, один из отличных примеров - ООН. Если Совет Безопасности еще что-то из себя представляет, то Генеральная Ассамблея давно превратилась в совет бабушек перед подъездом, сурово о(б)суждающих телевизионные новости. Бюрократия, коррупция. Да, кое-что делается для помощи разнообразным голодающим странам, но еще до создания ООН с этими функциями замечательно справлялся Красный Крест. Нам нужен еще один Красный Крест с кучей международной бюрократии? Остальные свои функции ООН тоже осуществляет с полупроцентным КПД. По совести, если бы это была не международная организация, а скажем, транснациональная корпорация, то она бы давно обанкротилась, а ее директоров объявили бы в розыск. Но у кого есть такая возможность? Правильно - формально никто не может ничего сделать с ООН.
Еще пару примеров самодовлеющих организаций - все эти Гринписы и Международные амнистии. То есть вначале - да, их создают энтузиасты-подвижники, потом появляются освобожденные функционеры, гранты, спонсоры, скандалы и т.д.